Среда, 23.08.2017, 06:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 20 » США отнимут у мира надежду
США отнимут у мира надежду
12:53

Analitika.at.ua. Начало торгов на российском и мировых финансовых рынках сегодня ознаменовалось масштабным падением фондовых индексов. Устремились вниз и нефтяные котировки.

 

Основной причиной обвала стало заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о начале сокращения объемов месячной скупки американских долговых обязательств (бондов). По словам председателя ФРС, это произойдет в том случае, если американская экономика продолжит восстановление в быстром темпе.

 

По сути, это заявление Бернанке подтверждает самые мрачные опасения экспертов о том, что США начнут постепенное свертывание программы так называемого количественного смягчения, являющейся сегодня главным стимулирующим фактором восстановления американской и мировой экономики. Основным доводом в пользу сокращения программы является опасность того, что вливаемые через нее в экономику деньги приведут к возникновению инфляции в самих США.

 

Скупая государственные бонды, ФРС наполняла рынок дешевыми свеженапечатанными деньгами, что, безусловно, способствовало увеличению деловой активности и восстановлению американской экономики. В свою очередь, улучшение дел в экономике США благотворно сказывалось на положении дел и в других странах, и на основных мировых рынках.

 

Однако, учитывая, что экономика у большинства стран еще недостаточно окрепла после перенесенного кризиса, эксперты полагают, что сокращение стимулирующих программ в США обрушит надежды на восстановление всех остальных.

 

Напомним, что в настоящее время ФРС ежемесячно скупает в объеме $40 млрд ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, в объеме $45 млрд - казначейские ценные бумаги.

 

Снижение объемов скупки, по словам Бернанке, будет "крайне умеренным" и может начаться в середине 2014 г. или раньше, если условия для роста экономики США будут благоприятными, а уровень безработицы стабильно сокращаться. Сокращение американской программы количественного смягчения действительно способно оказать весьма негативное воздействие на общее положение дел в мировой экономике. Несмотря на происходящие в ней глобальные изменения, США по-прежнему остаются ее главным локомотивом, и изменения этого статус-кво в ближайшей перспективе не предвидится.

 

Эксперты опасаются, что снижение оборотов американского печатного станка, обеспечивающего своей продукцией не только США, но и весь мир, подорвет процесс восстановления мировой экономики. Наиболее очевидными последствиями этой меры станет достаточно быстрое удорожание доллара на фоне снижения цен на нефть и другие биржевые товары.

 

Существует риск того, что если американские власти ошибутся в вычислении момента начала свертывания программы, то экономическая активность в США снова пойдет на убыль. Учитывая сохраняющуюся слабость мировой экономики, для всего мира это может грозить новым витком глобального кризиса.

 

Для России сокращение США программы "количественного смягчения" также не сулит ничего хорошего, так как ведет к снижению мировых нефтяных цен и росту курса доллара. Утро.ру

Категория: Экономика | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru