Станислав Тарасов: Агония Эрдогана и "мыльный пузырь" турецкой экономики - 20 Июля 2013 - Аналитика - новости Украины

Четверг, 23.03.2017, 00:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 20 » Станислав Тарасов: Агония Эрдогана и "мыльный пузырь" турецкой экономики
Станислав Тарасов: Агония Эрдогана и "мыльный пузырь" турецкой экономики
11:15

Analitika.at.ua. Протест в Турции не заглохнет, джинн сопротивления выпущен из бутылки.

 

Сбываются прогнозы ИА REX о том, что в Турции протестное движение не пойдет на убыль. Несмотря на Рамадан, манифестанты продолжают выступать во многих городах страны. И везде они сталкиваются с действиями полиции, которая использует против них брандспойты, слезоточивый газ и резиновые пули. Полиция также вмешалась в протесты, вызванные принятием закона, ограничивающего полномочия Турецкого союза палат инженеров и архитекторов (TMMOB). В ответ демонстранты в Анкаре потребовали отставки турецкого правительства.

 

По оценке экспертов Deutsche Welle (DW), это — уже общая цель разнородного протестного движения в Турции. Полицейский произвол подрывает с трудом заработанную за десять лет демократическую репутацию Турции. В то же время премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган продолжает обвинять во всех грехах так называемое «финансовое лобби», которое, по его словам, «стремится ослабить экономику страны». В этой связи он обвинил банки «в обирании народа чрезмерными ставками» и призвал граждан не пользоваться кредитными картами. «Мы должны вместе сорвать эту игру», – так цитирует главу правительства газета Today’s Zaman.

 

Действительно акции Turkiye Is Bankasi (ISCTR), крупнейшего банка страны, упали в цене на 35% по сравнению с итогами конца мая. Спекулянты, играющие на понижение курсов ценных бумаг, предсказывают дальнейший обвал курса акций на фоне грозящих стране выборов в 2014 году, обесценивается турецкая лира. Если Центробанк не повысит ставки, то начнет набирать скорость инфляция. При этом ощущается мощное давление на Турцию со стороны Запада. Там многие эксперты начинают называть турецкую экономику «мыльным пузырем»: страна жила за счет банковских вкладов иностранных инвесторов, и эти капиталы покидают страну. В случае наступления в Турции экономического кризиса у кабинета Эрдогана исчезают все шансы сохранить власть. Есть ли у Турции запас экономической прочности — никто не знает. Впрочем, многое в дальнейшем будет зависеть от действий властей.

 

Для них стало огромным психологическим и политическим сюрпризом то, что наступая в регионе в ходе «арабской весны», активно участвуя в сирийском кризисе, Турция неожиданно сама оказалась в обороне, тогда как сама себя видела в роли чуть ли не главного игрока. Но последние события на Ближнем Востоке существенно изменили положение Турции. Она перестала быть там доминирующей силой, оказалась в изоляции в системе региональных межгосударственных отношений.

 

Теперь даже сторонники Эрдогана заявляют, что его дипломатия, манера общения с народом носит высокомерный характер. В сфере внешней политики он ведет дело к столкновению интересов разных государств, во внутренней — ведет на баррикады разные социальные группы и политические силы. Неслучайно в кулуарах высшего эшелона власти активно обсуждается проект создания другой партии, которая оказалась бы способной консолидировать нацию на бесконфликтной платформе и выстроить новую внешнюю политику.

 

Эрдоган оказывается в парадоксальной ситуации. С одной стороны, он вроде бы следовал в фарватере политики США и других своих западных партнеров. С другой — его стали откровенно «сдавать». Такая неопределенность может подтолкнуть Эрдогана к опасной деструктивной игре в регионе, которая еще более осложнит там ситуацию. И не только там. Так глава МИД Турции Ахмет Давутоглу побывал в Азербайджан с двухдневным официальным визитом. Это был второй визит главы турецкого МИД в Баку в течение месяца. Первый состоялся в середине июня. Нельзя исключать, что для Эрдогана, утратившего «демократическое доверие» со стороны своих западных партнеров, выход из сложной ситуации может заключаться в развязывании какого-либо локального вооруженного конфликта. В Сирии не получается, в Египте возможно участие Турции в вероятной гражданской войне, а в качестве отвлекающего маневра возможен сценарий осложнения отношений с Арменией из-за проблемы карабахского урегулирования.

 

Или другое. Как предполагают аналитики DW, «протест в Турции не заглохнет, джинн сопротивления выпущен из бутылки», который «приведет к расколу правящей партии и Эрдоган исчезнет с политической сцены». Станислав Тарасов, iarex.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 866
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru