Среда, 16.08.2017, 23:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 18 » Страхи Эрдогана
Страхи Эрдогана
00:39

Analitika.at.ua. Новое правительство Египта, назначенное после свержения президента Мохаммеда Мурси, 16 июля принесло присягу. Министры и глава правительства произнесли слова клятвы на верность народу в присутствии временного президента Адли Мансура, назначенного на этот пост руководством вооруженных сил Египта. Как сообщают информагентства, это правительство и в самом деле будет временным: ему предстоит работать до всеобщих выборов в Египте, предварительно намеченных на начало 2014 года.

 

МЕЖДУ ТЕМ В ТУРЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ РЕВНОСТНО СЛЕДИТЬ ЗА СОБЫТИЯМИ В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ. В преддверии присяги нового египетского правительства премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что для него президентом Египта продолжает оставаться свергнутый военными Мухаммед Мурси. Более того, официальная Анкара предложила новым египетским властям свой план "по переходу к гражданскому правлению". Понятно, что официальный Каир холодно реагирует на заявления и инициативы турецких политиков. Египетские власти отметили, что Турция не считается с волей народа Египта и подобными заявлениями вмешивается во внутренние дела Египта.

 

Озабоченность Анкары сменой власти в Египте примечательна. Дело в том, что ряд турецких аналитиков полагают, что отстранение поддерживаемых Анкарой "Братьев-мусульман" от власти в Египте - это ни больше ни меньше часть американского (глобального) плана по уничтожению исламского мира... Дескать, совсем не исключено, что следующая часть этого плана будет иметь непосредственное отношение к Турции, а именно будут сделаны шаги в направлении развала этого государства, а в качестве первой мишени, которую предстоит поразить на этом пути, будет выбрано правительство Эрдогана во главе со своим неутомимым лидером.

 

Понятно, в первую очередь эту версию продвигают сторонники Эрдогана, как, например, вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай, который обвинил в разжигании беспорядков в Турции внешние силы и еврейскую диаспору Турции. Не будем забывать, что и сам Эрдоган обвинял в организации протестов в Турции иностранные государства и мировое лобби финансистов. Эрдоган утверждал, что демонстрантами управляют "террористы", и критиковал заявления Вашингтона в их поддержку.

 

Напомним, что, даже по официальным данным Анкары, в протестных демонстрациях в Турции приняли участие до двух миллионов человек, выступления прошли практически в каждом турецком городе. Сегодня протестная волна пошла на спад, но в команде Эрдогана есть опасения, что это временное явление и скоро начнется новая волна. В стремлении пресечь такой сценарий полиция Турции проводит аресты активистов демонстраций.

 

Команда Эрдогана сегодня серьезно озабочена перспективами своего лидера: все чаще в той или иной форме высказываются сомнения в целесообразности второго 10-летнего срока правления Эрдогана после того, как в Конституции Турции будут осуществлены необходимые для этого изменения. Как считают сторонники турецкого премьера, провокационные манипуляции в Турции продолжатся до новых выборов президента страны, то есть еще около двух лет, с целью свергнуть Эрдогана, скинуть с политического Олимпа Турции Партию справедливости и развития.

 

Возможно, эти опасения преувеличены и преследуют цель объяснить массовые протесты в Турции исключительно субъективными факторами. Перевод стрелок на Эрдогана, не исключено, является и желанием не думать о худшем сценарии развития событий. Ведь многие аналитики полагают, что попытки Эрдогана обеспечить себе еще один десятилетний срок правления - не более чем повод для антиправительственных выступлений. А на самом деле протестные выступления в Турции, смена власти в Египте и военные действия в Сирии свидетельствуют о неизбежности затяжного процесса нового геополитического передела всего региона. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru