Четверг, 15.11.2018, 22:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Сверхсекретный армянин
Сверхсекретный армянин
02:39

Analitika.at.ua. Тот серый дождливый день 3 октября 1987г. жители переименованного в Гавар бывшего Нор-Баязета (Камо) долго еще будут помнить. Столько высокопоставленных особ сразу и в одном месте, столько роскошных машин этот городок (в масштабах района - крупный город) сроду не видал. А причиной было открытие памятника. Город открывал памятник своему соотечественнику - дважды Герою социалистического труда, лауреату Ленинской и нескольких Государственных премий, физику, конструктору атомной техники Самвелу Григорьевичу Кочарянцу. На церемонии открытия присутствовали сам 78-летний ученый, все государственные чиновники Армении высшего и среднего эшелона.

 

С самого утра городская площадь, вымытая дочиста, вычищенная до блеска - словно вылизанная, была битком набита людьми. Пришли не только местные жители, но и гости из соседних районов, из других городов республики. Прославленного ученого сопровождали его коллеги из руководимого им КБ, а также сотрудники спецслужб СССР. А сотрудники органов безопасности Армении, которые в таких случаях тенью следуют за важными чиновниками, не отходили ни на шаг от Кочарянца.

 

Сопровождавший его академик В.Захаров завершил свое выступление, посвященное жизни и деятельности ученого, с памятника стянули покрывало, и после этого слово было предоставлено самому виновнику торжества. Кочарянц снял плащ, кто-то тут же с треском раскрыл над его головой зонт, и в этот момент толпа словно вздохнула единой грудью - вся площадь ахнула: грудь Кочарянца была увешана многочисленными орденами и медалями. Присутствовавшие, конечно, кое-что знали о своем соотечественнике (как они сами его называли - сына Кочо Григора), но что он заработал столько наград... и стоит рядом с Кареном Демирчяном, Фадеем Саркисяном и другими руководителями как равный, такого никто предположить не мог. Не знали они, что их скромный, талантливый соотечественник - генерал-лейтенант, профессор, доктор наук, почетный член многих академий, один из создателей атомной и водородной бомб в Советском Союзе.

 

К столам, ломившимся от яств и выпивки, с истинно кяварским хлебосольством приготовленных для этого случая, ни юбиляр, ни сопровождавшие его лица, ни высшие чиновники не подошли - не положено. Кочарянц даже не смог обмолвиться парой слов со своими родными, друзьями, которые встали в длинную очередь, чтобы хоть пару секунд поговорить с ним... Бдительный и всемогущий КГБ был начеку. Сразу после торжественной части кортеж автомашин двинулся к Еревану.

 

Чести быть увековеченным в памятнике еще при жизни Самвел Кочарянц был удостоен в соответствии с законом СССР, согласно которому бюст дважды Героя социалистического труда должен был быть установлен на его родине. А этого звания Кочарянц удостоился в 1984г. Тем же указом Верховного Совета СССР предписывалось установить бюст героя, что и было сделано в тот памятный день.

 

...Дорога к званию героя для Кочарянца началась в 1930г., когда один из шестерых детей нор-баязетца Григора - Самвел - поехал в Москву и поступил в энергетический институт. Учился он блестяще. Но параллельно этот талантливый и трудолюбивый паренек работал, чтобы хоть как-нибудь помочь семье, облегчить груз отца. Работал он в лаборатории электроизмерительных приборов, руководил работой по созданию специальных аппаратов. Окончив в 1937г. институт, он поступил в аспирантуру, читал лекции на кафедре теоретической электротехники. Буквально через два дня после начала Великой Отечественной войны он стал кандидатом наук, продолжая преподавательскую деятельность. В 1945г., выполняя спецзадание, некоторое время Кочарянц проработал в Германии.

 

В 1947г. Кочарянц, доцент Московского энергетического института, автор учебника «Магнитные измерения», получил назначение на закрытый объект под кодовым названием КБ-11, впоследствии названный Арзамас-16. Здесь армянскому ученому доверили руководство группой. Забегая вперед, отметим, что на подобных сверхсекретных объектах в те годы даже вход лицам других национальностей, кроме русских, был строжайше запрещен. А на основании рассекреченных данных сегодня уже можно сказать, что группа занималась разработкой и совершенствованием инфраструктур, необходимых для испытаний атомной бомбы. За создание системы автоматического зажигания первой советской атомной бомбы РДС-1 в 1949г. Кочарянц был удостоен Сталинской премии и награжден орденом Ленина. Это были первые награды 40-летнего армянского ученого.

 

В августе 1953г. успешно прошли испытания первой советской водородной бомбы. Самвел Кочарянц и еще три члена группы стали лауреатами Сталинской премии I степени и были награждены вторым орденом Ленина.

 

В 1959г. было создано второе КБ ВНИИ электрофизики, руководителем которого был назначен Самвел Кочарянц. И так он стал одним из ведущих главных конструкторов по созданию оборонительной техники СССР. За заслуги перед отечеством и неоценимый вклад в советскую науку и технику, за разработку и испытание новых технологий, за многочисленные открытия, послужившие повышению боеспособности советской армии, за отличное руководство конструкторским бюро и его эффективную работу в 1962г. Самвел Кочарянц получил высшее звание своей страны - Герой социалистического труда.

 

Коллеги рассказывают, что Кочарянц отличался удивительной памятью, глубокими и разносторонними знаниями, дальновидностью и умением предвидеть развитие событий и даже смерть. При анализе и разрешении даже самых застарелых и самых запутанных вопросов, как правило, самыми верными оказывались версии и аргументы Кочарянца. Он был требовательным и строгим руководителем, но в то же время - самым преданным и верным другом. Он помнил дни рождения всех своих сотрудников и дарил им подарки, выбранные от души, а не ради галочки. Он помогал им разобраться в самых трудных жизненных ситуациях и обязательно находил выход.

 

Кочарянц создал свою школу, одновременно расширив функции руководимого им КБ и выдвинув наиболее отличивших научных сотрудников. Открылись отделы аэробаллистики, механики и микромеханики, оптики и оптиковолокна. На базе КБ-2 было создано КБ-3. По инициативе и непосредственном участии Самвела Кочарянца в Горьком был создан филиал КБ-2. В 1966-1976гг. филиал действовал под руководством Кочарянца. Нынешний руководитель этого КБ также является учеником Кочарянца.

 

Масштабы холодной войны и кошмар гонки вооружений 1960-70-ых годов требовали создания ракет стратегического назначения, так называемых реактивно-скоростных боевых блоков, разработку которых поручили КБ Кочарянца. И спустя очень короткое время военное ведомство страны получило требуемые ракеты. За блестящее выполнение задания в 1984г. Самвелу Кочарянцу второй раз было присвоено звание Героя соцтруда. Его имя уже упоминалось рядом с такими прославленными именами, как Сергей Королев и Андрей Сахаров, Артем Алиханов и Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Михаил Янгель...

 

Прошло более четверти века. Многое изменилось в мире... Но ядерный щит страны, выкованный в те годы, продолжает и сегодня верой и правдой служить залогом мира и безопасности. И одним из создателей этого надежного щита был наш соотечественник Самвел Григорьевич Кочарянц. Помимо двух звезд Героя соцтруда его грудь украшали шесть орденов Ленина, медали лауреата Сталинской, Ленинской и государственных премий, множество других наград. Однако самой большой и почетной наградой и памятником Кочарянца стало созданное им конструкторское бюро, а также его школа и ученики, которые до сих пор с честью и славой несут имя и память своего учителя и друга. И среди них немало армян.

 

К сожалению, на родине выдающегося ученого мало знают о Самвеле Кочарянце. И если в советское время это незнание было оправданно и объяснимо, поскольку имена подобного рода людей были скрыты за семью печатями, то сегодня это уже непростительно. И тем более обидно, что 100-летие этого великого человека в этом году не удостоилось внимания ни одного СМИ. Более того, ни одного даже небольшого мероприятия в память о Кочарянце не было ни в одном отраслевом институте, ни в самой Национальной академии наук Армении.

 

Не будем забывать наших великих. Им самим это уже не нужно, но, как сказал выдающийся русский поэт Роберт Рождественский, это нужно живущим...

 

Асканаз Абрамян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2661
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru