Пятница, 20.10.2017, 07:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 1 » Свидетельства очевидцев в книге Керолайн Кокс об этнических чистках и войне в Карабахе
Свидетельства очевидцев в книге Керолайн Кокс об этнических чистках и войне в Карабахе
17:10

Analitika.at.ua. Весной 1991 года азербайджанские тюрки приступили к новому типу наступления на армян, проживающих в Нагорно-Карабахской Автономной области и Шаумянском районе под названием операция «Кольцо», пишет баронесса Керолайн Кокс в своей книге «Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе», написанной совместно с Джоном Эйбнером.

 

«Операция "Кольцо” стартовала в конце апреля 1991 года с деревень Геташен и Мартунашен. Операция, осуществленная против беспомощных жителей сел, известна своей свирепостью. Тот же сценарий позже повторился в селах Шаумянского района и в других частях Нагорного Карабаха», - говорится в книге.

 

«Внутренние войска, подчиняющиеся советскому МВД, совместно с азербайджанским ОМОН-ом насильно депортировали жителей целого сел, применяя насилие, в том числе по отношению к женщинам, детям и старикам», - пишет Керолайн Кокс. Отмечается, что были найдены достоверные доказательства того, что были запланированы дополнительные депортации со стороны азербайджанских и советских властей.

 

Баронесса пишет, что армян выселили из своих домов. На них нападали, грабили, убивали, насиловали. А азербайджанцы из близлежащих деревень приезжали на машинах, грабя имущество армян.

 

Основываясь на материалах как армянской, так и азербайджанской стороны, авторы книги отмечают, что в ходе операции имели место серьезные нарушения прав человека. «К примеру, по свидетельствам очевидцев, в одного мужчину выстрелили 30 раз на глазах у его беременной жены, которую он пытался защитить от избиения», - пишут авторы.

 

Согласно рассказу одной женщины, на ее глазах азербайджанцы выстрелили в ноги ее прикованному к постели мужу и заставили ее оставить его там. Другую пожилую женщину в присутствии советских солдат заставили распознать «бандитов» под угрозой обезглавливания.

 

«Сотни жителей сел были вынуждены под дулом оружия оставить свое имущество и подписать «добровольное» согласие на депортацию. Целая деревня была депортирована за одну ночь, а людей оставили под дождем без вещей», - говорится в книге.

 

Кокс и Эйбнер приводят еще несколько примеров. Так, двое врачей, посланных для оказания медицинской помощи пленным, были арестованы и подвергались ежедневным избиениям. Имеются фотографии жестокого обращения с ними.

 

Баронесса отмечает, что власти Азербайджана оправдывали депортации и не жалели останавливать процесс. «Целью этой политики депортаций было заставить армянские власти отменить принятый Верховным Советом Армении указ, по которому "Армения соглашалась включить в свой состав НКАО по просьбе последней”», - пишет баронесса.

 

По ее словам, никто из официальных лиц Азербайджана, с которыми они встречались, не опровергал вероятности того, что силы азербайджанского ОМОН-а вовлечены в насильственные действия и убийства женщин, детей и стариков.

 

По словам пожилой женщины по имени Евгения Акопян, 15 мая 1991 года в село прилетели вертолеты, солдаты окружили сельчан и потребовали сдать оружие. В селе было всего 11 человек. Затем им велели покинуть село. Армян заставили держаться парами, затем меняли пары, чтобы мужья у жены, сыновья и матери не могли быть вместе. Затем они убили двух женщин и двух мужчин, в том числе мужа свидетельницы. Затем убили еще двоих, которые пытались поднять тела убитых. Акопян сказали, что теперь у нее нет мужа и не имущества, и что она не вернется домой.

 

Напомним, что операция «Кольцо» была проведена советскими войсками и подразделениями ОМОН МВД Азербайджана. Операция началась 30 апреля 1991г. и продолжалась до 20 августа 1991 года. В ходе операции «Кольцо» было депортировано население 27 армянских сел Арцаха, часть из которых до сих пор остается под оккупацией Азербайджана. Все деревни были разграблены, некоторые из них были сожжены и стерты с лица земли, хозяйства, дома и имущество присвоены грабителями. Было убито около 100 человек из числа армянского населения, депортировано почти 10 тысяч армян Арцаха, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них до сих пор неизвестна. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 475
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru