Среда, 20.09.2017, 13:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 27 » Территориальная целостность Азербайджана к Карабаху никакого отношения не имеет
Территориальная целостность Азербайджана к Карабаху никакого отношения не имеет
10:46

Analitika.at.ua. Территориальная целостность Азербайджана никакого отношения не имеет к Нагорно-Карабахской Республике, заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя тот факт, что после каждой встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Баку заявляет, что конфликт должен быть урегулирован в рамках "территориальной целостности Азербайджана”. Что касается переговоров, ведущихся при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы, то, по словам Кочаряна, Азербайджан принял в качестве основы для переговоров Мадридский документ. А опубликованные главами стран-сопредседателей Минской группы принципы и элементы Мадридского документа представляют собой единое целое, и ни одному из них не может быть придан приоритет. Это было подтверждено также в совместном заявлении руководителей стран-сопредседателей от 18 июня 2013г.

 

По словам замминистра ИД Армении, Азербайджан, противопоставляясь Уставу ООН, Мадридским принципам и элементам и самому переговорному процессу, пытается придать приоритет принципу территориальной целостности, и, как бы, подзабыть принятое им в качестве основы для проведения переговоров положение, согласно которому окончательный статус Нагорного Карабаха определяется юридически обязывающим волеизъявлением его населения.

 

"Напрасны попытки Азербайджана выборочно и искаженно представлять переговорный процесс, извращать суть проблемы и причины разрастания конфликта, умалять предпринимаемые посредниками усилия и препятствовать прогрессу переговорного процесса. Независимо от такого рода отчаянных попыток Азербайджана, конфликт, все равно, будет разрешен в рамках осуществленного народом Арцаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за последствия развязанной им агрессии против самоопределившегося Арцаха”, — сказал Шаварш Кочарян, сообщает пресс-служба МИД РА.

 

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

 

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

 

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru