Четверг, 14.12.2017, 04:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Август » 12 » The Atlantic: Название Млечного Пути во многих странах могло произойти от армянского
The Atlantic: Название Млечного Пути во многих странах могло произойти от армянского
01:22

Analitika.at.ua. Приводим опубликованную в «The Atlantic» статью помощника редактора по вопросам технологии в данном журнале Робинсона Мейера со значительными сокращениями:

 

Серебряный, распростертый, казалось бы, полупрозрачный – Млечный Путь является одним из немногих небесных образований, которые можно увидеть практически везде на земном шаре. Это одно из очень немногих образований, которые не определяют параметры повседневной жизни, как это делают Солнце или Луна.

 

В отличие от Солнца или Луны, мы не видим его в новостях и не получаем сообщений о его состоянии. Его вездесущность просто факт. Так, он становится канвой для языка, по мере того, как слова и метафоры распространяются по наблюдающей планете. Вот как называют нашу родную галактику на нашей планете:

 

На армянском говорят «Ардагохи чанапар», или «Путь человека, укравшего солому». По словам армянского астронома Айка Арутюняна, название происходит от легенды о боге огня Ваагне. «Ваагн,– отметил Арутюнян,– сумел украсть солому у ассирийского царя Баршама очень холодной зимой и принес ее в Армению». (Имя Ваагна, кажется, индоевропейского происхождения, оно похоже на санскритские слова «бог» и «огонь».)

 

По-арабски звучит «Дарб ат-Таббана», или «Путь торговцев сеном». На чеченском называют «Ча тахина тача», или «Путь разбросанного сена». Обратите внимание, как много языков используют слово «сено», чтобы назвать галактику.

 

Арутюнян написал: «Самое поразительное в связи с армянским названием – это то, что, хотя многие нации используют свои собственные термины для обозначения Млечного Пути, на огромной площади – от пустыни Гоби до Атлантического побережья Африки и от Северного Кавказа и Дуная до Эфиопии – собственное имя этого тусклого небесного пути ассоциируется с соломой. Этот факт привел некоторых исследователей к выводу, что такое название могло возникнуть в арабском языке, поскольку арабы были кочевниками и всю свою жизнь зависели от лошадей и, следовательно, от соломы».

 

Однако армянское название настолько старое, что оно существовало до любого контакта с арабской цивилизацией. Поэтому возможно, что армянское название распространилось после контакта с арабами по огромной части мира. NEWS.am

Категория: Наука | Просмотров: 1091
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru