Воскресенье, 17.12.2017, 13:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 8 » The Wall Street Journal: Пентагон готовится к худшему сценарию в Сирии
The Wall Street Journal: Пентагон готовится к худшему сценарию в Сирии
19:34

Analitika.at.ua. Пентагон разрабатывает новые планы, чтобы быть готовым к ликвидации опасных последствий возможного распада Сирии - сценарию развития событий, еще недавно казавшемуся маловероятным. В частности, выдвигается предложение создать в Иордании буферную зону для беженцев, охраняемую арабскими войсками, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal Адам Антус и Джулиан Барнс.

 

Хотя в рамках этих предложений участие США по-прежнему сводится к минимуму, они говорят о том, что Пентагон пересматривает свою стратегию на сирийском направлении, говорится в статье. Это связано с поездкой министра обороны Чака Хейгела по странам Ближнего Востока, в ходе которой лидеры арабских государств предупредили США об опасности распада Сирии на несколько воющих между собой областей.

 

Возможность распада Сирии обсуждалась на встрече госсекретаря Джона Керри и главы российского МИДа Сергея Лаврова в Москве, продолжает издание. Призывая воюющие стороны найти мирное решение, Керри предостерег, что "альтернатива состоит в том, что будет еще больше насилия. Альтернатива в том, что Сирия стоит на краю бездны, если еще не упала в нее, стоит на краю хаоса. Альтернатива состоит в том, что Сирия может распасться на отдельные части".

 

В то же время военное руководство США продолжает консультации с иорданскими союзниками. Соединенные Штаты предлагают увеличить количество американских инструкторов в иорданских войсках, оказать поддержку с воздуха и направить в подразделения иорданской армии наводчиков ВВС США, говорится в статье.

 

Что касается создания буферной зоны для беженцев, то Сирия неоднократно заявляла, что появление таковой на севере или юге страны будет рассматриваться ею как акт иностранной военной агрессии, сообщают корреспонденты. США склоняются к организации подобной зоны на территории Иордании, что позволит американским войскам, расквартированным в этой стране, принимать более активное участие.

 

Корреспонденты напоминают, что Иордания уже приняла 520 тыс. сирийских беженцев, получив дополнительную нагрузку для своей и без того проблемной экономики и вызвав недовольство внутри страны.

 

В настоящее время американское руководство размышляет, каким образом оказать поддержку королю Абдалле, не подорвав его положения. "Чрезмерное военное присутствие США в Иордании может иметь обратные результаты и подогреть недовольство королем", - поясняют журналисты.

 

Саму Иорданию беспокоит угроза джихадизма, в частности "Фронт Аль-Нусра" - крыло Аль-Каиды, играющее ключевую роль в борьбе с Асадом. По словам одного высокопоставленного европейского чиновника по вопросам обороны, "джихадисты полны решимости "свести счеты" с королевством за оказание помощи США в борьбе с "Аль-Каидой", говорится в статье.

 

"На Ближнем Востоке ничего не происходит без последствий, - цитируют журналисты начальника штаба сухопутных войск США генерала Рэя Одьерно. - Если мы совершим ошибку, это изменит лицо всего Ближнего Востока". Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru