Воскресенье, 22.10.2017, 21:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 2 » Томас де Ваал: В случае возобновления войны в Нагорном Карабахе Азербайджан может потерять все
Томас де Ваал: В случае возобновления войны в Нагорном Карабахе Азербайджан может потерять все
17:29

Analitika.at.ua. В своей природе карабахский конфликт содержит нечто такое, что делало его возникновение неизбежным, более того, проблема не только остается нерешенной, но и с течением времени еще более усложняется. Об этом сегодня заявил британский журналист, старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги Томас де Ваал во время обсуждения, посвященного новому изданию его книги о нагорно-карабахском противостоянии «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной».

 

По его словам, в основе неизбежности возникновения карабахского конфликта лежал распад СССР. Эксперт считает, что со временем доверия между сторонами становится все меньше, но в самой сути проблемы ничто не меняется.

 

Комментируя вероятность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, исследователь заявил, что такой риск, пусть и не подчеркнуто, но все же существует, причем есть несколько версий развития событий. По его словам, Азербайджан заинтересован в смене статус-кво, однако в случае возобновления войны не исключен вариант, что Баку может потерять все.

 

Примечательно с точки зрения эксперта то, что в Азербайджане карабахская проблема – предмет политических дискурсов, но не общественных обсуждений.

 

«Карабах не является первоочередной темой для азербайджанцев, это тема 4-5-степенной важности… Когда армяне читают заявления президента Ильхама Алиева, естественно, возникают опасения, но азербайджанское общество не желает новой войны, хотя и представители нового поколения в Азербайджане агрессивнее, чем их предки», – считает Т. де Ваал.

 

Обратившись к «делу Сафарова» (Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в 2004г., который после экстрадиции Венгрией в Азербайджан в августе 2012г. был помилован указом президента Ильхама Алиева и удостоился самых высоких почестей), Т. де Ваал заявил, что последний является героем не для всех азербайджанцев.

 

«Многие были в ужасе от произошедшего. Даже власти с опозданием, но поняли, что это был ошибочный шаг. Это был просто неверный расчет», – сказал эксперт.

 

Говоря о переиздании своей книги, он отметил, что в ней новая глава, посвященная нефтяному буму в Азербайджане за последние 10 лет, приходу к власти Ильхама Алиева и др.

 

Однако Томас де Ваал подчеркнул, что переиздание книги вовсе не означает перемен в его взглядах и позиции. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 911
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru