Вторник, 12.12.2017, 19:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 16 » Турция оказалось перед лицом трудно разрешимых проблем
Турция оказалось перед лицом трудно разрешимых проблем
21:01

Analitika.at.ua. Страсть Эрдогана к эскападам на международной арене может дорого обойтись государству.

 

Не прошло и месяца, как министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу вновь прибывает в Баку. Азербайджанские политологи сразу стали заниматься конспирологией, на что гони великие мастера. То есть выглядит это так: если в такое горячее время, когда турецкий МИД занят Египтом и Сирией, Давутоглу приехал в Баку, то что-то здесь не так. Но все дело в том, что МИД Турции не способен, причем давно, разрешить конфликты на Ближнем Востоке и именно Давутоглу в этом больше всего виноват, после, разумеется, премьер-министра Эрдогана.

 

Однако в Азербайджане пошли дальше. Политолог Эльхан Шахиноглу на полном серьезе говорит, что Турция «готовится сдать Азербайджан». «Пока можно утверждать, что в южнокавказских процессах Турция всегда оставалась в тени таких могущественных держав, как Россия, США и Европейский Союз. По всей видимости, Турция сдала Азербайджан этим глобальным акторам, и Давутоглу прилетел в Баку для того, чтобы объяснить Азербайджану условия этой сдачи, и шаги, которые сверхдержавы требуют от Баку в карабахском мирном процессе. Несомненно, что в списке требований к Азербайджану будет присутствовать исключение военного развития карабахского процесса», - сказал политолог.

 

Если в Азербайджане по прошествии довольно долгого времени не поняли, что для Анкары карабахское урегулирование по важности входит во вторую десятку вопросов, то приходится только удивляться наивности некоторых деятелей соседней республики, которые на веру принимают все заявления премьера Эрдогана о «братском азербайджанском народе». Никакой он не братский, подчас даже мешающий. Дело не в Армении, а в исламском единстве. Как бы хорошо Турция не относилась к Азербайджану, она все-таки суннитская страна и рано или поздно с шиитским Азербайджаном ей будет трудно сохранять нынешние отношения. Правда, в отношении Азербайджана религиозный принцип не очень-то действует, но на определенном этапе может сработать. Только вся беда в том, что у Баку не очень хорошие отношения с шиитским Ираном…

 

Что же касается самой Турции, то у нее своих проблем без вмешательства в дела региона хватает: непрекращающиеся демонстрации протеста против Партии справедливости и развития, разногласия между президентом и премьером, усиливающимися с каждым днем и, что немаловажно для имиджа страны, поддержка сирийских мятежников и исламистов в Египте, не говоря уже о приближающемся столетии Геноцида армян в Османской империи. С одной стороны, Турция сама себе выбирает друзей и врагов, однако ее выбор действует отрицательно на и так уже подпорченный полицией имидж страны в глазах Запада.

 

С другой - Реджеп Тайип Эрдоган, безусловно, харизматичный политик, но его страсть к эскападам на международной арене может дорого обойтись государству. А может и нет, кто знает. В любом случае, перекройка границ Ближнего Востока дело уже не очень далекого будущего и уж точно она не зависит от Турции. Пока же Сирия лишила Эрдогана звания почетного доктора наук университета Алеппо "за организацию заговора против сирийского народа и репрессии против участников акций протеста в Турции”. Очевидно, в этом году Эрдоган не станет ни человеком года по версии The TIME и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Хотя, как знать…Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 493
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru