Воскресенье, 28.05.2017, 16:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Турецкий эндшпиль: Турция расчищает "энергетическую шахматную доску"
Турецкий эндшпиль: Турция расчищает "энергетическую шахматную доску"
19:32

Analitika.at.ua. Турецкое правительство нежданно-негаданно огорчило своих украинских коллег. Как заявил на встрече со специальным представителем государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем премьер-министр Украины Николай Азаров, у Украины возникли неожиданные проблемы в ходе переговоров с Турцией по вопросу транзита через Босфор танкеров со сжиженным газом, для которого на Украине собираются построить LNG-терминал. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ-Украина».

 

По словам Николая Азарова, Киев начал «прорабатывать различные варианты», в частности строительство завода со стороны Средиземного моря в Турции. При этом, по данным издания, Анкара также блокирует проекты поставок каспийского газа. Делается это для того, чтобы заставить «Азербайджан направить все свободные объемы топлива по Трансанатолийскому газопроводу, который пройдет по ее территории».

 

Тем самым сбылось предсказание, сделанное в прошлом году газетой «День» в комментарии, посвященном итогам 9-й Ялтинской ежегодной встречи «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе». Напомним, что тогда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в комплиментарных тонах охарактеризовал сотрудничество между Анкарой и Киевом в энергетической сфере, пообещал полностью поддержать проект по строительству терминалов по приему сжиженного газа на Украине, а также пригласил украинскую сторону принять участие в аналогичном проекте на побережье Турции. «И тут нужно понимать, что пословица о двух медведях, которым в одной берлоге не ужиться, может иметь прямое отношение к судьбе украинского терминала, - отозвался «День». - И без технико-экономического обоснования понятно, что двум терминалам, украинскому и турецкому, на одном черноморском газовом рынке не бывать. Если терминалы построят и на турецком, и на нашем берегу, то риски для Украины будут возникать вовсе не в сфере конкуренции. Понятно, что Турция, при самом хорошем отношении к Украине, не будет особенно заинтересована, чтобы огромные газовозы проходили через Босфор и Дарданеллы. А если СПГ-терминал украсит собой украинский берег, то он может привлечь на себя ресурсы газа Туркмении и Азербайджана. Тогда в обиде останется Турция. Так что не только министру Петру Порошенко, но и Януковичу есть о чем подумать».

 

Так оно и вышло. Анкара, по сути, полностью блокировала возможности Киева решить свои энергетические проблемы на южном и юго-восточном направлении. Как признался посол Украины в Турции Сергей Корсунский, доставка танкерами сжиженного газа на Украину, например, из Катара для Турции грозит дополнительными осложнениями. «Мы это понимаем… У нас нет альтернативы. Это единственный путь, по которому мы можем получить альтернативный газ», – заявил посол. Похоже, что с аналогичной проблемой, только уже в части доставки, способен столкнуться и Азербайджан. Так, Баку объявил о намерении увеличить к 2018 году дополнительные газовые поставки в Европу на 10 млрд. кубометров. Вопрос в том, как именно «голубое топливо» попадет к потребителям. В интервью New Europe вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров обозначил следующие варианты: Nabucco West и TAP (Трансадриатический трубопровод). Но это пока проекты, еще только предстоит выбрать один из них в июне 2013 года.

 

Как напоминает азербайджанское издание «Зеркало», у Баку существовал проект строительства LNG-терминала в Грузии. «Но, - замечает «Зеркало», - вполне резонен вопрос о наличии в Азербайджане достаточных объемов природного газа, которые позволили бы резко увеличить экспорт». В этой связи издание предлагает рассмотреть возможность поставок сжиженного газа из Туркменистана по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу, в том числе на Украину. Однако подобный вариант обременен слишком многими неизвестными, чтобы его можно было серьезно рассматривать. Дело в наличии, а, точнее, отсутствии у Баку инфраструктуры для последующей доставки газа европейским или украинским потребителям. И для начала стоило бы получить согласие самой Грузии, чего пока нет.

 

Как ни крути, все упирается в турецкий берег. Недаром наиболее реальным проектом Азербайджана на сегодня выглядит Трансанатолийский газопровод, предполагающий транспортировку газа из Азербайджана общим объемом в 16 млрд. кубометров через Турцию в ЕС. Конечно, на фоне строящегося российского «Южного потока», чья мощность должна составить 63 млрд. кубометров, показатели TANAP куда более скромные, но в глобальной энергетической игре, которую повела Анкара, дорога каждая ложка. Поскольку, как можно судить, Турция решила стать главным диспетчером по распределению газа в Черноморско-Каспийском регионе с перспективой завоевания Средиземноморского бассейна.

 

На днях турецкая газета Hurriyet опубликовала статью о переговорах Анкары с представителями курдской автономии Северного Ирака, от которых Турция хотела бы получить дешевую нефть и газ. По данным издания, переговоры ведутся между руководством турецкого министерства энергетики и природных ресурсов и их коллегами из аналогичной структуры курдской автономии. Причем, делается все это в обход иракского правительства в Багдаде. В этой связи Hurriyet приводит мнение американских экспертов, утверждающих, что подобные действия Анкары могут привести к дезинтеграции Ирака. Одновременно премьер-министр Турции Реджеп Эрдаган в ходе визита в Венгрию сделал публичное заявление, в котором потребовал от Евросоюза наконец определиться по вопросу строительства газопровода Nabucco. В совокупности все это позволяет сделать вывод, что нетерпеливая Анкара решилась перейти из миттельшпиля в эндшпиль. А значит на региональной «энергетической шахматной доске» должны резко поубавиться «пешки», которые Турция готова принести в жертву ради достижения своих целей. Киеву и Баку есть над чем задуматься. Станислав Стремидловский, ИА REX

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1168
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru