Вторник, 22.08.2017, 12:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 1 » Турецкий гамбит
Турецкий гамбит
21:41

Analitika.at.ua. Последние несколько лет 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции в начале ХХ века, свою солидарность с армянским народом выражают и представители турецкой интеллигенции и этнических общин Турции, призывая официальную Анкару покаяться и извиниться за содеянное. И в этом году мероприятия, посвященные 98-й годовщине Геноцида армян, прошли в Стамбуле, Диарбекире, Тунджели, Измире, Адане.

 

Тема Геноцида армян в эти дни затрагивалась и турецкой прессой. Колумнист газеты Radikal Хусейн Демирташ призвал турецкую общественность отвергнуть организаторов резни армян: "В 1915г. армян резал не сегодняшний турецкий народ. В то время национальное турецкое государство пока не существовало, и для его создания было необходимо 8 лет. Убийцы – организаторы тех событий, те, кто отдавали приказы на убийства, а также гарантировавшие их исполнения командиры, т.е. тройка Энвер – Талаат – Джемаль, подобные Шакиру инициаторы, исполнявшие подобно губернатору Трабзона Джемалю Азми, Кемалю паше военные и гражданские приказы, турецкие, курдские и пр. лидеры. …Именно они – истинные виновники, а также те, кто пока не покаялся, не попросил прощения. …Мы перейдем в новый этап, когда отвергнем их, как своих предков. Точно так же, как это сделали немцы. Они отделили от себя Гитлера и организаторов геноцида евреев, отвергли их наследие, произошел процесс очищения и была создана возможность для создания демократической Германии. …Сведение счетов с прошлым и смирение с ним возможно только подобным путем”.

 

Турецкое издание Star опубликовало статью журналиста Хасана Албайрака "Нужно попросить прощения у армян”. "Это постыдная страница нашей истории”, – пишет Албайрак, напоминая, что в 2015г., в 100-ю годовщину Геноцида армян, "армянское лобби поднимет на ноги весь мир, и чтобы нейтрализовать его, нужно будет потратить огромные деньги”. "Бесчисленное количество денег также надо будет платить до 2015г. Мы за причинение в 1915 году армянам несчастья на уровне геноцида просим прощения и заявляем, что готовы им выплатить компенсацию. Мы готовы к обсуждению с представителями армянского народа размера этой компенсации, кому и как она будет выплачена”, – отмечается в статье.

 

Очевидно, что независимо от желания или нежелания властей Турции, дискуссии по Армянскому вопросу в турецкой общественности ведутся и вестись будут. Из вышеприведенных цитат видно также, что представители турецкой интеллигенции стремятся отвести обвинения в этом страшном преступлении от турецкого народа.

 

Газета Radikal даже привела обзор типажа турок в статье "Геноцид армян 1915г. "Хорошие” и "плохие”, обвинив в трагедии "движение объединенных под наименованием "Иттихат ве Теракки” турецких националистов, направленное на создание после развала Османской империи национального турецкого государства и чистку его от не мусульман, а также мусульманизацию и отуречивание остальных”. Это – "плохие”.

 

"Но были и те, кто выступил против убийств армян, скрывал армян у себя дома, подвергал свою жизнь опасности во имя спасения армян”, – пишет газета. В числе "хороших” она упоминает находившегося в тот период в губерниях Алеппо и Конии Джелал Бея, который не позволил депортировать живущих там армян; управляющего Кутахии Фаик Али, который не только не позволил осуществить резню на своей территории, но и оказал поддержку жителям Балыкесира, Афёна, Измита и Дапазары; губернатора Кастамону Решат Бея; управляющего Йозгата Джеал Бея; губернатора Эрзерума Тахсина Бея; мэра Малатии Азизоглу Мустафу, укрывшего многих армян в своем доме и убитого турками по обвинению в "защите гяуров”.

 

Чисто по человечески понятно желание авторов этих публикаций самим очиститься от крови и грязи прошлого и очистить свой народ вполне естественно и понятно. Однако никто в Армении и не думает предъявлять столь тяжкие обвинения всему турецкому народу. Речь идет о политике государства, в которой "хорошие”, увы, погоду не делали тогда и не делают сегодня. Да, сегодня, ибо поведение властей современной Турции, по своей сути, мало чем отличается от действий тех, кого турецкая газета отнесла к числу "плохих”. Покрывать преступников, убийц – значит оправдывать их, значит продолжать их преступные дела. И власти современной Турции это доказывают. Это выражается не только в отношении турецкого руководства к уничтожению армянских культурно-исторических памятников, к беззастенчивому превращению армянских святынь в хлева и стойла. И не только в продолжающейся уже 20 лет блокаде границ Армении с целью ее изоляции и ослабления.

 

По признанию многих иностранных экспертов, в Сирии, где Турция принимает активнейшее участие в нагнетании обстановки, идет настоящая охота на христиан, в частности, на армян. Как пишет американская газета The Lowell Sun, последние документы раскрыли вовлеченность Турции в конфликт в Сирии и использование ею сирийских мятежников для того, чтобы сжигать магазины и дома членов армянской христианской общины Алеппо. Согласно документам, Турция надеется на депортацию 60 тысяч армян из Алеппо с целью гарантировать то, чтобы исламские силы оставались доминирующими в регионе. Шесть армянских церквей были сожжены, осталась только одна, а армяне вынуждены покидать страну, чтобы найти убежище.

 

А вот отрывок из рассказа жителя Алеппо, приведенного порталом Лрагир.am: "Однажды мы с одним армянином выехали из Алеппо за продуктами и топливом, и нас предупредили, чтобы мы взяли с собой паспорта либо арабов-христиан, либо мусульман. Нашли араба, немного похожего на меня, взяли паспорт и двинулись в путь. Пока доехали к селу неподалеку от Алеппо, нас несколько раз останавливали повстанцы и проверяли документы. И каждый раз спрашивали – есть ли в машине солдаты правительственной армии и армяне. После очередного вопроса мы поинтересовались, почему именно армяне. И один из повстанцев сказал, что Турция им обещала за каждого убитого солдата правительственной армии 1000 долл., а за армянина – 5000 долл.”

 

Что это, если не продолжение Геноцида? Современная Турция охотится за потомками тех, кто чудом пережил кошмар 1915 года!

 

Более 90% жителей Турции не осведомлены о геноциде армян в Османской Турции в начале ХХ века. Нынешняя турецкая общественность, турецкая интеллигенция не осведомлена о происходящем в отношении христиан, армян в Сирии? Она не в курсе того, как в конце прошлого века в Азербайджане по примеру "старшего брата” зверски расправились с армянским населением, организовав акты геноцида по всей территории страны, убив тысячи и депортировав более полумиллиона армян? Армянские погромы в Азербайджане проходили под завывания "Да здравствует Турция!”. Даже методы убийств избирались те же.

 

По примеру Турции в Азербайджане сегодня уничтожают все, что на протяжении веков строили и хранили армяне, пытаясь ликвидировать либо присвоить все армянское. По примеру Турции в Азербайджане сегодня преследуют всех, кто осмеливается выйти за рамки принятой Баку на вооружение "политики антиармянизма”. Наиболее громкими в последнее время стали т.н. "дела” известных писателей Акрама Айлисли, Эдуарда Багирова, режиссера Рустама Ибрагимбекова.

 

Айлисли подвергается травле за публикацию в российском журнале "Дружба народов” романа "Каменные сны”, в котором описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахиджеване в 1919г. На проживающего в России азербайджанского писателя Эдуарда Багирова обрушились угрозы в связи с тем, что 24 апреля в своем блоге он "от имени адекватных московских азербайджанцев” принес соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной геноцида в Турции в 1915 году”. Аналогичные обвинения выдвигаются в адрес Рустама Ибрагимбекова, дочь которого, однако, заявила, что ее отец никогда нигде не говорил, что признает Геноцид армян.

 

На фоне этого антиармянского шабаша сложно поверить в то, что основная часть, вроде как, проармянских выступлений на тему геноцида армян в Турции не координируется официальной Анкарой, без ведома которой, напомним, никто в этой стране в соответствии с законом не может выступать по внешнеполитическим вопросам. Цель Анкары – создать иллюзию открытости и готовности к обсуждению проблемы. На деле – к забалтыванию. Надеюсь, искренние в своих извинениях перед армянами представители турецкого общества это понимают. Хотелось бы, что они (и не только они) поняли также, что геноцид армян в Азербайджане был продолжением геноцида армян в Османской Турции. И современная Турция, как правопреемница Османской империи и продолжательница деяний младотурок, несет ответственность также за преступления, совершенные порожденным усилиями Анкары Азербайджаном. Гаянэ МОВСЕСЯН, DeFacto.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1244
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru