Понедельник, 23.10.2017, 01:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 2 » У Дагестана снова отбирают земли
У Дагестана снова отбирают земли
17:32

Analitika.at.ua. Демаркация границы между Россией и Азербайджаном, которая является процедурой ее закрепления на местности, готовит очередные скандалы. Приграничные районы Дагестана должны потерять тысячи гектаров ценнейших земель, а ведение скотоводства в ряде случаев станет невозможным, что в свою очередь приведет к тому, что многие села перестанут существовать.

 

В одном только Докузпаринском районе имеется три проблемных участка. О них стало известно только потому, что глава района Керимхан Абасов оказался в составе Совместной комиссии по демаркации государственной границы между Россией и Азербайджаном. Кстати, его там не должно было быть и для этого руководителю Докузпаринского района пришлось приложить немало усилий.

 

Видимо причиной этому является полнейшее равнодушие дагестанских, да и российских чиновников к решению важнейших государственных вопросов, но может и реализованная таким образом политическая стратегия заинтересованной азербайджанской стороны, в составе делегации которой, в отличие от российской стороны, были представлены главы всех приграничных муниципальных образований.

 

Во время рассмотрения заседания комиссии выяснилось, что на проведенном до этого процедуре делимитации, суть которой заключается в обозначении границы на специальных топографических картах, также отсутствовали представители приграничных районов Дагестана. В результате граница была проведена так, что доступ к двум важнейшим пастбищным участкам в Докузпаринском районе оказался невозможным, так как традиционный маршрут к ним оказался на территории Азербайджанской Республики. Это означает, что пользоваться ими жители горных селений не смогут. Еще один участок и вовсе был отторгнут от Докузпаринского района и включен в состав Азербайджана. В результате район этого теряет тысячи га своей территории и тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота окажутся без кормовой базы, пострадают хозяйства Кара-Кюре, Каладжуха, Куруша и других селений.

 

Бакинские власти уже начали воздействие на жителей лезгинских селений по ту сторону границы, заставляя их занимать те земли, которые теперь должны быть закреплены за Азербайджаном. Но к чести наших земляков они не поддаются на эти провокации и обострения на границе пока удалось избежать. Надо сказать, что границы между сельскими общинами в этой зоне сложились давно и местные жители прекрасно знают, какие земли им принадлежат и не претендуют на чужую территорию.

 

Глава азербайджанской делегации Халаф Халафов, однако, успел заявить, что никаких противоречий во время первого заседания комиссии по демаркации не было. Такое циничное замалчивание проблемы грозит перерасти в серьезное обострение. Следует ожидать, что жители пострадавших дагестанских районов не станут мириться с таким грабежом собственных земель. Иное и невозможно, так как в таком случае сложившийся хозяйственный уклад горных селений будет полностью разрушен и жители просто не смогут себя прокормить, а Докузпаринский просто перестанет существовать.

 

Если территориальные вопросы не удастся решить приемлемым образом, так, чтобы не пострадали жители нашей республики, то возникнет затяжной конфликт, который серьезно осложнит отношение между соседними странами. По какому сценарию будут развиваться события покажут следующие заседания демаркационной комиссии. Как показала ситуация с Храх-Убой и Урьян-Убой, а также некоторые другие события пока огромная и могущественная Российская Федерация не торопится защищать интересы своих граждан и без консолидации усилий самих местных жителей в любом случае не обойтись. Амиль Саркаров, sp-analytic.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru