Пятница, 20.10.2017, 07:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Убийства, рак, коррупция и Азербайджан: Евровидение в Исламской Республике British Petroleum
Убийства, рак, коррупция и Азербайджан: Евровидение в Исламской Республике British Petroleum
00:02

Analitika.at.ua. Предлагаемая статья была опубликована в мае прошлого года, накануне конкурса Евровидения в Баку. Собственно говоря, это даже не статья, а выдержка из книги известного американского журналиста – исследователя Грега Пеласта «Пикник стервятников». Сотрудники Voskanapat.info обнаружили данную статью (а заодно и самого Грега Пеласта) на просторах интернета, и решили познакомить с ней читателей нашего сайта. В ближайшие дни мы опубликуем еще парочку статей Пеласта, в которых рассказывается о грандиозных совместных преступлениях British Petroleum (ВР) и Азербайджана. А пока предлагаем ознакомиться со статьей, текст которой полностью оправдывает название, данное Пеластом Азербайджанской республике: Исламская Республика ВР.

 

Пикник стервятников

 

Изберёт ли нефтяной гигант BP (в шутку названный автором «Beyond Petroleum» - «Помимо нефти» – А. М.) победителя конкурса Евровидения в Баку, Азербайджан? Если да, я не был бы удивлён.

 

Когда военная полиция Азербайджана арестовала меня в 2010 году при проведении расследования деятельности BP в этой стране, один из полицейских, окруживших нашу команду в пустыне, сказал нам с огромной гордостью:

 

«BP управляет этой страной».

 

В самом деле, так оно и есть.

 

Вот краткая выдержка из моего исследования:

 

В 1992 году ставший независимым бывший Советский Азербайджан избрал своим президентом безвредного профессора-мусульманина Абульфаза Эльчибея.

 

Но избиратели допустили ошибку: Эльчибей отказался предоставить BP полный и исключительный контроль над нефтяными месторождениями Азербайджана в Каспийском море, как того желала компания. В 1993 году, при содействии и, как утверждают, с помощью оружия, предоставленного MI-6 (британской секретной службой – А. М.), Эльчибея сверг бывший шеф азербайджанского КГБ Гейдар Алиев.

 

Спустя три месяца Алиев заключил с BP полюбовную сделку по передаче этой компании каспийской нефти Азербайджана, названную «Контрактом века». Путь к этой внеконкурсной сделке с БП был хорошо «смазан», как выразился бывший служащий BP Лесли Абраамс, несколькими миллионами долларов незаконных откатов азербайджанским чиновникам для оплаты из поездок на конец недели в Лондон, где они развлекались в стриптиз-клубах.

 

Я спросил Абраамса, кому в BP велели передавать секретные данные военной разведки MI-6, и понимал ли он, что раздаёт «взятки от имени BP и правительства её Величества», на что он ответил – «Разумеется, да».

 

Если BP спросят, она не станет прямо отрицать факт раздачи взяток. Компания сказала нам, интригующе, что:

 

«Хотя в отчёте (Абраамса) было несколько достоверных фактов, мы не признаём большую его часть и считаем его фантазией».

 

С тех пор, как BP стала контролировать азербайджанскую нефть, страна сказочно обогатилась – по крайней мере, люди, близкие к семье Алиева и к самой BP.

 

Они к тому же хорошо питаются. Дочери нового президента Ильхама Алиева (сына Гейдара), оплатили счёт за обед в Лондоне для полудюжины друзей. Он составил 300 тысяч фунтов стерлингов, не считая чаевых и VAT (налога на добавленную стоимость).

 

По данным Роберта Эбела, бывшего руководителя нефтяной разведслужбы ЦРУ, «совершенно неизвестно», куда ушли выплаты BP и других нефтяных компаний на сумму 140 миллионов долларов.

 

На этой неделе телезрителям конкурса песни Евровидения покажут виды древнего города Баку, где улицы эпохи Шёлкового Пути забиты автомобилями Мазератти и Бентли. Магазин Бентли и значительная часть столицы принадлежат первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, «самой сексуальной мусульманке в мире». Это вполне официально, голосование проводил журнал «Esquire». (В действительности она – двенадцатая, но остальные 11, как немусульманки, могут не идти в счёт)

 

Я не утверждаю, что она не заслуживает этого звания – её лицо фотомодели было создано ценой огромных затрат на «такое количество пластических операций», что, по сообщениям – утечкам Мэннинга/Викиликс из Государственного Департамента, «госпожа Мехрибан, видимо, не способна показать весь набор выражений своего лица».

 

Однако покинув Старый Город и магазины Gucci и Dolce & Gabbana, направляясь в Сангачалы, посёлок, в котором действует терминал BP, я увидел нацию, полным ходом несущуюся в 14-ый век…

 

Баку, некогда ведущий производитель бурового оборудования, сегодня стал одним из ведущих центров раковых заболеваний, вызванных токсинами нефти. Прогулка по главной улице Сангачал, метко прозванных «городом-терминалом», напоминала обход корпуса для раковых больных в госпитале.

 

Местный производитель обуви Эльмар Мамонов (видимо, Мамедов – Voskanapat.info), не продавший ни одной пары обуви за два последних года, сказал мне:

«У этого человека дочь больна раком груди; у Расула была опухоль мозга. Недуги, которые мы здесь никогда не видели. Его похоронили на прошлой неделе».

 

Аслан, побоявшийся назвать своё имя и фамилию, заплатил за удаление пораженного опухолью лёгкого, так как BP, его работодатель, не хотел платить. Он сказал, что нефтяная компания уволила его, когда он не мог справиться с работой.

 

Была и школьная учительница Шала Тагиева, больная раком яичников. Ей срочно нужно лечение, но Мамонов не представляет себе, как его оплатить. Шала – жена Мамонова.

 

Совершенно внезапно Мамонов остановился.

 

- Если меня арестуют, Вы поможете мне, не так ли?

 

- Нет, сэр, извините, только не в Исламской Республике BP.

 

Нефть, основная отрасль промышленности, пережила падение занятости на 90%, по данным журналистки Хадиджи Исмаиловой. Её отца, бывшего министра нефтяного производства, Алиев уволил, когда тот предположил, что за полным разрушением индустрии стояло взяточничество, по его утверждениям, позволившее BP обойти местное законодательство, которое помогло бы сохранить эти работы.

 

Где бы мы ни были, мы повсюду слышали тот же припев: ностальгию по старым дням свободы и процветания при советской власти; при правлении BP здоровье людей, их доходы и свободы пережили резкий упадок, а загрязнение окружающей среды превратило рыболовные промысли Каспийского моря в мертвый отстойник, загаженный химикатами.

 

Но азербайджанцев хорошо развлекают. Громадные расходы на проведение конкурса песни Евровидения следуют за выделением правительством миллиона долларов на организацию концерта Элтона Джона в самый разгар депрессии.

 

Сегодня лишь один из семи долларов Внутреннего Валового Продукта расходуется на зарплату (в США или Англии на это уходят четыре или пять долларов).

 

Куда ушли миллиарды? Никто не осмелится искать их, как и источники баснословного богатства первой леди. Последний журналист, который задавал вопросы об этих средствах, Эльмар Гусейнов, был застрелен в своём доме, а второй журналист, выспрашивавший, что случилось с Гусейновым, попал в тюрьму. Третьего, кто желал бы выяснить, какая участь постигла первых двух, пока не находится.

 

Номинально, Азербайджан – демократия. В самом деле, первая леди убедительно выиграла выборы в парламент (как и все кандидаты, поддерживающие режим её супруга – не прошёл никто из оппозиции). Но, в конце концов, не имеет значения, кто прошёл по итогам выборов, пока «управляет BP».

 

Через несколько часов после ареста мою команду и меня освободил заместитель министра госбезопасности: заточение в тюрьму журналиста Канала-4 поставило бы BP в весьма неловкое положение. Но нашим свидетелям ужасающей практики бурения BP повезло гораздо меньше: один унёс ноги из страны, другой бесследно исчез.

 

Когда вы будете слушать выступления певчих птичек Евровидения, не забывайте, что в Азербайджане победителей уже выбрали: это BP и семья самой сексуальной мусульманки в мире. И это – не самое приятное зрелище. Грегори ПЕЛАСТ, leftfootforward.org. Перевод Александра МИКАЭЛЯНА, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru