Среда, 23.08.2017, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Ученый: Геноцид армян был частью политической стратегии правящих элит в Османской Турции
Ученый: Геноцид армян был частью политической стратегии правящих элит в Османской Турции
07:30

Analitika.at.ua. Молодой таджикский ученый Шавкат Касымов считает, что нужно еще раз поднять вопрос об ответственности за гибель армян в Османской Турции. Его статья «Геноцид армян и роль системы миллет в его осуществлении» была опубликована в журнале Социальные идентичности (Social Identities). Ученый стал одним из трех лауреатов премии «Ташир» в области геноцидологии, объявленной совместно с фейсбуковской инициативой «Требуем увеличения финансирования науки» в преддверии 100-летия геноцида армян.

 

В беседе с корреспондентом NEWS.am, отвечая на вопрос, почему он решил опубликовать статью о Геноциде армян, сотрудник университета Нотр Дам (Индиана, США) отметил, что, во-первых, считал необходимым почтить память жертв тех трагических событий, тем более, что близится их столетний юбилей. Но, главное, по его словам, и это основной тезис статьи: нужно еще раз поднять вопрос об ответственности за гибель армян в Османской Турции, поскольку геноцид был организован именно правительством Османской империи и был направлен на искоренение христианского населения, в первую очередь армян, греков и ассирийцев.

 

«Статья затрагивает два теоретических подхода в области изучения геноцида в целом и утверждает, что один подход превосходит по качеству аргументирования другой, взяв за основу события, приведшие к геноциду армян. Один из этих подходов предполагает, что геноцид чаще всего происходит в результате значительных структурных изменений, таких, как войны, революции, экономические и политические кризисы. Несомненно, это существенный вклад в исследование процесса геноцида, но он не раскрывает ведущей движущей силы массового убийства. Другой подход утверждает, что массовые убийства исходят из политики политических элит. Моя статья также утверждает, что геноцид армян был частью политической стратегии правящих элит в Османской империи, которые стремились превратить его в однородное государство путем депортации и уничтожения армянского меньшинства, что является наглядным примером «Окончательного Решения». Армянское население империи рассматривалось младотурками как препятствие на пути к пантюркизму, что в конечном итоге привело к созданию современной Турции. Я основываю свой аргумент на эмпирических данных, вторичных источниках и теории», - сказал Шавкет Касымов.

 

В планах молодого ученого – продолжить исследования в области геноцида армян, в особенности, если ему удастся изыскать редкие источники. «Я считаю, что мы должны смотреть на геноцид не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения изучения самого процесса геноцида в целях повышения уровня анализа в этой области знаний и, что более важно, разработки и реализации политических и стратегических мер во избежание таких событий в будущем», - отметил ученый.

 

Справка. Миллет - группа людей одной веры, имеющих автономные административные учреждения. В XV-XX веках термин получил широкое распространение в Османской империи для классификации ее народов по религиозному признаку. Османские законы предписывали членам каждого миллета определенные права и обязанности. Наибольшими правами пользовались мусульмане. Члены других общин имели в основном обязанности. Переход «неверных» в ислам всячески поощрялся, мусульмане же наказывались за переход в другие религии смертной казнью. При этом государственный бюджет немусульманских миллетов из года в год урезался, всячески подчеркивался их«временный, остаточный, маргинальный характер», подчеркивающий «переходный период» на пути к полному торжеству ислама. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 401
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru