Вторник, 22.08.2017, 11:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Угроза столкновений в Турции между сторонниками и противниками Эрдогана вполне реальна
Угроза столкновений в Турции между сторонниками и противниками Эрдогана вполне реальна
18:29

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган может вывести своих сторонников на улицы. Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, комментируя последние заявления турецкого премьера, которые он озвучил накануне, 6 июня, в стамбульском аэропорту по прибытии из международного турне по ряду стран Северной Африки.

 

Как передает турецкое информагентство Anadolu, в аэропорт, чтобы встретить и поддержать главу турецкого кабинета, прибыли 10 тыс. сторонников премьер-министра. Эрдоган поприветствовал своих сторонников и, комментируя нынешнюю напряженную ситуацию в стране, заявил: «Мы не потерпим в стране насилия и провокационных действий отдельных групп, действия которых направлены на подрыв экономики страны. Напротив, мы будем продолжать все намеченные планы».

 

«Если честно, я ожидал, что Эрдоган выступит с жесткими заявлениями. Однако, мне кажется, нужно опасаться худшего. Если Эрдоган обратится к своим сторонникам с призывом выйти на улицы, это будет наихудшим развитием. Есть определенные сообщения о том, что уже со вчерашнего дня в этом направлении начались подготовительные работы, и членов правящей партии Справедливости и развития призывают быть готовыми к подобному развитию событий. Так что, данные заявления – это еще не худшее из того, что может произойти», – отметил Рубен Сафрастян.

 

«Своим заявлением Эрдоган еще раз продемонстрировал, что он не готов идти на компромисс и предпочитает путь конфронтации. Я считаю, что слова Эрдогана вызовут достаточно негативную реакцию протестующих в Турции. Мне кажется, что угроза столкновений вполне реальна. Разумеется, нужно учитывать и то обстоятельство, сумеют ли протестные массы самоорганизоваться и сохранить масштабность акций. Согласно сегодняшним сообщениям, полиция начала демонтировать установленные в центре турецкой столицы Анкары участниками акций протеста палатки, а демонстранты решили не препятствовать этому процессу, чтобы не дать поводов стражам порядка для применения силы», – сказал Сафрастян.

 

Отвечая на вопрос, находятся ли на данный момент турецкие СМИ под госконтролем, Рубен Сафрастян отметил: «Некоторые СМИ в последние дни начали передавать объективную информацию. С другой стороны, основным источником получения достоверной информации по-прежнему остаются соцсети. В частности, важную роль играет сервис микроблогов Twitter, где периодически создаются различные платформы. Однако уже заметно, что разные СМИ начинают предоставлять более широкую и правдивую информацию, в частности, CNN Turk. Стоит отметить также, что 1 июня CNN Turk дискредитировал себя тем, что когда страна была охвачена массовыми акциями протеста, когда стреляли в людей, отравляли их, телеканал показывал пингвинов. Теперь телеканал поменял свою политику и предоставляет достоверную информацию. Подобному изменению поспособствовал также тот факт, что письмо с жалобами, направленное в штаб-квартиру телеканала CNN, подписало 17 тыс. человек. Авторы письма отметили, что CNN Turk не выполняет свою основную миссию, и потребовали закрыть канал».

 

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

 

За время протестных выступлений в Турции, по официальным данным, погибли 4 человека, один из них – полицейский, упавший с моста. Как сообщил глава МВД Турции Муаммер Гюлер, в процессе столкновений 516 сотрудников безопасности получили ранения. С начала беспорядков по сей день в больницы были доставлены 915 человек. МВД Турции назвало сумму причиненного за неделю столкновений ущерба – 70 миллионов турецких лир или примерно 40 миллионов долларов.

 

Накануне, 6 июня, демонстранты вступили в диалог с правительством, передав вице-премьеру свои требования. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru