Четверг, 19.10.2017, 01:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » Украина может стать наблюдателем в Таможенном союзе уже в ближайшие дни
Украина может стать наблюдателем в Таможенном союзе уже в ближайшие дни
19:04

Analitika.at.ua. В России завершают подготовку документов.

 

Украина ожидает в ближайшие несколько дней завершения работы по согласованию проекта меморандума о статусе наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

 

«Я думаю, в ближайшие два-три дня мы уже получим документ. Процесс идет нелегко, потому как ситуация нестандартная, аналогов такого документа нет», — сказал Мунтиян.

 

По его словам, проект меморандума, который разработала Украина, изначально был принят за основу. В процессе работы над окончательным вариантом документа учитывались замечания всех стран ТС и Украины. Сейчас он проходит согласование в органах исполнительной власти стран ТС, после чего будет передан Украине для утверждения кабинетом министров.

 

«На 29 мая запланировано заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, и мы должны успеть пройти все процедуры, чтобы главы государств ТС смогли рассмотреть проект меморандума и принять решение. Совет также должен решить, кто будет подписывать документ: президенты или же право подписать этот меморандум будет передано председателю коллегии ЕЭК Виктору Борисовичу Христенко и премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову. Важно отметить, что речь идет о статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является исполнительным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Существующая нормативно-правовая база, которая действует в ТС, не позволяет Украине получить статус наблюдателя при ЕЭК. Поэтому страны Таможенного союза сейчас разрабатывают разные варианты сценария, как пойти навстречу Украине», — подчеркнул Мунтиян.

 

По его словам, Украина хочет принимать участие в ТС на всех уровнях: глав государств, глав правительств, когда проходит заседание Высшего евразийского экономического совета, на заседании коллегии ЕЭК, на экономическом совете, который проводится на уровне заместителей глав правительств, и в самой комиссии по приглашению председателя комиссии при участии трех сторон.

 

«Украина хочет подавать свои предложения, чтобы они были учтены не тогда, когда уже принято решение, а до его принятия, чтобы выслушали ее аргументы. Украинская сторона понимает, что не будет иметь права голоса, поскольку мы не участники ТС, но высказать свою позицию, предлагать свое видение и вносить предложения для нас важно. Я думаю, ТС в этом также заинтересован. У нас взаимность в этом смысле, ведь расчеты показывают, что от интеграции выиграют обе стороны», — отметил правительственный уполномоченный.

Он добавил также, что статус наблюдателя можно рассматривать как подготовительный этап для дальнейшей интеграции в ТС. РИА Новости

Категория: Экономика | Просмотров: 228
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru