Среда, 23.08.2017, 19:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 25 » Увидеть Армению и набраться опыта
Увидеть Армению и набраться опыта
00:25

Analitika.at.ua. 35-летний преподаватель из Ирландии, итальянка Лорина Лампадеччи участвует в волонтерском движении не первый год, однако в Армению приехала впервые. Опытный школьный педагог, Лорина оказалась единственным волонтером лагеря "Звартноц", действующего в рамках проекта Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ, которая доверилась в выборе страны собственной интуиции, а не интернет-информации.

 

"Я ИСКАЛА В ДАТА-БАЗЕ НОВУЮ ДЛЯ СЕБЯ СТРАНУ с высоким уровнем волонтерских лагерей и интересной программой, как вдруг наткнулась на Армению. Мне не пришлось выискивать статьи о неизвестной для меня стране на границе Европы и Азии. Я просто услышала, что Армения меня зовет, почувствовала, как манит страна с древней историей и культурой. И не ошиблась: две недели, проведенные в волонтерском лагере на территории храма Звартноц, оказались волшебными. Храм обладает некой магией, которая ощутима особенно по вечерам - словно камни рассказывают историю древней страны и народа. Я счастлива, что получила возможность внести свой вклад в дело сохранения одной из жемчужин армянской культуры и в то же время набраться новых знаний и обогатить свой жизненный опыт..."

 

Уже второй год неподалеку от развалин храма Звартноц размещается международный стационарный лагерь добровольного труда, инициированный HUJ и поддержанный Министерством культуры Армении. Он создан по договоренности между председателем правления HUJ Степаном Степаняном и директором Службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА Владимиром Погосяном. Цель проекта - привлечь активистов мира к делу охраны и развития культурного и природного достояния разных стран, в том числе и памятников, входящих в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно поэтому лагерь действует под эгидой одного из ценнейших проектов ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного наследия - волонтерское движение Patrimonito".

 

В этот сезон "Звартноц" принял 11 волонтеров из стран Европы (Италия, Ирландия, Испания, Франция, Англия, Польша, Голландия) и 4 добровольцев из Армении. Самому младшему, ереванскому студенту - 17 лет, самой взрослой волонтриссе, гражданке Франции, 60, однако это не помешало разношерстному отряду одинаково активно вовлечься в работу по благоустройству окрестностей памятника и в многочисленные культурно-образовательные мероприятия и тренинги. Лагерь, возглавленный волонтером HUJ с солидным стажем Анной Навасардян, продолжил работу прошлогодних предшественников: за две недели были очищены от сорняков пешеходная аллея, ведущая от входа музея-заповедника к храмовому комплексу, а также камни этого некогда величественного архитектурного сооружения.

 

ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЛИ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК С МОМЕНТА ОБОСНОВАНИЯ В ГОСТЕВОМ ДОМИКЕ, любезно предоставленном руководством Музея-заповедника "Звартноц". Работа не прекратилась и в день закрытия лагеря: необходимо было довести начатое до конца и прочистить еще несколько метров пешего пути, чтобы облегчить туристам подход к храму. Волонтеры помогли и в подготовительной работе по прокладке линии водоснабжения. Желание оказаться полезными было столь велико, что участники лагеря из Польши и Испании вне намеченной программы занялись переводом туристических брошюр на польский и испанский языки, расширив тем самым информационное поле для визитеров "Звартноца".

 

Не менее насыщенными выдались и волонтерские будни. Ознакомление добровольцев с достопримечательностями Армении - храмовыми комплексами и церквями Гарни, Гегарда, Эчмиадзина, Севана, посещение столичных музеев, отдых на берегу Севана, а также уроки армянского языка и национального танца давно входят в обязательную культурную программу. Особое место в программе Республиканского штаба студенческих отрядов занимает мемориал жертв Геноцида 1915г. и Музей-институт Геноцида, куда хотят попасть волонтеры.

 

По их словам, получить достоверную и более глубокую информацию об этой трагической странице мировой истории можно только здесь. "Я давно хотел попасть на Кавказ, поэтому и выбрал Армению, - рассказал будущий историк, 22-летний Мачие Лалук из Польши, - и я нашел здесь то, что ожидал: прекрасную культуру, представленную старинными храмами. Я читал книги об Армении, статьи о Геноциде 1915г., однако хотел обогатить информацию собственными впечатлениями". Мысль польского волонтера продолжил британец Роберт Смит, также обучающийся на факультете истории. "Армения внесла незаменимый вклад в мировую историю и культуру, посему приезд сюда для меня - это большой профессиональный опыт", - заметил Роберт.

 

Несколько программ проводится в лагере по инициативе Службы по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды МК РА. Среди них - слайд-шоу о буднях, работе и отдыхе, подготовленное волонтерами, а также ток-шоу на тему "Мои впечатления от лагеря Patrimonito-2013", во время которого участникам было предложено ответить на ряд вопросов об уровне организации лагеря, внести коррективы и предложения. Другая программа - стенд-спектакль, рассчитанный на развитие культурного диалога между добровольцами разных стран и названный "Поговорим языком государственных символов". Каждая из стран была представлена плакатами с изображением государственных символов, информацией о них, фотокопиями культурных достопримечательностей и известных личностей. Эта программа носила конкурсный характер. Победителем был признан волонтер из Ирландии, презентовавший лучший стенд, ему подарили двуязычную армяно-английскую книгу "Момик" о выдающемся средневековом армянском архитекторе, мастере по камню и художнике Момике.

 

УЧАСТНИКАМ ЛАГЕРЯ "ЗВАРТНОЦ" ЗАПОМНИЛСЯ ТАКЖЕ ТРЕНИНГ по теме "Эко-друзья", позволивший в течение 2 часов обсудить важнейшие вопросы по охране природы. Однако самые яркие впечатления волонтеры получили от времени, проведенного в лагере: они не раз становились свидетелями устраиваемых на территории храма концертов классической и духовной музыки, свадебных обрядов и иных культурных мероприятий.

 

"Прекрасные люди, потрясающая природа, оригинальные блюда и качественный лагерь, - продолжил Мачие Лалук. - И самое главное - новые друзья из Армении и других стран, осознание, что мы разнимся традициями и культурой, но едины общечеловеческими представлениями о добре и зле, нравственности и гуманизме". "Мне понравились открытость, заботливость и душевность армянских ребят, а также гостеприимство людей, поэтому я решил остаться в Армении еще на несколько дней, а также посетить Нагорный Карабах, о котором также много наслышан", - сказал Роберт Смит. А вот Лорина Лампадеччи продолжит знакомство с Кавказом в Грузии, куда намерена отправиться после прощания с лагерем "Звартноц". 20-летний студент факультета права и истории из Франции Альберик Эрпин пошел еще дальше коллег и решил продолжить волонтерскую деятельность в другом лагере HUJ, в Ботаническом саду, посчитав слишком коротким двухнедельный срок для познания неведомой ему страны. Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru