Четверг, 27.04.2017, 01:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 4 » В Баку яростно сопротивляются естественному развитию событий в карабахском вопросе
В Баку яростно сопротивляются естественному развитию событий в карабахском вопросе
15:06

Analitika.at.ua. Как известно, 26 апреля с краткосрочным ознакомительным визитом в НКР находилась совместная делегация парламентской группы дружбы «Европейский Союз – Армения» Европарламента и депутатов Национального Собрания Франции, которая имела встречу с высшим руководством карабахского парламента. Днями раньше, 24 апреля, в Ереване с представителями группы дружбы ЕС-Армения Европейского Парламента встретился президент НКР Бако Саакян. В ходе бесед руководители НКР отмечали, что развитие отношений с Европой является одним из важных направлений внешней политики Арцаха. В частности, подчеркивалась важность установления и углубления связей НКР с различными европейскими структурами, и в этом контексте речь зашла также о дальнейшем развитии парламентской дипломатии.

 

Можно сказать, начавшийся примерно год назад процесс признания в ряде стран на парламентском уровне права НКР на свободное самоопределение обретает уже стабильную тенденцию развития, и визит делегации Европарламента следует, пожалуй, рассматривать как логическое его продолжение. Однако мы не ошибемся, если отметим, что параллельно ему идет другой процесс – со знаком минус, который ведет Азербайджан с целью противодействия усилиям НКР по достижению международного признания своей фактической независимости. Как результат, любая инициатива представителей зарубежных структур установить контакты с Нагорным Карабахом встречает яростное сопротивление официального Баку.

 

Как легко догадаться, не стал исключением также визит в Арцах делегации Европарламента. Не успели еще члены делегации европейских депутатов покинуть регион, как азербайджанская сторона выступила с гневным осуждением визита и угрозами принять соответствующие меры. Так, спикер Милли меджлиса (парламент) Азербайджана Асадов, осудив поездку делегации в Нагорный Карабах, заявил, что он обратится с письмом к председателю Европарламента Мартину Шульцу. Что же возмутило этого любителя эпистолярного жанра в международных отношениях? Оказалось, тот факт, что посетившие НКР депутаты … ставят право народа на самоопределение выше принципа территориальной целостности. «Французский депутат Валери Буайе сказала, что их цель – обеспечить независимость народа, проживающего в Нагорном Карабахе. Мы осуждаем такие шаги", – заявил Асадов. Полагаем, подобная аргументация могла бы вызвать лишь ироничную улыбку адресата этого послания.

 

Но если серьезно, то Азербайджану есть чего опасаться. Он не может не замечать, что сегодня в мире все большую значимость обретает право народа на самоопределение, которое ставится в основу решения того или иного этнополитического конфликта. Естественно, Нагорный Карабах не может оставаться в стороне от этих объективных развитий, что не зависит от воли или прихоти Азербайджана. В настоящее время начался своеобразный процесс вывода Нагорного Карабаха из политической изоляции, что можно увидеть на примере членов Евросоюза – Литвы и Франции, которые создали группы дружбы с НКР. Та же Валери Буайе отметила, что они взяли на себя обязательство способствовать повышению информированности об Арцахе на международном уровне. «Арцах основан на принципах свободы, демократии и самоопределения, и мир должен знать, как эти принципы применяются в этой стране», – сказала она. По ее словам, надо сообща работать на всех уровнях – политическом, социальном и культурном, чтобы содействовать решению проблемы НКР и восстановить справедливость.

 

Каждый раз, в связи с зарубежными контактами НКР забрасывая «провинившиеся» страны и международные структуры нотами протеста и гневными письмами, Азербайджан в качестве одного из своих аргументов приводит возможную угрозу процессу урегулирования карабахского конфликта. Не абсурдно ли, что подобное озвучивается в стране, где не просто не демонстрируют готовность к переговорам, но даже и не скрывают намерения развязать новую войну. А значит, дело не только, точнее – не столько в озабоченности Азербайджана судьбой переговорного процесса. Проблема в том, что официальный Баку в развитии двусторонних отношений НКР, включая и межпарламентские связи, видит угрозу не процессу урегулирования, а собственной многолетней политике по международной изоляции и дискредитации Арцаха в глазах мирового сообщества. Поскольку прямые связи Арцаха с внешним миром, обмен визитами развенчивают ложь, которую давно уже и последовательно распространяет Азербайджан об Арцахе. К тому же позволяют сравнить реальную ситуацию с демократией в Азербайджане и НКР, и сравнение это – отнюдь не в пользу первого. Как отметила на встрече в Национальном Собрании НКР председатель Группы дружбы ЕС – Армения Элени Теохарус, Арцах – это активно развивающаяся демократия, и людям здесь удалось создать систему ценностей, основанных на тех же принципах, которые присутствуют в западной цивилизации.

 

События последнего времени свидетельствуют, что бакинским властям не под силу остановить процесс признания за народом Нагорного Карабаха права на самостоятельную и свободную жизнь. А значит, дипломатические усилия Армении и Арцаха, деятельность армянской Диаспоры по достижению международного признания независимого статуса НКР должны быть продолжены, чтобы эти тенденции закрепить. Леонид Мартиросян, defacto.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 834
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru