Вторник, 17.10.2017, 00:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 9 » В Баку рассказали о том, как при Гейдаре Алиеве "азербайджанизировали" Шуши
В Баку рассказали о том, как при Гейдаре Алиеве "азербайджанизировали" Шуши
12:08

Analitika.at.ua. В Баку арцахский (Нагорно-Карабахская Республика) город Шуши объявили «жемчужиной Азербайджана», «колыбелью азербайджанской культуры» и пр. Однако, прославляя бывшего руководителя Азербайджана Гейдара Алиева, председатель Союза писателей Азербайджана Анар (Анар Расул оглу Рзаев) проговорился, указав, что именно при Г. Алиеве в Шуши появились первые памятники, «прославляющие азербайджанцев».

 

Так, в интервью азербайджанской газете «Зеркало» Анар подтвердил, что в 1970-ых годах партийным руководством АзССР проводилась политика азербайджанизации Шуши: «В Шуше не было ни одного памятника, прославляющего азербайджанцев. Но были бюсты Нельсона Степаняна и Тевосяна. Во времена правления Гейдара Алиева в Шуше были установлены бюсты, созданы дома-музеи Моллы Панаха Вагифа, Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, отреставрированы мечети Гевхар-аги, "Мемаи”, жемчужины зодчества – дома Мехмандаровых, Гаджикули, медресе, где преподавал Молла Панах Вагиф, дом ученого-шушинца Мир Мохсина Навваба, вознесся грандиозный мавзолей Вагифа – классика нашей поэзии, визиря Карабахского ханства».

 

Глава Союза писателей Азербайджана также отметил: «Во времена, когда Гейдар Алиев возглавлял республику, облик Шуши активно преображался. Шуша, возвращая свою историческую память, стала одним из центров азербайджанской культуры».

 

По мнению писателя, если бы Гейдар Алиев продолжал руководить Азербайджаном еще тогда, в советские и перестроечные времена, армяне не подняли бы карабахский вопрос.

 

«В чем заключалась основная претензия армян к Гейдару Алиеву? Судя по их выступлениям, выходило, что Гейдар Алиев "опорожнил” от армян Нахичеван, а теперь хочет очистить от них и Карабах», – сказал Анар, заявив, что «миграция армян из Нахчывана была связана с естественными причинами». И напомнил: «Во время работы Гейдара Алиева на посту первого секретаря ЦК КП Азербайджана вышло партийное постановление, резко критикующее национализм в Карабахе. На встрече Гейдара Алиевича с писателями я напомнил ему об этом: "В советские времена никогда не принималось столь резкое постановление об армянском национализме”».

 

Отметим, что согласно исследованиям ученых, и в частности академика Ашота Иоаннисяна, составившего сборник документов «Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века», сохранившиеся ныне фундаменты крепостных сооружений Шуши были заложены сотником Аваном в 1724 г., если не раньше. Позже, в 1751г. армянский князь Мелик-Шахназар предложил тюркскому племенному вождю Панах Али-хану место, на котором и была построена Шушинская крепость. Население Шуши составили армяне из Арцаха и Сюника, в меньшей степени – пришлые тюрки. Само название город получил от соседнего армянского селения Шош (Шушикенд).

 

Примечательно, что ни Панах-хан, ни его сын Ибрагим не имели участков земли в Варанде за пределами Шуши, и даже под фамильное кладбище вынуждены были выкупить земли близ Агдама.

 

В 1805 году город Шуши, как и все Карабахское ханство, перешел под власть Российский империи. К концу 19 - началу 20 века город стал одним из крупнейших культурно-образовательных центров Кавказа, более половины его населения составляли армяне. В 1918 году в Шуши был созван Национальный совет армян Карабаха, который не признал власть Баку. В ходе резни, учиненной азербайджанскими отрядами в 1920 году, армянские кварталы Шуши были разорены, разрушены и сожжены, после чего город пришел в упадок. В годы советской власти Шуши активно и целенаправленно заселялся азербайджанцами и застраивался типовыми постройками, изуродовавшими его некогда прекрасный облик. Армянские кварталы так и не были восстановлены, а сохранившиеся памятники армянской культуры приходили в упадок. В 1988 году еще остававшиеся в Шуши армяне были окончательно изгнаны азербайджанскими националистами, а сам город-крепость был превращен в мощную огневую точку, из которой в годы войны – в 1991-1992гг. методично обстреливались столица Арцаха Степанакерт и ближайшие села. Армянские памятники, в том числе бюст уроженца Шуши – дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, были разрушены.

 

8-9 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики освободили г. Шуши от азербайджанской оккупации. В настоящее время город восстанавливается, постепенно обретая былую славу. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 812
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru