Четверг, 19.10.2017, 23:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 30 » В "День Довлатова" друзья писателя поделятся в Ереване своими воспоминаниями о нем
В "День Довлатова" друзья писателя поделятся в Ереване своими воспоминаниями о нем
21:02

Analitika.at.ua. В «День Довлатова», который пройдет 13 июня в Ереване в рамках в рамках проекта народной дипломатии «Все едут в Ереван», друзья писателя поделятся своими воспоминаниями о нем, сообщила координатор проекта «День Довлатова» Диана Газарова.

 

«Во время круглого стола «О Сереже Довлатове» воспоминаниями поделятся его друзья – писатели Елена Скульская и Андрей Арьев. Участники смогут проникнуться духом того времени и узнать, чем жил, чем дышал Довлатов»,- сказала Газарова, добавив, что именно в таком непосредственном представлении жизни и творчества Довлатова и заключается важность этого мероприятия.

 

Она сообщила также, что в круглом столе, который пройдет в Ереванском государственном университете, должен был участвовать писатель, литературовед и критик Александр Генис, однако в связи с рядом обстоятельств он не сможет посетить армянскую столицу.

 

Газарова отметила, что в тот же день состоится показ двух документальных фильмов о Довлатове. В ереванском кинотеатре «Наири» состоится армянская премьера фильма Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатовым», который интересен тем, что на фоне документальных кадров Довлатов представлен в анимационном формате. В фильме, основанном на отрывках из произведений писателя и замечаний из его записной книжки, анимационный «Довлатов» повествует о своей жизни, прогуливаясь по любимым местам своего прототипа.

 

В другой документальной ленте «Интимный город», снятой режиссером Кристиной Давидянц, представлены герои произведений писателя. «В этом фильме автор разыскала прототипов персонажей произведений Довлатова и поинтересовалась их мнением о повествуемых в книгах событиях. Ведь все мы знаем, что Довлатов использовал в вымышленных ситуациях имена реальных людей»,- отметила Газарова.

 

Сергея Довлатова и его увлечения организаторы проекта планируют представить во всех возможных форматах – в театре и кино, в живописи и музыке.

 

В Центре искусств «Нарекаци» ценители графики смогут посетить выставку эстампов «Рисунки к С. Довлатову», комментарии к которым будет давать сам автор, петербуржец Александр Флоренский и владелец коллекции рисунков Кирилл Авелев.

 

Вечером 13 июня в ереванском Камерном театре состоится литературный спектакль «Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга». Спектакль основан на стихах известного эстонского поэта Вийдинга, жившего в Таллине в тот же период, что и Довлатов. Стихи на русский язык перевела Елена Скульская.

 

Завершение «Дня Довлатова» в Ереване ознаменуется концертом, на котором будут исполнены импровизации в стиле джаз. «Зная любовь Довлатова к джазу, мы не могли обойти этот факт стороной, и решили устроить импровизации в стиле джаз по мотивам его произведения «Компромисс»»,- рассказала Газарова.

 

Концерт состоится в ереванском клубе «Меццо». В нем примет участие трио Яака Соояэра, а также Елена Скульская и Роман Либеров, которые будут читать отрывки из «Компромисса».

 

Комментируя то факт, что в мероприятиях не участвуют представители армянской стороны, Газарова отметила, что поскольку Довлатов так и не побывал в Ереване, куда его всегда тянуло, привлечь армян к участию в проекте стало затруднительным.

 

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссера Доната Мечика и литературного корректора Норы Довлатовой – армянки по происхождению. С 1944 года и до эмиграции в 1978-м году Довлатов жил преимущественно в Ленинграде, с перерывом на армейскую службу (1962-1965) и журналистскую работу в Таллине (1972-1975).

 

С сентября 1972 до марта 1975 года Довлатов жил в Эстонии. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты "Советская Эстония". Позже был принят на работу в газету "Моряк Эстонии", где занимал должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты "Вечерний Таллин". Летом 1972 года был принят на работу в отделе информации газеты "Советская Эстония".

 

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР и переехал в Нью-Йорк, где стал главным редактором еженедельной газеты "Новый американец". Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в Нью-Йорке на кладбище "Маунт Хеброн" (Mount Hebron Cemetery).

 

В рамках проекта народной дипломатии «Все едут в Ереван», являющегося третьей частью цикла акций народной дипломатии «Таллинн едет в Одессу» (2011 год) и «Одесса едет в Таллинн» (2012 год), Ереван 12-16 июня посетит около 500-600 гостей - деятели культуры, предприниматели и журналисты из Одессы, Таллинна, Москвы, Санкт-Петербурга и США. В их числе – сатирики Михаил Жванецкий и Роман Карцев, популярный телеведущий Борис Бурда, певица Анне Веске, художник Юрий Горбачев, украинский драматург Валерий Хаит, внук Исаака Бабеля - известный актер и режиссер Андрей Малаев-Бабель. «Новости-Армения»

Категория: Культура | Просмотров: 431
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru