Суббота, 19.08.2017, 03:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 10 » В Дербенте проходят акции протеста из-за переименования улицы в честь Гейдара Алиева
В Дербенте проходят акции протеста из-за переименования улицы в честь Гейдара Алиева
19:36

Analitika.at.ua. В Дербенте сотрудники полиции не позволили местным жителям провести акцию протеста на улице Советской и в парке Низами Гянджеви, после чего около 100 демонстрантов направились к зданию администрации города Дербент, чтобы выразить свой протест в связи с переименованием улицы Советской в улицу Гейдара Алиева.

 

Как говорится в материале «Кавказского узла», организаторы митинга против переименования улицы заявили, что в ближайшее время планируют провести митинг в Махачкале.

 

«Сегодня 8 июня в 11 часов в парке Низами Гянджеви должен был состояться митинг против переименования улицы Советской на Гейдара Алиева. Нам не разрешили проводить митинг протеста против переименования улицы Советской на улицу Гейдара Алиева, мы указывали о проведения митинга именно на улице Советская в парке Низами Гянджеви», - рассказал журналист Альберт Эседов.

 

В видеорепортаже «Кавказского узла» также сказано, что на место проведения акции был стянут ОМОН и сотрудники правоохранительных органов со всех окружавших районов Дагестана. «Разгоняя людей, им не дали выразить свои мысли, свои пожелания и выразить протест по поводу переименования», - сказал Эседов.

 

Журналист отметил, что сами жители этой улицы собрали 274 подписи, выразив свое возмущение таким переименованием. «Это не было чьим-то заказом, какой-то организации, сами жители собрали эти подписи, что они против такого переименования. Почему они так решили, какие были мотивы - это уже второй вопрос. Эти подписи были переданы администрации города. Я не знаю, кто рассматривал эти подписи и решение этого вопроса, но явно пришла отписка от администрации, что переименование улицы произошло по обращению граждан. Т.е. получается, что граждане обратились против, а им же отвечают, что граждане были за переименование», - отметил журналист.

 

По словам участников акции, сотрудники полиции с самого утра начали выводить из парка, где должен был пройти митинг, людей, перекрыли улицу Советскую. Когда люди попытались снять все происходящее на камеры мобильных телефонов, то представители силовых структур задержали их. Всего было задержано 14 человек, позже их всех освободили. По данным очевидцев, сотрудники полиции вели себя очень грубо, сотрудникам СМИ не позволяли вести видео и фотосъемку. Представители правоохранительных органов заявляли, что «митинг - не санкционирован, и потому поступил приказ сверху разогнать его». Объяснения, что санкция для проведения митинга не нужна, и мероприятие несет уведомительный характер, не дали результата.

 

«Уведомление о проведении мероприятия было в срок подано в городскую администрацию, где было указано, что 8 июня пройдет митинг. В уведомлении мы указали, что участников будет более 3000 человек. И нам пришел ответ, что город не располагает такой площадкой, где может уместиться такое количество митингующих. Так же они указали, что в городе есть место, где может собраться 500 человек, но если мы хотим собрать митинг численностью в 3000 человек и более, то это прерогатива Министерства Юстиции, то есть митинг нес уведомительный характер», - сообщил один из организаторов митинга журналист, политик, общественный деятель Альберт Эседов.

 

Как сказано в материале, 7 июня, в администрации Дербента корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что митинг против переименования улицы согласован.

 

После, того как протестующим не дали провести митинг в заявленном месте, около 100 человек, с плакатами и флагами пошли на центральную площадь города, где располагается администрация Дербента. Позже туда тоже пришли сотрудники полиции и в грубой форме заставили разойтись: они не дали участникам развернуть плакаты, забрали у них флаги. Организаторы во избежание конфликтов попросили всех собравшихся разойтись. Ни один представитель администрации на встречу с людьми не вышел.

 

По словам участников, полиция препятствовала также и приезду участников на митинг, на постах были остановлены несколько микроавтобусов с участниками митинга. Некоторым жителям районов не позволили даже выехать оттуда.

 

Участники митинга заявили, что они не выступают против азербайджанского народа, который, по их словам, дружественный народ, который «задавлен режимом Алиева». «Много этнических азербайджанцев проживает и в Дагестане. Их никто дискриминации не подвергает, у них есть телевидение на азербайджанском языке, издаются газеты, они занимают ключевые должности. Но зато в Азербайджане не издается ничего на лезгинском языке. Они даже переименовали памятник архитектуры 12 века Лезги-Мечеть, которая находится в Баку. Политика Азербайджана неприемлема для нас», - заявил директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардар Агаларов.

 

Организаторы считают, что при принятии решения о переименовании улицы нужно было провести референдум. «Отталкиваясь от законов Российской федерации, мы требуем отмены этого преступного решения. Это решение создает нервозность в межэтнических отношениях. Дербент-  это интернациональный город, и мы тут дружно живем, но вот такие необдуманные решения городских властей могут привести к межэтническому напряжению», - указано в резолюции митинга, которая не была принята.

 

Организаторы акции заявили, что в ближайшее время они планируют провести более масштабный митинг в Махачкале, куда будут приглашены жители всего Дагестана. Также они подали заявление в городской суд Дербента по поводу того, что не были соблюдены все процедурные моменты при переименовании: не был проведен референдум, не опрошены жители. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru