Понедельник, 23.10.2017, 11:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 27 » В Кыргызстане ищут средневековый армянский монастырь
В Кыргызстане ищут средневековый армянский монастырь
01:14

Analitika.at.ua. Киргизская сторона заинтересована в участии армянских специалистов в поиске древнего армянского монастыря, который, по древним источникам, располагался в районе озера Иссык-куль.  Об этом сообщил координатор центра Льва Гумилева (Кыргызстан). Дмитрий Лужанский в беседе с корреспондентом NEWS.am. Отметим, что Дмитрий Лужанский, представляющий также Кыргызско-Российский Славянский университет,  возглавляет делегацию киргизской молодежи, участвующей в проходящем в Ереване первом Евразийскойм молодежном форуме «На шаг ближе».

 

«Мы занимаемся пропагандой гуманитарных наук в Кыргызстане, и Армения нам прежде всего интересна в плане сотрудничества в поисках армянского монастыря, находящегося на территории Кыргызстана», - отметил глава делегации, добавив, что поисками монастыря Армянских братьев или Братьев-армян, где по аннотации, приложенной к старинной Каталонской карте, хранятся мощи апостола Матфея, занимался еще выдающийся русский географ и путешественник Петр Семёнов-Тян-Ша́нский, который и обнаружил карту в Венеции. Затем поиски временно прекратились.

 

«Сейчас этим вопросом занялся академик Владимир Плоцких, в прошлом вице-президент Академии наук Киргизии, завкафедрой истории и культурологии. Мы сотрудничаем с  ним и одновременно сами ищем монастырь. Думаю, для всего христианского мира интересны поиски мощей апостола Матфея», - подчеркнул Дмитрий Лужанский. В этой связи, он отметил заинтересованность киргизской стороны в участии Армении: «Думаю, для Армении это тоже важно, что ее средневековый монастырь расположен так далеко от ее территории».

 

Дмитрий Лужанский сообщил, что накануне встречался с председателем клуба морских исследований «Айас», капитаном парусника «Киликия» Кареном Балаяном, в ходе встречи обсуждались вопросы возможного сотрудничества. По словам главы делегации, в сентябре запланирована крупная совместная экспедиция с участием российского путешественника Федора Конюхова, Карена Балаяна, представителей Кыргызско-Российского Славянского университета. Одной из целей экспедиции станет поиск армянского монастыря.

Категория: Культура | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru