Понедельник, 21.08.2017, 15:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » В Мексике возмущены заявлением посла Азербайджана, сравнившего Хосе Саруханяна с Гиммлером
В Мексике возмущены заявлением посла Азербайджана, сравнившего Хосе Саруханяна с Гиммлером
16:14

Analitika.at.ua. Мексиканский профессор, сотрудник Центра экономических исследований Жан Мейер ответил на статью посла Азербайджана в Мексике Ильгара Мухтарова, опубликованную в газете «Миленио». В статье посла содержатся оскорбительные высказывания в адрес уважаемого представителя армянской диаспоры Мексики, бывшего ректора Хосе Сарухана (Саруханяна).

 

Как отмечает автор, свое недовольство демонтажем памятника Гейдару Алиеву из парка в Мехико азербайджанский посол попытался выместить на представителе армянской общины, сравнив его с Гиммлером, виновным в геноциде евреев и цыган.

 

«Вместе с тем азербайджанский посол отрицает исторический факт о массовых убийствах армян в большом азербайджанском городе Баку в 1990 году. Трагедия была такого масштаба, что Москве пришлось высылать туда парашютистов-десантников под командованием Александра Лебедя. Господин посол не мог принять, что произошедшее в Баку (и Сумгаите) было гораздо ужаснее событий в Ходжалу, произошедших спустя два года, поскольку его правительство, а точнее правительство сына экс-президента уже наказало известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли за то, что он в своей книге совершил непростительное – рассказал о массовых убийствах армян в Баку, к которым подстрекал Гейдар Алиев, пытаясь навредить реформатору-Горбачеву», - пишет Жан Майер.

 

При этом вмешательство советской армии, спасшей жизни многих армян, представляется как «кровавое подавление демократического движения армией тоталитарной Империи зла», а убитые бунтари похоронены на аллее шехидов. Тема убийства армян в Азербайджане табуирована, а престарелый писатель Айлисли обвиняется в нарушении этого табу.

 

По сталинской или нацистской традиции, то есть тоталитарным путем против Айлисли началась акция травли, по всей стране сжигались его книги, автора лишили всех наград и пенсии, поскольку так решил руководитель уважаемого азербайджанского посла, президент Ильхам Алиева. Некая политическая партия даже предложила 10 тысяч евро тому патриоту, который отрежет ухо «предателю». Дело в том, что автор сравнивает убийства армян в 1988 году в Сумгаите и 1990 году в Баку с резней армян в своем родном селе Айлис.

 

«Пока посол Азербайджана в Мексике утверждает, что «в 1918 году армянский большевик Степан Шаумян осуществлял геноцид против азербайджанцев», в реальности продолжалось уничтожение армян, начатое еще в 1915 году в Османской империи. Согласно Амираму Григорову, алиевская династия культивирует «культуру абсолютной и концентрированной ненависти к соседям-армянам, что является подпитывающим власти Азербайджана «топливом», как и нефть. Ненависть, распространившаяся как пламя после распада СССР практически безвозвратно изменила этническую картину в восточной части Южного Кавказа. Эта ненависть не должна проявляться в Мексике»,- отмечает автор.

 

К теме также обратилось издание «Tempo en linea», на страницах которого представитель мексиканской интеллигенции Фернандо Мерано Мигайон пишет, что азербайджанский посол, не сумевший сохранить памятник диктатору Гейдар Алиеву в центре Мехико, пишет пасквили об уважаемом в Мексике человеке Хосе Сарухане, выразившем компетентное мнение по теме.

 

Автор отмечает, что отличный ректор, один из лучших умов в мексиканской интеллигенции и нобелевский лауреат Хосе Сарухан не нуждается в чьей-либо защите, когда выражает свою позицию по вопросу, затронувшему его семью лично. Геноцид армян и проблема Нагорного Карабаха во многом стали причиной, по которой этот уважаемый человек стал одним из лучших представителей мексиканской интеллигенции.

 

«Самое смешное, возмущающее и прискорбное здесь то, что аргументы азербайджанского посла являются ярким результатом глупости, ограниченности и предрассудков», - пишет Мигайон.

 

Он также отмечает: азербайджанский посол заявил, что не удивлен армянскими корнями Хосе Сарухана. Между тем, как подчеркивает автор, посол был бы удивлен профессиональными навыками ведения дискуссии Сарухана, если бы потрудился проверить. Или вовсе был бы удивлен, узнав, что этническое происхождение людей не влияет ни на их аргументы, ни на факты.

 

По словам Мигайона сравнение Сарухана с Гиммлером было настолько оскорбительным, что непонятно, как дипломат мог себе такое позволить, если конечно он понимает, о чем говорит или если реагирует как лидер своего государства Алиев, который отвергает и опускает любого человека, не разделяющего его точку зрения.

 

«Это уже избирательная память. Правда, не бывает настолько плохого текста, чтобы ничему не научить. Благодаря господину Мухтарову мы выучили, что на армянском языке фамилия дона Хосе звучит как «Саруханян». Благодарим вас за этот вклад, Ваше Превосходительство», - иронизирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru