Среда, 13.12.2017, 20:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 1 » В Москве прошла акция протеста против азербайджанизации города Дербент в Дагестане
В Москве прошла акция протеста против азербайджанизации города Дербент в Дагестане
14:32

Analitika.at.ua. Участники митинга «Дербент – южный форпост России», прошедшего 29 июня в Москве приняли резолюцию, в которой приводятся требования к администрации Дербента отменить решение собрания депутатов города о переименовании улицы Советской в улицу им. Гейдара Алиева. В резолюции митинга также сказано, что власти Азербайджана не скрывают свои претензии на Южный Дагестан. Организаторы акции планировали провести митинги также в Махачкале и Дербенте, но власти в Дагестане отказались согласовать митинги. Об этом сообщает «Кавказский узел».

 

29 июня в Дагестане в рамках акции «Дербент южный форпост России» прошли одиночные пикеты против переименования в Дербенте улицы Советской в улицу имени Гейдара Алиева. Акции прошли в Махачкале, Каспийске, Дербенте и в Ахты. В рамках акции митинг состоялся также в Москве, в акции приняли участие до 500 человек.

 

В Москве митинг начался в 12 часов дня выступлением главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова. Он заявил, что поводом для акции стала не только переименование улицы Советская, но и другие острые вопросы: передача Азербайджану 2 лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба, водосбора реки Самур, а также отчуждение 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках начавшегося процесса демаркации российско-азербайджанской границы.

 

Участники митинга отмечали, что переименование улицы в Дербенте происходит на фоне пренебрежения интересами дагестанских народов в Азербайджане, где отсутствуют газеты и телевидение на лезгинском языке с государственным финансированием, не подготавливаются учителя лезгинского языка, не издаются учебники. Дагестанские народы – лезгины, цахуры, рутульцы, аварцы, удины и др. не имеют никакого статуса, прописанного в конституции Азербайджана, отмечали участники мероприятия.

 

После каждого выступления участники мероприятия скандировали: «Дербент – южный форпост России», «Руки прочь от Дербента», «Родина не продается», «Слава России, слава Дагестану» и другие.

 

Как заявил глава сектора «Кавказ» Центра цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев, чиновники принимают необдуманные решения, от которых страдают местные жители. «3 сентября 2010 года администрация Дмитрия Медведева кулуарно заключила договор с Азербайджаном о границе, в котором бессовестным образом распродала стратегические и жизненно важные участки реки Самур и границы, отдав им половину стока воды, оставив Дагестану не более 30%. Тем самым было поставлено под угрозу существование единственного в России реликтового лианового леса», – отметил он.

 

По словам Кисриева, решение о границе было принято тайно, без совещания с главами районов, вопреки воли руководства Дагестана. «Этот договор еще долго будет создавать чудовищную конфликтную ситуацию в Южном Дагестане: нехватка земли уже дает о себе знать», – считает ученый.

 

Писатель Геннадий Терновский, заявил собравшимся, что митинг организован не против граждан Азербайджана. «Мы собрались напомнить, что Дагестан неотъемлемая часть великой России», – отметил выступивший.

 

Глава движения «За возрождение Талыша» Фахраддин Абосзода обвинил экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева в геноциде против лезгин и талышей. Поэтому, по его мнению, нельзя допустить, чтобы российские власти называли его именем улицу в городе Дербент. Абосзода призвал всех дагестанцев встать на защиту своего города. «Сегодня начинается с улицы, завтра они зайдут к нам в наши дома. Позор российским властям, допустившим возможность дать в своей стране улице имя Алиева», – сказал Абосзода.

 

Представитель оргкомитета митинга Шахлар Агаханов отметил, что экспансия на Южный Дагестан началась не вчера, «только слепая дагестанская элита "не замечает” этих процессов». Между тем, он отметил, что переименование улицы Советская в Дербенте не приемлет лезгинский народ и все народы России.

 

В заключение была зачитана резолюция митинга, которая была единодушно поддержана участниками мероприятия. Как отмечается в документе, политическая власть Азербайджана на официальном уровне не скрывает свои претензии на Южный Дагестан и информация об этом регулярно появляется в СМИ. «Ярким свидетельством растущего вмешательства Азербайджана в дела Дагестана, а также растущей политической, идеологической и экономической экспансии Азербайджана в Дагестане является начавшаяся в России массированная кампания с заявлениями, что Дербент является азербайджанским городом, а также продавленное бакинскими властями решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города Дербента», – говорится в тексте документа.

 

В резолюции напоминается и то, что в Азербайджане в честь известных представителей дагестанских народов не только не называются улицы, но, наоборот, уничтожается их история, например, взорван памятник национальному герою Дагестана Имаму Шамилю в Закаталах, а памятник ЮНЕСКО 12 века под названием «Лезги мечеть» в Баку был переименован так, что вообще стерлось упоминание о лезгинском народе. Участники также напомнили в резолюции о селах Храх-Уба и Урьян-Уба, о самурской воде, которая, по мнению авторов резолюции, достается Азербайджану бесплатно и др. «Сейчас выясняется, что в процессе демаркации госграницы Дагестан еще теряет часть своей территории – 2,5 тысячи гектаров ценнейших земель в Докузпаринском районе», – говорится в тексте резолюции.

 

Участники митинга в документе потребовали отменить решение Собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 8 мая 2013 г. №25-1 «О переименовании улицы Советской в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева», просить президента Российской Федерации Владимира Путина приостановить уже начавшийся процесс демаркации российско-азербайджанской государственной границы.

 

Также, участники Всероссийской акции протеста «Дербент – южный форпост России», приняли решение, провести во второй половине сентября 2013 года в Южном Дагестане Общенациональный митинг лезгинских народов. Точное место и дата проведения митинга будут определены позднее и обнародованы в СМИ. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru