Четверг, 19.10.2017, 23:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 23 » В Москве снимается документальный фильм о Шаумянском районе Нагорно-Карабахской республики
В Москве снимается документальный фильм о Шаумянском районе Нагорно-Карабахской республики
12:32

Analitika.at.ua. Российская кинокомпания Ray of Pease во главе с режиссером-армянином Гагиком Симоняном снимает в Москве документальный фильм о Шаумянском районе Нагорно-Карабахской республики, захваченном Азербайджаном в 1992г.

 

Как сообщил в беседе с Арменпресс Гагик Симонян, фильм снимается по мотивам книги «Трагедия моего народа» (так же будет называться и фильм), автором которой является московский бизнесмен армянского происхождения Ашот Хачатрян. Он же является и автором идеи, и спонсором съемок.

 

«Фильм расскажет о мужестве национальных героев Республики Армения, чьи деяния остались в памяти Ашота Хачатряна – участника Арцахского движения. Будут использованы архивные кадры, заснятые в ходе этого движения, будет звучат голос заслуженного деятеля искусств Армена Элбакяна», - рассказал Гагик Симонян.

 

Творческая группа работает над созданием фильма уже год. Режиссер подчеркнул, что цель создания данного фильма – поддерживать в молодом поколении бдительность, показать, какой ценой, какими жестокими боями достигнута независимость нашей страны. «Герой фильма говорит: «Я хочу, чтобы мои дети и внуки знали историю своего народа, чтобы в памяти молодого поколения не стерлись события 1992г., связанные с потерей Карачинара (села в Шаумянском районе), чтобы они помнили имена тех, кто ценой собственной жизни защитил северные ворота Арцаха и кто вынужденно покинул родной дом и обосновался на чужой земле», - процитировал Симонян.

 

Фильм будет готов 20 июля. Премьера состоится в Москве, затем в США и Армении. Предполагается включить его в программу показа к/т «Москва».

 

Шаумянский район – один из восьми районов Нагорно-Карабахской республики. Он охватывает северную и северо-западную часть страны.

 

В 1992г. Шаумянский район был захвачен Азербайджаном. Местное армянское население (около 20.000 человек) было выселено, после чего район был заселен азербайджанцами, а город Шаумяновск переименован в Ашаги Агджакенд.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Armenpress.am

Категория: Культура | Просмотров: 881
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru