Четверг, 19.10.2017, 01:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » В Украине прогнозируют мощную волну преступлений в случае свободной продажи травматики
В Украине прогнозируют мощную волну преступлений в случае свободной продажи травматики
11:26

Analitika.at.ua. Украинцам, достигшим 18 лет, могут позволить свободно покупать травматическое оружие. Соответствующий законопроект "О разрешительной системе в сфере обращения со специально определенными видами оружия" инициировало Министерство внутренних дел.

 

Кабинет министров в целом одобрил данный проект закона, но направил на доработку. Сейчас право на приобретение оружия травматического действия имеют только народные депутаты, правоохранители, журналисты, работники судов и госслужащие.

 

Премьер-министр Николай Азаров выступил против свободной продажи травматики, а, по словам депутата Владислава Лукьянова, такой же позиции придерживается вся Партия регионов в целом. Однако не все политики и чиновники критически отнеслись к данной инициативе. Так, министр юстиции Александр Лавринович выступил за свободную продажу травматического оружия, отметив, что не видит опасности в этом.

 

Опрошенные ТСН.ua эксперты относятся к инициированному МВД законопроекту довольно критически, считая его лоббистским и подчеркивая, что его принятие может вызвать волну преступлений с использованием травматики и повлечь за собой еще ряд рисков для общества.

 

Боевое оружие vs травматика

 

Подготовленный законопроект выгоден исключительно Министерству внутренних дел и производителям оружия травматического действия, убежден председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

 

По его словам, сегодняшняя система и так позволяет МВД контролировать все, что происходит на рынке вооруженных охранных служб, быть фактически монополистом и контролировать весь оборот оружия среди населения. А данная законодательная инициатива - попытка министерства закрепить свои позиции на законодательном уровне, считает эксперт.

 

"Принятие такого законопроекта выгодно прежде всего Министерству внутренних дел, которое хочет зафиксировать свою монополию, и предприятиям, производящим травматическое оружие и перерабатывающим его из существующего стрелкового оружия, которое накопилось у нас со времен Советского Союза. Меня удивляет, что прошло не так много времени, и те, кто остро выступали против травматического оружия в законном обращении среди населения, резко изменили свою позицию. Наверное, лоббисты, которые стоят за этим проектом, очень мощные, если они заставили поставить подпись под этим проектом даже министра внутренних дел", - отметил Учайкин.

 

Возмущает эксперта и то, что в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он не нуждается в антикоррупционной экспертизе и обсуждении с общественностью. Кроме того, как отметил Георгий Учайкин, травматическое оружие запрещено вообще, его нельзя использовать, так как оно не поддается идентификации. К тому же, по мнению, в случае принятия законопроекта можно ожидать волны преступлений с использованием травматики, поскольку украинцы относятся к такому виду оружия безответственно.

 

"Не дай Бог такой закон примут, всплеск немотивированной преступности с использованием именно этого оружия мы гарантируем. Сейчас в России не знают, как избавиться от травматического оружия. То же ждет и Украину. Люди не воспринимают это оружие серьезно, будут использовать его при первой же возможности, т.е. в бытовых ссорах, при выяснении отношений на улице. Это прогнозируемо, так как такое оружие безответственное. Украинцам нужно настоящее короткоствольное боевое оружие, за которое они будут отвечать собственной свободой. Такое оружие не оставляет никаких иллюзий у его владельца и не дает нападающему шансов совершить преступление", - подчеркнул Георгий Учайкин.

 

В итоге эксперт, ссылаясь на "определенные внутренние переговоры с представителями политических сил", уверенно отметил, что будущего у этого законопроекта нет, и он принят не будет.

 

Опасность травматики

 

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта, как и его коллега, считает, что данный проект закона будет завален, и удивлен тем, что инициировало его именно МВД, причем после того, как совсем недавно категорически придерживалось такой позиции: "только тем компаниям, которые имеют пульты централизованного наблюдения, транспорт реагирования, в жестко ограниченном количестве можно разрешить использование травматики с соответствующими системными требованиями".

 

"Вдруг появляется вполне лояльный открытый законопроект, который позволяет свободно покупать травматическое оружие. Реальным ограничением при этом является только возраст - 18 лет. Потому что у нас легко получить справку о психическом здоровье человека, хотя на самом деле он может быть больным. У нас легко за деньги можно получить справку о несудимости. Поэтому неизвестно, кто будет это оружие покупать", - отметил он.

 

По мнению эксперта, если уже реализовывать демократическое право выбирать - защищать себя или нет, то стоило бы говорить о гладкоствольном огнестрельном оружии, которое можно контролировать и идентифицировать, в отличие от травматики.

 

"Резиновая пуля после выстрела не идентифицируется, хотя по своему травматическому или даже летальному исходу может нанести такой же вред, особенно с малого расстояния. А бытовые конфликты, как правило, как раз и происходят, когда дистанция между людьми небольшая, выстрел осуществляется почти вплотную, что может иметь катастрофические последствия", - пояснил Шабовта.

 

В том, что данный законопроект инициируется исключительно ради повышения безопасности граждан, Сергей Шабовта не верит, считая, что, скорее всего, он направлен на то, чтобы кто-то мог легко и быстро заработать деньги.

 

"Странно, что МВД, которое столько времени отмахивалась и подчеркивало то, что наше общество не готово к владению оружием, вдруг предлагает такой законопроект Кабмина. Имея определенный опыт, могу предположить, что таким образом просто кто-то активно лоббирует чьи-то интересы. Или завод "Форд" кем-то куплен или обласкан, или что-то другое. Не вижу я по этой инициативе логики или здравого смысла, кроме желания быстро и легко продать Украине миллион "стволов" и на этом заработать деньги", - отметил эксперт.

 

Стоит ли ожидать массовой скупки оружия, по мнению специалиста, сейчас сказать трудно. Но, по его словам, людям свойственно себя защищать, и поэтому можно ожидать, что появление закона станет импульсом для покупки оружия, но вряд ли массовой, поскольку в целом украинцы миролюбивы.

 

"Если сравнить цену травматики и огнестрельного оружия - это две разные величины. Поэтому травматика будет доступной для широких масс. Однако люди среднего и более старшего возраста тысячу раз подумают, ведь человек, получая право, совсем необязательно бежит его сразу реализовывать и немедленно покупать себе оружие. В принципе, украинцы - довольно миролюбивы. И в нашей ментальности конфликт не влечет кровную месть, как, например, у кавказских народов", - отметил Сергей Шабовта.

 

Опасность данной инициативы заключается еще и в том, что представление о травматике несколько искаженное: вред, который она может нанести, недооценивают.

 

"Есть определенная иллюзия о травматике: ее называют средством для отстрела (резиновых) патронов несмертельного действия. Более глупое название трудно придумать. Ведь если попасть в определенные точки, человек может умереть даже от болевого шока, и при этом не будет разрушения тканей или внутренних органов. Все это называть "травматикой несмертельного действия" - очень опасное заблуждение", - отметил эксперт.

 

Я склонен считать, что этот законопроект завалят. Более того, я знаю настроения общественных организаций, категорическую позицию Ассоциации владельцев оружия. Мне кажется, что это какой-то странный популистский позыв, который имеет целью выполнение чьих-то сугубо меркантильных задач, а не государственный интерес.

 

Контроверсионный законопроект

 

Преступники и бандиты сегодня и так имеют оружие, независимо от того, имеют ли они на это разрешение или нет, и для них этот закон не будет ни препятствием, ни содействием, убежден содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. Поэтому все предостережения о том, что после принятия этого законопроекта все преступники быстро вооружатся, не имеют никаких оснований, считает он.

 

Однако предоставление возможности приобретения оружия для широкого круга рядовых граждан, по мнению эксперта, будет иметь позитивное влияние.

 

"Как уже доказано примерами многих стран, когда потенциальный преступник знает, что оружие может быть у любого гражданина, не будет действовать настолько нагло, особенно если речь о проникновении в чужое жилье или какие-то хулиганские поступки на улице. В этом смысле будет положительный эффект", - отметил Мельник.

 

Но если по данной инициативе стоит не повышение безопасности рядовых граждан, а чьи-то бизнес-интересы, то, скорее всего, последствия будут негативными, отметил он.

 

Также Алексей Мельник не видит оснований ожидать массовой скупки оружия в случае принятия данного законопроекта. Потому что, во-первых, те, кто имел острую необходимость в нем, уже давно его приобрели. Во-вторых - по финансовым причинам, ведь "оружие - недешевое удовольствие". Ведь если человек покупает оружие, он должен понимать, что нужно пройти подготовку, научиться владеть им, обеспечить его условия хранения и т.д.

 

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат Виктор Чумак в комментарии ТСН.ua отметил, что травматическое оружие может использоваться в целях самообороны с невысокими рисками нанесения травм и может дать гарантии самозащиты определенной части населения.

 

Однако, отметил он, если люди не обучены культуре использования оружия, реализация такой инициативы может привести к неконтролируемому и необоснованному использованию оружия, а соответственно и к определенным негативным последствиям.

 

Принятие такого закона, по мнению депутата, не решит задачи по снижению уровня преступности. Прежде всего потому, что преступники не пользуются травматическим оружием - как правило, оно у них огнестрельное, боевое, объяснил Чумак. Хотя, добавил он, в некоторых странах разрешение на свободное владение оружием является одним из главных сдерживающих факторов, который сдерживает преступность и насилие.

 

Виктор Чумак убежден, что считать эту инициативу коммерческим проектом не очень логично, потому что вряд ли оружие будет пользоваться бешеным спросом, и кто-то на этом сможет зарабатывать огромные средства.

 

"В целом украинцы - мирные люди. Свободной продаже оружия должна предшествовать какая-то кампания по воспитанию и распространению культуры использования оружия. Ибо человек может иметь оружие, но не уметь им пользоваться", - отметил депутат.

 

Виктор Чумак воздержался от прогнозов относительно дальнейшей судьбы законопроекта, потому что он еще даже не попал в Верховную Раду.

 

"Думаю, что законопроект будет достаточно спорным, поскольку не все депутаты сейчас готовы согласиться вооружить все население, даже травматикой с резиновыми пулями", - подытожил он. Надежда Майная, ТСН.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 360
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru