В заявлениях Тимошенко эксперты увидели эволюцию и желание выйти на волю - 31 Мая 2013 - Аналитика - новости Украины

Вторник, 28.03.2017, 10:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 31 » В заявлениях Тимошенко эксперты увидели эволюцию и желание выйти на волю
В заявлениях Тимошенко эксперты увидели эволюцию и желание выйти на волю
11:42

Analitika.at.ua. Уходящая неделя принесла много политических сюрпризов. Это и статус наблюдателя для Украины в Таможенном союзе, и решение Конституционного суда о том, что киевлянам еще два года придется наслаждаться властью Попова и Гереги. Озадачила и удивила на этой неделе и VIP-узница Юлия Тимошенко.

 

Из печально известной харьковской больницы вышла очень серьезная программная статья с такими интересными и нетривиальными месседжами, в частности, призыв к оппозиции прекратить акции протеста, что лидер УДАРа Виталий Кличко вчера даже усомнился в достоверности одного из них, а именно в призыве прекратить акцию "Вставай, Украина!".

 

"Я уверен, что интервью у Тимошенко никто не брал. А это так интерпретируют", - сказал он.

 

В "Батькивщине" заявление своего лидера также комментировали достаточно осторожно. "Мы получили сигнал от Юлии Владимировны и обязательно обсудим это на фракции", - отметила Александра Кужель.

 

И действительно, соратникам Тимошенко придется многое переосмыслить. И прежде всего - новую ипостась своего лидера. Леди Ю, которая ранее призвала бороться с "кровавым режимом" любыми доступными методами, теперь предлагает сесть за стол переговоров и заняться евроинтеграцией.

 

Эволюция за решеткой

 

Тем не менее в экспертной среде миротворческий посыл Юлии Владимировны нашел практически стопроцентную поддержку. Это возвращение Тимошенко в большую политику, уверяют политологи.

 

По мнению Вадима Карасева, заявление Тимошенко - это результат внутренней эволюции за решеткой.

 

"Она предстает как некий моральный авторитет, который стоит над схваткой, который думает не о бонусы оппозиции или о бонусах власти, а думает об Украине... Мне кажется, она задала правильный тон, правильный месседж, правильный посыл. Игра "власть против оппозиции" уже всем надоела и иногда выглядит фальшивой и бутафорской игрой", - уверен политолог.

 

"Она выступает не в качестве миротворца, а в качестве реалиста, - уточняет политолог Кость Бондаренко. - Она прекрасно понимает, что акции подобного рода не приносят никакой пользы и дискредитируют оппозицию. Реально выхлоп полезного действия от этих акций равен нулю".

 

И действительно, акция оказалась не очень эффективной. Социологические исследования свидетельствуют, что народ хочет перемен, но не хочет на баррикады. За два месяца "вставания" рейтинг вырос только у наиболее пассивного участника - Виталия Кличко, который часто "сачковал", предпочитая оппозиционным маршам зарубежные поездки. К слову, не будет Виталия и на сегодняшнем мероприятии в Донецке. Причина как всегда очень уважительная - выборы в Василькове.

 

Проигрышный вариант

 

Совершенно правильным считают эксперты и то, что Тимошенко выступает против выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в 2015 году.

 

"Если сейчас поставить вопрос о едином кандидате, то это проигрышный вариант, потому что единого кандидата на сегодняшний день определить трудно", - констатирует Вадим Карасев.

 

Политтехнолог Тарас Березовец также считает, что нельзя определить единого кандидата кулуарно. "На предыдущих выборах мы видели, что праймериз внутри оппозиции оказались абсолютно фальшивыми. Вспомните, социология обещала, что "ударовцы" выиграют все округа в Киеве. В результате они выиграли один-единственный - там прошел Чумак", - говорит эксперт.

 

Березовец также убежден, что Тимошенко опасается повторения сценария "Каневской четверки" - когда кандидаты будут долго рассказывать о своем единстве, а потом, когда на финише все это единство развалится, эта тема будет использоваться для дискредитации всех оппозиционных лидеров.

 

И наконец, любому человеку свойственно надеяться на лучшее. Нельзя исключать, что Тимошенко просто надеется, что выйдет на свободу и тоже будет участвовать в президентской компании.

 

"Сейчас Тимошенко прекрасно понимает, что если будет единый кандидат, то, соответственно, забудут о самой Тимошенко. Видимо, в ее сознании единым кандидатом может быть только она", - предполагает Кость Бондаренко.

 

Полезный совет

 

Политологи не исключают, что Тимошенко сделала это заявление под давлением западных дипломатов.

 

"Сейчас идут достаточно серьезные разговоры о том, когда следует выпускать Тимошенко. Не исключено, что моральный пафос ее заявления тоже работает на то, чтобы решить эту проблему, - говорит Карасев. - Очевидно, подействовали советы западных миссионеров не раскачивать лодку и сделать все, чтобы украинская власть могла отпустить ее в Германию на волю".

 

"По инсайдерской информации, Александр Квасьневский активно обсуждал этот вопрос, чтобы не позднее, чем в сентябре выпустить Тимошенко на лечение", - поделился с ТСН.ua Тарас Березовец.

 

Другой вопрос - согласится ли сама Тимошенко покинуть Украину. Поговаривают, что пока Юлия Владимировна отказывается. Елена Яхно, ТСН

Категория: Политобозрение | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru