Вторник, 17.10.2017, 05:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 16 » Ваграм Атанесян: История не терпит лжи
Ваграм Атанесян: История не терпит лжи
01:19

Analitika.at.ua. Представляем статью председателя постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям Ваграма Атанесяна – «К вопросу о "депортации азербайджанского населения из Арм. ССР в 1948- 50 годах” Или история не терпит лжи».

 

Во многих "политико-правовых” справках, представленных и представляемых  азербайджанской стороной в международные организации,  не раз указан и указывается "факт депортации азербайджанского населения с их исконных земель в Арм. ССР в 1948- 50 г.г.”. По этому вопросу в 1997 году даже был издан президентский Указ.

 

На днях доктор исторических наук Джамиль Гасанлы, в рамках дискуссии со своим российским коллегой Станиславом Тарасовым по истории Карабахской проблемы, опубликовал документ, из чего следует, что "3 декабря 1947 года на имя И. Сталина было отправлено совместное письмо М. Дж. Багирова /главы Советского Азербайджана - В. А. /и Г. Арутинова/ главы Советской Армении- В. А./ с предложением переселить 130 тысяч азербайджанцев в хлопководческие районы Азербайджана”. / Гасанлы здесь лукавит, ибо речь шла о переселении 100 тыс. колхозников и другого азербайджанского населения в Кура-араксинскую низменность Аз.ССР с целью организации там хлопководческих колхозов и совхозов, так, как  эти территории в 40-ых годах прошлого века еще  пустовали, и этот факт сводит на нет версию другого азербайджанского историка - Тофика Аббасова о том, будто во времена прихода России в Закавказье "низменный Карабах был плотно заселен азербайджанцами”/.

 

Интересно, что в этом случае Гасанлы не цитирует текст документа, а всего лишь "передает” его смысл. Однако далее он  приводит слова двух лидеров о том, что "переселение азербайджанского населения из Армении в Азербайджан облегчило бы намного условия приема и устройства армян, возвращающихся на родину из зарубежных стран. Освобождаемые в результате переселения азербайджанского населения земли и жилища могли бы быть использованы для расселения прибывающих в Армению крестьян из числа зарубежных армян" /а было ли среди зарубежных армян вообще крестьян? - В.А./, - сопровождая текст собственным доводом, что это и было "главным обоснованием этого решения”. Уместно сказать, что решение по данному вопросу принимался не М. Дж. Багировым и Г. Арутиновым, а – Советским правительством во главе со Сталиным. /Смотри. - Постановление Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года N:4083 "О переселении колхозного и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в  Кура-араксинскую низменность Азербайджанской ССР”/.

 

То есть, по логике Гасанлы, глава Азербайджана М. Дж. Багиров настолько был "озабочен судьбами зарубежных армян, что просил Сталина "депортировать азербайджанское население Арм. ССР”, дабы освободить место для армянских репатриантов”?. Все могло бы выглядеть так, как пишет Гасанлы, если бы не было одной "нестыковки”. Дело в том, что в той же статье Гасанлы цитирует "Справку”  М. Дж. Багирова на имя секретаря ЦК ВКП/б/ Г. Маленкова, в которой глава Азербайджана указывает на необходимость привлечения дополнительной рабочей силы в экономику Азербайджана … из  "Южного Азербайджана”.

 

Не странно ли, что глава Советского Азербайджана предлагал привлечь дополнительную рабочую силу в  большом количестве, речь шла о 85 тыс. рабочих, из другого государства, в данном конкретном случае - из Ирана?. Не инициировал ли Багиров тем самым  вопрос о "репатриации южных азербайджанцев” в Аз. ССР?. Как бы то ни было, вопрос о "Южном Азербайджане” в этом контексте выглядит весьма странно. Однако многое станет понятным, если мы учтем, что этому предшествовали достаточно бурные события в Иране. Как известно, в 1941 году  советские войска вошли в северные провинции Ирана с целью защиты южных границ от внезапного вторжения вражеских сил. Эти войска стояли в Иране вплоть до конца 1946 года, когда Советское правительство под давлением союзников, прежде всего- Англии,   вынужденно отвело их из территории соседней страны.

 

До этого, точнее - в августе-сентябре 1945 года по прямому указанию М. Дж. Багирова, естественно - с одобрения  Сталина, была создана Демократическая партия Азербайджана  /Иранского/, во главе с бывшим коммунистом Джафаром Джавад-заде, принявшим имя Сеййида Джафара Пешавари. Один из главных лозунгов этой партии гласил: "Да здравствует Мир - Джафар Багиров - отец единого Азербайджана”. 26 ноября 1945 года под бдительным контролем советских оккупационных войск, укомплектованных в основном из советских азербайджанцев, "состоялись выборы” в Национальный Меджлис Южного Азербайджана. Победу, разумеется "одержала” партия Пешавари, и была провозглашена "Демократическая Республика Азербайджана”. Азербайджанский язык был об”явлен государственным, правительство, в состав которого вошли также некоторые бакинские эмиссары,  выпустило собственные деньги. Словом, все шло к отторжению северных провинций от Ирана и "воссоединению” их с Аз.ССР.

 

С уходом советских войск "АДР” пала под натиском иранских сил безопасности и армии. Лидер "республики” эмигрировал в Баку. Спустя некоторое время он погиб в автокатастрофе по пути из Евлаха в Баку.  С ним уехали "члены правительства” и "депутаты Меджлиса”, а также - огромное количество иранских азербайджанцев, преследуемых шахскими властями за пособничество оккупационному режиму. В то время, когда М. Дж. Багиров предлагал Маленкову привлечь рабочую силу из "Южного Азербайджана”, на территории Аз. ССР иранских беженцев насчитывалось тысячами и тысячами, что стало, по всей вероятности, большой головоломкой для "отца единого Азербайджана”.

Доктор Гасанлы, таким образом, по неосторожности раскрывал одну из величайших тайн времен правления  Сталина-Багирова. И хотя он прикоснулся только вопросу о "территориальных претензиях” СССР к Турции и ничего не говорил о "демократической революции в Южном Азербайджане”, очевидно, что "депортация” азербайджанского населения была осуществлена по инициативе М. Дж. Багирова и с согласия  Сталина. Эта акция имела цель решить проблему "иранских демократов”, ставшими жертвой задуманной Багировым и одобренной Сталином провокации против Ирана.

"Проблема Южного Азербайджана” всегда стояла и стоит на повестке азербайджанского государства. Вот отрывок из дипломатической беседы первого посланника Азербайджанской Демократической Республики в Константинополе Алимардан-бека Топчибашева с персидским послом в Оттоманской Турции: "Персидский посланник. Но вы назвали ваше государство "Азербайджаном", что это означает? Означает ли это притязание ваше на настоящий Азербайджан, который находится в пределах Персии?.

Я. / Топчибашев - В. А./ Такого притязания у кавказских азербайджанцев не было, и нет”. /Смотри- "Дипломатические беседы Алимардан-бека Топчибашева” под общей редакцией Гасана Гасанова, книга издана в Баку на русском языке и доступна интернет-ползователью./

 

В современном же Азербайджане на государственном уровне установлен "День солидарности азербайджанцев мира”. Праздник отмечается 31 декабря. Небезынтересно, что это тот день, когда на Нахичеванском участке госграницы СССР с Ираном были снесены все инженерные и заградительные сооружения, десятки тысячи азербайджанцев перешли на иранскую сторону, а органы власти автономии провозглашали Нахичевань независимой от СССР республикой.

 

И - напоследок: любая дискуссия должна протекать в русле научной полемики в целях выявления если не полной, то хотя бы "нормативной” истины, ибо абсолютной истины не может быть, особенно если речь идет об истории. Станислав Тарасов "спровоцировал” безобидно-деполитизированную дискуссию, в его публикациях фактор авторских комментариев отсутствует, чего не скажешь о его азербайджанских оппонентах, материалы которых пестрят  домыслами и пропагандистскими клише о "коварных замыслах мирового армянства”, "оккупационной политике Армении”, "пришлости армян НК” и т.д. и т.п. Такой подход, такая аргументация собственной "правоты” и  на самом деле достойны только жалости.

Категория: Аналитика | Просмотров: 1598
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru