Четверг, 17.08.2017, 23:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 30 » Венгрия обостряет напряженность в карабахском конфликте
Венгрия обостряет напряженность в карабахском конфликте
18:14

Analitika.at.ua. Председатель благотворительного фонда «Шуши», прозаик, публицист Бакур Карапетян направил открытое письмо мэру венгерского города Дьёндьёш Ласло Фараго, руководителю фракции партии Jobbik («за лучшую Венгрию!») Габору Вона.

 

В письме говорится: «9 мая 2013 года в мэрии города Дьёндьёш совместно с азербайджанской делегацией была подписана декларация о побратимстве городов Дьёндьёш и Шуши в НКР. Представители благотворительного фонда «Шуши» и властей города-крепости, к сожалению, не были приглашены на эту церемонию. Однако это упущение можно исправить в случае проявления доброй воли. При этом хочу ознакомить Вас с рядом исторических истин, которые часто представляются нашими соседями в искаженном виде».

 

Публицист подробно описал историю Шуши, его прошлое и настоящее. «Согласно статистическим данным, до 23 марта 1920 года, когда турецко-азербайджанские войска сожгли и осуществили массовые погромы в армянском районе Шуши, армяне составляли большинство населения города-крепости. После установления советской власти, решением большевистской партии, при игнорировании воли народа Нагорного Карабаха, под диктовку турецких генералов край был включен в состав искусственно созданной Азербайджанской ССР. Начиная с 1988 года бакинские власти, подвергнув армянское население Шуши насильственной депортации, превратили город-крепость в огневую точку: с этих высот день и ночь на жителей находящегося ниже Степанакерта обрушивались сотни снарядов и ракет. Если азербайджанцы ликвидацию огневой точки Шуши и освобождение города-крепости приписывают Республике Армения, то я должен отметить, что это искаженная точка зрения и преследует цель ввести международное сообщество в заблуждение. Общеизвестно, что правительство Армении, в том числе президент РА Левон Тер-Петросян категорически были против операции в Шуши 8 мая 1992 года. Парламент Нагорного Карабаха самостоятельно решил ликвидировать огневую точку Шуши и дал соответствующее распоряжение силам самообороны Нагорного Карабаха. Сообщу также, что азербайджанская сторона добровольно покинула Шуши, фактически без серьезного сопротивления сдав город-крепость ополченцам Карабаха. Это подтверждает также факт ареста и осуждения тогдашнего министра обороны Азербайджана. Возможно, что сегодняшние власти жалеют о данном шаге прежних властей. А следующее поколение властей, возможно, и смирится с этим. Еще одно обстоятельство: выступающие в день подписания декларации о побратимстве в венгерском городе Дьёндьёш не раз указывали на общие туранские корни турецкого, азербайджанского и венгерского народов. Во-первых, отмечу, что турецкие народы не имеют никакого отношения к краю Туран, который располагался в северо-восточной части исторического Ирана. Прародина турок – Горный Алтай. В этом плане предлагаю уточнить исторические корни венгерского народа. Да, в период формирования вашего народа наличествовал пришлый элемент с востока. Но в этническом плане вы коренной народ. И не я должен вас в этом убеждать. Не стоит приносить в жертву историю собственного народа во имя временных политических интересов. Что же касается предков народа, именуемого азербайджанским, то общеизвестным является тот факт, что в середине 13 века монголы из пустынь Средней Азии насильственно переселили их в расположенный на северо-востоке Ирана край Атрпатакан-Азарбайджан. В последующие века они проникли на территорию армянского края Аран, а в Нагорный Арцах они проникли в период Шушинского ханства», - пишет Бакур Карапетян.

 

Он также подчеркнул, что венгерской стороне самой решать, с кем устанавливать дружественные отношения и какую из сторон конфликта защищать. «Известные события, произошедшие после инцидента с офицером азербайджанской армии, зарубившим топором армянского офицера, поставили под сомнение уважение властей Венгрии к международным нормам и их стремление к установлению мира в регионе Южного Кавказа. О продолжающемся характере такой политики свидетельствует официальная церемония в мэрии города Дьёндьёш. Однако если вы уже подписали и провозгласили меморандум о побратимстве венгерского города с Шуши, то предлагаю продолжить дружбу не с какими-то самозванцами, а с имеющим великую историю реальным городом-крепостью и его исполнительной властью. Я готов просить властей НКР и Шушинского района позволить делегации вашей страны посетить Шуши, установить деловые связи с реальным, живым и развивающимся городом, его настоящими властями. Отклонение вами моего приглашения подтвердит то, что 9 мая 2013 года, организованное мэрией города Дьёндьёш мероприятие было сугубо политической акцией и имело целью еще больше обострить армяно-азербайджанские, карабахо-азербайджанские и армяно-венгерские отношения», - подчеркнул Карапетян. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru