Среда, 18.10.2017, 00:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 26 » Виктор Янукович: Лучше плохой мир, чем хорошая война
Виктор Янукович: Лучше плохой мир, чем хорошая война
01:26

Analitika.at.ua. Председатель медиа-холдинга «Иравунк» (Армения) Айк Бабуханян рассказал в интервью Analitika.at.ua о встрече Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии с президентом Украины.


«Наша встреча с президентом Украины Виктором Януковичем проходила в его Ялтинской резиденции - Юсуповском дворце. В свое время во время Второй мировой войны именно здесь находилась резиденция Сталина, который приехал в Крым на Ялтинскую конференцию. Говорят, что готовясь принять Сталина, соответствующие службы полностью переделали внутренний интерьер Юсуповского дворца, чем Сталин был очень недоволен. Но сегодня мы имеем возможность увидеть сталинский интерьер, который сохранился с Ялтинской конференции. Встреча с Виктором Януковичем проходила за столом в гостиной, на котором в свое время был накрыт торжественный ужин для Сталина, Рузвельта и Черчилля. Говорят, за этим ужином было сказано огромное количество тостов. Их точное количество не известно, но известно, что более 30 из них было выпито стоя. Таким образом, в нашу ответственную встречу с президентом Украины Юсуповский дворец добавлял определенный шарм: связь времен и отпечаток величия.

Надо сказать, что встреча наша проходила накануне визита в Украину президента России Путина, который должен был состояться буквально на следующий день. И надо предполагать, что Виктор Янукович на нашей встрече изложил некоторые посылы своему российскому коллеге.

 

Несколько слов о нас. Мы - это клуб руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии, который был создан в ноябре 2011 года в столице Казахстана Астане на форуме европейских и азиатских медиа, в котором участвовали более 250 руководителей ведущих СМИ вышеуказанных стран. В Совет клуба, который и встречался с президентом Украины, каждая страна делегирует своего представителя. Главной задачей Клуба является организация встреч с руководителями стран СНГ, Балтии и Грузии для более глубокого понимания происходящих на постсоветском пространстве политических, экономических и социальных преобразований. Армению в Совете клуба выпала честь представлять мне и до встречи с президентом Украины координатор клуба Захар Виноградов предложил мне письменно послать вопрос Виктору Януковичу, который будет обсуждаться уже на самой встрече. Мой вопрос был следующий: "В следующем году Украина будет председательствовать в ОБСЕ. Как известно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что карабахский вопрос должен решаться на основе трех принципов международного права, в том числе – права народов на самоопределение. Некоторые силы пытаются торпедировать этот основополагающий принцип международного права и подменять его сущность. Готова ли Украина с позиции председателя ОБСЕ отстаивать уважение данного права для народа Нагорного Карабаха?"

И я с нетерпением ждал ответа на него.

 

Двухчасовая встреча

 

Встреча с президентом Януковичем длилась более 2 часов, и мы в достаточно непринужденной обстановке обсудили широкий круг вопросов, который задавались членами клуба. Встречу открыла пресс-секретарь президента, на удивление всех присутствующих, на украинском языке. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть нам, что несмотря на вызвавший бурю негодования закон о региональных языках, в администрации президента Украины государственный язык чтут с особым уважением. Затем все-таки встреча перешла на более понятный присутствующим - русский. Президент представил в своем вступительном слове экономическую ситуацию страны. Оказывается, Украина больнее всех на себе ощутила тяжелые последствия мирового экономического кризиса 2008-2010 годов и по мировым масштабам понесла достаточно серьезные убытки, в частности ВВП снизился на 15 процентов, до такого уровня поднялся и дефицит бюджета, а промышленное производство сократилось на треть. Во внешней торговле Украина потеряла значительную часть своего экспорта. Новому руководству страны за последние три года удалось переломить ситуацию в экономике и добиться экономического роста. Были проведены экономические и социальные реформы. И хотя, как признался Янукович, они идут не так быстро, как хотелось бы, президент отметил, что Украина поступательно оздоравливает свою экономику, в частности дефицит бюджета сведен до 2,5 процента. Нынешняя мировая экономическая депрессия и проблемы еврозоны не обходят Украину, но последняя не прибегает к сворачиванию социальных программ, как это происходит в некоторых европейских странах. Янукович отметил, что Украина шаг за шагом преодолевает теневую экономику.

 

Отдельной гордостью Януковича было футбольное первенство Европы "Евро 2012". Он отметил, что Украина доказала, что способна решать такие крупные проекты, как проведение европейского чемпионата по футболу, на который приехали более 2 миллионов болельщиков и для проведения которого были построены стадионы, аэропорты, автомагистрали. Это все, по убеждению Януковича, инвестиции в будущее, так как болельщики увидели современно развивающееся государство, и Украина по-новому предстала миру.

 

В лабиринтах внешней политики

 

Основу внешней политики Украины составляет евроинтеграция и внеблоковая в военном плане политика. Как сказал президент, европейцы еще не готовы интегрировать в себя Украину, но украинцы готовы подождать. Как заявил Янукович, в этих отношениях наступила пауза, но сегодня никто не может быть в стороне от этого процесса. Что касается отношений с Россией и другими странами СНГ, то украинский президент видит их развитие на «секторальном» уровне. А будущее СНГ для него представляется как связующее звено между Европой и Азией.

 

Конечно же, не обошлось без вопроса о Тимошенко. Янукович делал упор на юридическую сторону вопроса и предлагал дождаться решения суда, тем не менее, он обвинил Юлию в том, что последняя покупала газ для Украины по одной из самых высоких цен в мире, из-за чего государство теряло миллиарды долларов. Поэтому вопрос поставок газа из России является центральным в российско-украинских отношениях. Янукович признал, что именно Украина была инициатором разрушения газовых отношений с Россией в 2005 году. Поэтому сегодня создается российско-украинский газотранспортный консорциум.

 

Украина развивает стратегическое партнерство с Китаем. Последние два года из Поднебесной идут крупные инвестиции, для Украины также новые рынки - Индия, Корея, Афганистан. Но вступать в ШОС Украина не спешит. И относится к этой организации с некоторой осторожностью. С той же настороженностью Украина относится и к Таможенному союзу. Здесь ждут результатов работы этого союза.

 

Для нас особенно интересны отношения Украины с Азербайджаном. Как оказалось, здесь у Украины заинтересованность в участии в развитии газотранспортной системы Азербайджана. Украина желает принять участие в строительстве газопроводов в Азербайджане, Турции и даже в Европе. Для Украины интерес представляет и нефтеперерабатывающая отрасль Азербайджана.

 

Что касается ответа на наш вопрос о Нагорном Карабахе, то президент заявил, что Украина готовится принять председательствование в ОБСЕ. И Украина заинтересована за время своего председательствования сдвинуть или даже решить карабахскую проблему. Конечно же, основой работы в этом направлении являются принципы международного права. Виктор Янукович подчеркнул, что в равной степени находится в хороших отношениях с президентами Армении и Азербайджана. И постарается приложить все усилия для урегулирования. Одновременно он подчеркнул, что нет другого пути, кроме мирного урегулирования, и что лучше плохой мир, чем хорошая война».

Категория: Аналитика | Просмотров: 1429
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru