Суббота, 19.08.2017, 01:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 6 » Владимир Смола: Украинский ключ для косовского замка
Владимир Смола: Украинский ключ для косовского замка
15:48

Analitika.at.ua. «Во время председательствования в ОБСЕ, Украине вполне по силам разморозить самый горячий конфликт Европы», - считает координатор международных проектов АЦ «Политика», Владимир Смола.


«17 февраля премьер-министр Косово, Хашим Тачи, к первой пятилетке со дня одностороннего провозглашения независимости края, в качестве поздравления принимал 99-е по счету признание своей страны (на этот раз из Каира) и готовился к напряженному пятому раунду переговоров с сербским коллегой, Ивицей Дачичем.

 

Поскольку оформление сербских притязаний на членство в Евросоюзе увязывается Брюсселем с нормализацией отношений между Белградом и Приштиной, Сербия постоянно предлагает новые пути решения косовского кризиса, чтобы продемонстрировать свое желание вести политический диалог с представителями косовских албанцев.

 

В этом контексте, в сербских политических и экспертных кругах, все чаще обсуждается возможность негласного фактического признания независимости Косово в обмен на предоставление сербскому северу края широкой автономии. Кроме того, Сербия уже сейчас готовится принимать бразды правления в ОБСЕ после Швейцарии, которая, в свою очередь, будет преемницей Украины на этом посту с 2014 года.

 

«Замороженные конфликты» Балкан, прежде всего косовский, снова возвращаются в повестку дня таких международных влиятельных организаций как ОБСЕ. За годы украинской независимости, официальный Киев накопил достаточный опыт в долгоиграющем приднестровском конфликте. За последнюю пару лет резко активизировалось украинско-сербское сотрудничество в политической сфере. С другой стороны, косовские албанцы не считают Киев явным союзником Белграда, памятуя о том, что последним убитым военнослужащим сил КФОР был гражданин Украины (погиб во время волнений в сербской части г.Косовская-Митровица).

 

С учетом вышеизложенного, во время председательствования в ОБСЕ, Украине вполне по силам разморозить самый горячий конфликт Европы. Кстати, МЗС Украины уже анонсировал куда более активную политику ОБСЕ в плане попытки сдвинуть с мертвой точки топ-3 «замороженных» конфликтов Европы (косовский, приднестровский и нагорно-карабахский). В отношении Косово уже предприняты и первые шаги. Так, конференция посла Украины в Сербии В.Недопаса, посвященная подходам ОБСЕ и Украины к косовской проблеме, широко освещалась ведущими белградскими СМИ и не была негативно встречена приштинскими журналистами».

 

Как уже сообщала Analitika.at.ua, 26 февраля, в медиа-холле информационного агентства «RegioNews» (Киев), состоялся Круглый стол на тему: «Приоритеты председательства Украины в ОБСЕ». На круглом столе состоялся обмен мнениями по перспективам урегулирования «замороженных конфликтов» на постсоветском пространстве, экспертами Сергеем Толстовым и Русланом Бортником, были высказаны мнения о ходе урегулирования приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов. Политолог Олег Смирнов, детально проанализировал ситуацию по урегулированию карабахского конфликта. А эксперт Владимир Смола, более подробно представил ситуацию вокруг Косово.

 

На круглом столе было обнародовано обращение Международной общественной организации «Гражданский союз», относительно замороженных конфликтов на территории бывшего СССР, которая была поддержана присутствующими, и передана в ОБСЕ.

 

В тексте обращения, говорится:

 

«Замороженные конфликты постсоветского пространства нуждаются в различных принципах и схемах урегулирования. Конфликты на территории бывшего СССР имеют разные истории и специфику, и метод урегулирования одного конфликта не может служить прецедентом для остальных.

 

В тех конфликтах, где в основе противостояния лежит стремление народов к реализации права наций на самоопределение, опыт разрешения других, аналогичных конфликтов на международной арене, должен быть учтен в качестве позитивного прецедента. Такие новые государства, как Косово, Южный Судан и Восточный Тимор, показывают, что только через образование нового, независимого государства, возможно положить конец политике геноцида, этнических чисток, ксенофобии и другим видам дискриминации против отдельных этнических групп.

 

В этом контексте важно подчеркнуть, что Международный суд ООН в Гааге, в Консультативном заключении по делу Косова (Accordance with international law of the unilateral declaration of independence in respect of Kosovo, 2010) решил, что принцип территориальной целостности касается области отношений между государствами, тогда как право на самоопределение касается исключительно отношений внутри государства – между этническими группами и народами проживающими на территориях (бывших) метрополий.

 

Учитывая продолжительность конфликтов и взаимное недоверие противостоящих сторон, решения, предлагаемые заинтересованными в мире посредниками, должны способствовать повышению взаимного доверия и достижению взаимоприемлемых компромиссов во имя мира и благоденствия.

 

Сторонам конфликтов необходимо отказаться от пропаганды ненависти, а выражение «размораживание конфликта» не должно восприниматься в качестве призыва к возобновлению военных действий.

 

Учитывая всю сложность и взрывоопасность сложившихся конфликтов, призываем вовлеченные в них стороны, проявить политическую волю для достижения равноценных и одновременных компромиссов. В частности, выработать комплексные меры для достижения прочного мира, руководствуясь основополагающими принципами международного права: неприменение силы, уважения права народов на самоопределение, восстановление прав беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

 

Важной составляющей мира, является пропаганда мирного добрососедского существования на основе зафиксированного в Уставе ООН принципа равноправия и самоопределения народов.

 

Принимая во внимание необходимость мирного разрешения замороженных конфликтов на территории бывшего СССР, а также факт того, что усилия Украины в качестве председателя ОБСЕ направлены на активное содействие переговорному процессу, инициативы официального Киева должны быть поддержаны странами-участницами ОБСЕ».

Категория: Аналитика | Просмотров: 1163
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru