Вторник, 25.07.2017, 18:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 19 » Военный эксперт: Азербайджан давно нарушает договор об обычных вооруженных силах в Европе
Военный эксперт: Азербайджан давно нарушает договор об обычных вооруженных силах в Европе
12:02

Analitika.at.ua. Азербайджан давно нарушает договор об обычных вооруженных силах в Европе, который позволяет иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники. Подобное мнение в беседе с Терт.am выразил военный эксперт Давид Джамалян, обращаясь к анализу российского издания «Военно-промышленный курьер», согласно которому в списке стран, купивших у России военную технику и вооружение, Азербайджан занимает 5-ое место.

 

Давид Джамалян подчеркнул, что в отношении данного вопроса международное сообщество приняло пассивную позу. «Возможно, подобное поведение нужно считать естественным, поскольку международное сообщество является чем-то безликим. Есть государства с различными интересами, которые, исходя из собственной выгоды, предпочитают молчать. Этот договор давно нарушается и в очередной раз был нарушен совершенно недавно», - сказал он, напомнив, что совсем недавно Россия продала Азербайджану оружие на 1 млрд долларов.

 

Давид Джамалян отметил, что армянские дипломаты неоднократно поднимали данный вопрос на разных международных площадках и в дальнейшем должны использовать все возможности, чтобы поднять вопрос нарушения данного договора.

 

На замечание о том, что, фактически, Россия также нарушает вышеуказанный договор, Давид Джамалян отметил, что, если подходить к вопросу с этой точки зрения, то все страны, которые поставляют оружие Азербайджану, непроизвольно способствуют нарушению этого договора.

 

«В наши дни, к сожалению, международное право часто бывает бессильно повлиять на те военно-политические развития, которые обусловлены государственными интересами той или иной страны», - сказал он.

 

Обращаясь к вопросу о том, что стратегический партнер Армении Россия периодически вооружает Азербайджан, Давид Джамалян отметил, что, как и любой армянин, он также испытывает гнев по этому поводу, но в то же самое время призвал быть реалистами.

 

«Армения – независимая страна. Россия – наш стратегический партнер, но это другое государство, которое имеет собственные интересы. И, несмотря на то, что армяно-российские отношения имеют будущее, тем не менее, было бы наивно полагать, что Россия должна строить свою внешнюю политику по принципу армяноцентризма. Следовательно, очень важно, чтобы в восприятии армянина Россия прекратила представать в образе спонсора, страны, которая безоговорочно всегда должна нас защищать», - сказал он.

 

«Россия – партнер, союзник, чьи стратегические интересы совпадают с интересами нашей страны, с которой есть определенная цивилизационная общность, по причине чего мы и являемся союзниками. Однако защита Армении – дело армянина, и безоговорочно армяноцентристской может быть только внешняя политика армянского государства. Нужно помнить и о том, что для той же России мы можем быть привлекательны в том случае, когда будем сильны», - добавил военный эксперт.

 

Давид Джамалян призвал не недооценивать самих себя и понять, что Армения не менее важна для России, как и Россия для Армении.

 

«В условиях сложившихся новых реалий в повестку дня армяно-российских союзнических отношений нужно внести вопрос нейтрализации угроз, исходящих от проданного Россией Азербайджану вооружения.

 

Учитывая высокий уровень армяно-российского военно-технического сотрудничества, убежден, что не возникнет каких-либо проблем с приобретением качественного и современного вооружения по сценарию ассиметричной стратегии», - сказал он и добавил, что это должно стать темой повестки дня армяно-российских переговоров.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

 

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

 

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 430
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru