Четверг, 14.12.2017, 06:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Военный эксперт: Необходимо последовательно наращивать огневую мощь Армянской армии
Военный эксперт: Необходимо последовательно наращивать огневую мощь Армянской армии
19:14

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось ранее, 13 июня в зале «Царица Эрато» ереванского отеля «Армения-Мариотт» прошла международная конференция на тему «Сирия: прошлое, настоящее, будущее». Конференция была организована аналитическим центром «Восканапат». Помимо специалистов, экспертов и политологов из Армении и России, в ней также приняли участие сотрудники аккредитованных в Армении дипломатических представительств. Сегодня Voskanapat.info публикует выступление военного эксперта Давида ДЖАМАЛЯНА.

 

"За последний месяц в Сирии наступил перелом. Кажется, инициатива уже необратимо перешла на сторону правительственных сил. Откровенно говоря, с самого начала сирийского кризиса для меня было ясно, что свергнуть президента Асада будет невозможно, по крайней мере - крайне сложно. Было также очевидно, что у президента Асада надежные союзники, которые его не сдадут ни при каких обстоятельствах. А надежность этих союзников объяснялось тем, что защищая Асада они, по сути дела, защищают себя: слишком уж больно затрагивает жизненные интересы России и Ирана перспектива насильственного отстранения от власти президента Асада и погружения Сирии в хаос. Проще говоря, для того, чтобы не было боев на улицах иранских, а позже и российских городов, необходимо подставить плечо союзной Сирии.

 

Однако то, что сегодня происходит в Сирии, самым непосредственным образом затрагивает также и национальные интересы Армении. В контексте сказанного трудно не согласиться с политологом Левоном Мелик-Шахназаряном, обоснованно считающим, что события в Сирии представляют угрозу безопасности армянского народа и армянских государств и далеко не только потому, что там проживает большая армянская диаспора. Да, безусловно, в том числе и по этому, но – не в первую очередь. Вопрос, связанный с перспективой армянской диаспоры Сирии нуждается в отдельном рассмотрении. Здесь же мы поговорим о тех пагубных для армянских государств последствиях, которые несет в себе перспектива насильственной смены власти в Сирии.

 

Думаю, что ни у кого не вызывает сомнений то, что в случае свержения президента Асада настанет очередь уничтожения движения «Хезболла», после чего последует черед Ирана. Хорошо известно также, что в антииранский проект непосредственно и уже безвозвратно вовлечен и Азербайджан, за последние годы, по сути, превращенный Западом и, в частности, Израилем в антииранский военный и пропагандистский плацдарм. Следовательно более чем очевидно, что когда и если настанет очередь Ирана, что, в случае падения Б.Асада представляется неизбежным, то уже в начале экспансии резко дестабилизируется обстановка на севере страны – в Атрпатакане.

 

Столь же очевидно, что одна из ключевых ролей в деле дестабилизации обстановки в этом иранском регионе будет возложена на Азербайджан. Собственно говоря, территория этого образования давно и интенсивно используется антииранской коалицией. В качестве нелишнего напоминания укажем на наличие в Азербайджанской республике представителей антииранской террористической группировки «Монафегин», а также практически нескрываемую деятельность спецслужб Израиля, повинных, по мнению Тегерана, в убийстве иранских ученых – ядерщиков.

 

Но если даже Западу не удастся расчленить Иран, следовательно, если не удастся отторгнуть Атрпатакан от Ирана, о чем мечтают в Баку, то даже сам факт резкой дестабилизации обстановки в этом иранском регионе несет в себе смертельную опасность для нашей государственности. И дело не только в неминуемом наплыве в Армению беженцев, что само по себе может стать причиной огромной гуманитарной катастрофы. Армения может лишиться возможности развития южных коммуникаций, которые должны пройти через территорию северного Ирана, и с которыми связана перспектива развития нашей страны. Южное направление, по большому счету, единственная возможность минимизировать негативные последствия блокады со стороны Турции и Азербайджана. Понятно, что в случае дестабилизации ситуации на севере Ирана эти коммуникации надолго закроются. А в случае самого худшего сценария, если антииранским силам удастся свергнуть законное правительство Ирана, армянские государства окажутся практически в полном вражеском окружении, в ситуации полной блокады. И может ли быть после этого армянская государственность достаточно жизнеспособной?

 

При всем этом необходимо учесть и тот факт, что дестабилизирующим фактором северного Ирана станет тот же сброд зомбированных убийц и фанатиков, который сегодня пытается «демократизировать» Сирию. Это означает, что в случае падения сирийской государственности здесь у нас возникнут весьма конкретные проблемы, связанные с безопасностью страны и рядовых граждан. В частности если события будут разворачиваться по худшему сценарию, то возникнет необходимость резкого усиления охраны всего периметра ныне дружественной границы РА и Арцаха с Ираном: а это – дополнительные ресурсы. А если брать в расчет и то, что Армения, не без стараний Азербайджана, будет восприниматься этим бандитским отребьем как объект джихада, то перспектива реального противостояния армянских государств с исламскими радикалами становится практически неизбежной. Мы также можем не сомневаться: при этом сценарии Азербайджан попытается максимально воспользоваться создавшейся ситуацией.

 

В частности, если наступит черед Ирана, то у некоторых кругов возникнет интерес видеть под контролем Азербайджана если и не весь Арцах, то уж точно его южную, приграничную с Ираном часть. Следовательно, возобновление широкомасштабных боевых действий в этом случае делается вполне вероятным, так как это полностью вписывается в антииранский сценарий. Дело в том, что территория Арцаха потенциально может служить дополнительным коридором коммуникации с внешним миром для Ирана, а захват этой территории не только закроет этот коридор, но более того - послужит в качестве плацдарма агрессии на Иран. Кстати, в этом случае ударным кулаком азербайджанской агрессии против Арцаха по всей вероятности станет все то же террористическое отребье. Более того, в контексте полной изоляции Ирана под прицел антииранских сил может попасть и Мегринский регион Республики Армения. То есть вполне вероятно, что в контексте антииранских развитий может создаться благоприятная для Баку и Анкары политическая конъюнктура для решения стратегической для них задачи – а именно ликвидация анклавного положения Нахиджевана и полная изоляция Армении. Сценарий этот вполне реальный.

 

Погрузить Сирию в окончательный хаос по всей видимости уже не удастся. Сирийское общество консолидировано вокруг президента Асада как никогда. В многоликом сирийском обществе для очень многих стало ясно, какую альтернативу власти Башара Асада предлагают внешние силы. Перспектива эта для многих стала неприемлемой, а, значит, Сирия выстоит. Но мы обязаны быть готовым к самому худшему сценарию и, следовательно, последовательно наращивать огневую мощь Армянской армии", - заявил эксперт.

Категория: Новости | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru