Понедельник, 29.05.2017, 04:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 28 » Военный прокурор не затронул тему роста самоубийств в азербайджанской армии на 15%
Военный прокурор не затронул тему роста самоубийств в азербайджанской армии на 15%
00:21

Analitika.at.ua. Впервые за последние 10 лет официально признан рост преступлений в структурах вооруженных сил Азербайджана, сказал глава центра журналистских военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли, комментируя выступление военного прокурора Азербайджана Ханлара Велиева по итогам первого полугодия, передает азербайджанское информагентство «Туран».

 

По словам Велиева, в то время, как в других соединениях Минобороны число преступлений сократилось, в Третьем военном соединении (западное направление) число преступлений возросло на 21,2 %.

 

«Интересно, что в Третьем соединении ВС в первом полугодии 2013 г. число не боевых потерь по сравнению с прошлым годом осталось на прежнем уровне - 10 погибших и столько же раненых. Поэтому, рост преступлений связан с уголовными деяниями», - пишет «Туран».

 

Центр военных исследований «Доктрина» во главе с Сумеринли полагает, что выпячивание ситуации в Третьем соединении связано с противоречиями между его командующим, генерал-лейтенантом Ровшаном Акперовым и министром обороны Сафаром Абиевым.

 

«Еще в январе Акперову был объявлен строгий выговор за смерть солдата Джейхуна Губатова, вызвавшей общественный резонанс и ставшей причиной массовой акции протеста в Баку 12 января. По данным ряда СМИ, Акперов не был приглашен на военный парад 26 июля и добился участия на параде только после того, как лично обратился руководству страны», – пишет агентство.

 

«Доктрина » полагает, что Акперов тайно борется за пост министра обороны, и публичное заявление о росте преступности в его соединении – это попытка нейтрализовать амбиции Акперова.

 

Кроме того, согласно «Турану», военный прокурор обозначил наиболее распространенные в азербайджанской армии преступления: это нарушение уставных правил во взаимоотношениях между военнослужащими, рост дезертирства, нарушение правил управления и эксплуатации транспорта.

 

Всего же по данным «Доктрины» на 26 июля, потери азербайджанской армии с начала года составили 55 человек, еще 71 ранены или получили телесные повреждения. При этом 8 человек погибли от армянской пули, а 47 – это небоевые потери.

 

6 человек погибли в результате несчастных случаев (утонули, упали, подорвались на противотанковых минах), 11 – автоавариях, 3 – авиакатастрофе (вертолетной), 2 по неизвестным причинам, 1 – по неосторожности, 1 – убит гражданским лицом, 6 – стали жертвами неуставных взаимоотношений, 6 – от болезней, 11 – совершили самоубийство.

 

«Примечательно, что военный прокурор никак не затронул тему роста самоубийств, - на 15 процентов, по сравнения с аналогичным периодом прошлого года», - пишет «Туран».

 

Центр «Доктрина» полагает, что, несмотря на крупные закупки вооружений и техники, вооруженные силы Азербайджана переживают серьезный кризис управления.

 

«Бессменное руководство одними и теми лицами Минобороны, нездоровое управление, низкий уровень социального обеспечения военнослужащих, недостаточный уровень зарплат офицеров и прапорщиков, отсутствие здоровых отношений между военнослужащими, бездействие законов – все это причины роста преступности в армии», – считает Сумеринли.

 

По его словам, если власти хотят серьезных перемен в армии, то должны отправить в отставку руководство Минобороны во главе с Абиевым и начать кардинальные реформы. «В противном случае, косметические изменения создадут серьезные проблемы национальной безопасности страны», – считает Сумеринли. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 295
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru