Среда, 13.12.2017, 20:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [556]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » Возмутительная экспансия Баку - президент ФЛНКА об улице Гейдара Алиева в Дербенте
Возмутительная экспансия Баку - президент ФЛНКА об улице Гейдара Алиева в Дербенте
12:04

Analitika.at.ua. Новость о переименовании одной из центральных улиц Дербента в улицу имени Гейдара Алиева ввергла в шок лезгинскую общественность. Вот уже который день в офисе ФЛНКА не умолкает телефон. Негодующие общественники, журналисты, лезгинские активисты звонят в офис Автономии и пытаются поделиться своим возмущением по данному вопросу.

 

Учитывая политический резонанс и возможные последствия данного решения дербентских властей, редакция сайта ФЛНКА предлагает читателям комментарий по данному поводу Президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова:

Решение собрания депутатов городского округа «город Дербент» от 8 мая 2013 г. №25-1 «О переименовании улицы Советской в городе Дербенте в улицу имени Гейдара Алиева», подписанное главой Дербента, я считаю крайне возмутительным. Данное событие ввергло в состояние шока жителей Южного Дагестана и выходцев из этого региона, которые не видят в нем ни одного положительного момента.

 

Политика Гейдара Алиева самым пагубным образом отразилась на жизни всего населения соседней Азербайджанской Республики, особенно лезгин, аварцев, рутульцев, цахуров, талышей и других национальных меньшинств. Еще в советское время Гейдар Алиев начал планомерное уничтожение кадрового корпуса этих народов – с приходом к власти в АзССР в 1969 году.

 

Вновь возглавив АР в 90-е годы прошлого века, он остался верен себе, а ныне действующий режим, унаследовавший власть от Гейдара Алиева, продолжил политику этноцида коренных народов этой страны, разрушая их духовную и культурную идентичность. Тотальная коррупция и диктатура привели к тому, что половина населения АР мигрировала в другие страны, прежде всего в Россию.

 

Для того чтобы закрепить свою власть действующий режим занимается «экспортом» памятников Гейдара Алиева в разные страны. Но в последнее время такая дипломатия встречает решительный отпор как местных жителей (в Мексике), так и азербайджанской диаспоры (в Канаде), которые считают это пропагандой диктаторского режима, и, несмотря на ухищрения азербайджанских властей, памятники демонтируются.

 

Если сами азербайджанские диаспоры считают Гейдара Алиева диктатором и добиваются демонтажа его памятников, почему власти Дербента решили его прославить? Прославить человека, который проводил масштабные политические репрессии, бросил в тюрьмы и погубил сотни лезгинских, талышских, аварских, цахурских и прочих активистов?

 

Разве это не было известно собранию депутатов города Дербента? Или они считают это вкладом в укрепление дружеских связей между народами Азербайджана и России, о чем свидетельствует составленный ими официальный документ? Разве это не является свидетельством проводимой Баку политики азербайджанизации (тюркизации) Южного Дагестана, который руководство Азербайджанской Республики считает своей «незаконно отторгнутой» территорией?

 

На этом фоне акт переименования одной из центральных улиц Дербента в честь Гейдара Алиева выглядит особенно кощунственным. Я считаю, что властям Азербайджанской Республики, в очередной раз удалось провести свою политическую акцию на территории Российской Федерации. За весь постсоветский период Россия ни разу не смогла провести в АР сопоставимое по значимости мероприятие идеологического характера.

 

И эта провокационная акция азербайджанским властям удалась именно в то время, когда между двумя странами фактически отсутствуют какие-либо связывающие их скрепы: прекратила существование Кабалинская РЛС, перестал работать нефтепровод Баку-Новороссийск и наступило явное охлаждение в отношениях.

 

Считаю, что переименование одной из центральных улиц Дербента в преддверие празднования его юбилея в честь азербайджанского диктатора является прямым вызовом политике Кремля, проводимой сегодня на Южном Кавказе.

 

Переименованная в честь Гейдара Алиева центральная улица будет постоянным напоминанием и жителям города и его гостям о том, что Дербент, по сути, приватизирован Азербайджаном.

 

А юбилей Дербента, который будет праздноваться в самое ближайшее время, пройдет под азербайджанским флагом с навязыванием всем народам Южного Дагестана версии истории этого края, написанной в бакинских кабинетах.

Вероятно, следующим шагом станет проведение в Дербенте праздника цветов в честь Гейдара Алиева. Бакинский режим с помощью своей «финансовой» дипломатии способен успешно претворить это в жизнь. Ежегодно на эти цели тратятся десятки миллионов долларов, зато никогда ни копейки не находится на поддержку культуры и языка дагестанских народов в АР.

 

Это настоящая политическая экспансия, демонстрация силы со стороны алиевского режима, с которой вынуждена считаться даже огромная и могущественная Российская держава, ведь она позволяет такому свершиться на своей территории.

 

Данные провокационные и откровенно антироссийские действия, унижающие и дагестанцев и всех остальных граждан нашей страны, уже аккумулируют мощный протест, который может иметь непредсказуемые последствия.

 

Этот акт является сильнейшим ударом по самосознанию лезгин и может закончиться расколом среди патриотических сил нашего народа, который ни в коем случае нельзя допустить.

 

Во избежание этого, считаю необходимым и единственно правильным отменить Решение собрания депутатов городского округа «город Дербент» №25-1 от 8 мая 2013 г. flnka.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 580
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru