Выступления Налбандяна и Мемедъярова в Дублине – 1:0 в пользу Армении - 7 Декабря 2012 - Аналитика - новости Украины

Воскресенье, 26.03.2017, 16:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Выступления Налбандяна и Мемедъярова в Дублине – 1:0 в пользу Армении
Выступления Налбандяна и Мемедъярова в Дублине – 1:0 в пользу Армении
20:43

Analitika.at.ua. В Дублине завершилось 19-ое заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. В числе других министров на заседании выступили и главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров. Естественно, основную часть в выступлениях обоих министров занимал вопрос урегулирования нагорно-карабахского вопроса.

 

И это первая и единственная параллель. Кроме заявлений о том, что "не существует альтернативы мирному решению этого конфликта, и Азербайджан заинтересован в продолжении мирных переговоров и предлагает активизировать работу МГ ОБСЕ в поддержку сопредседателей и приступить к выработке всеобъемлющего мирного соглашения”, в которые не верит и сам Мамедъяров, он выступил с голословными обвинениями в адрес Армении, как то: "Армения укрепляет статус-кво, нарушая устав ОБСЕ, используя силу, чтобы сохранить контроль над оккупированными (на самом деле освобожденными) территориями”. Что здесь сказать. Ни для кого из присутствующих в зале не секрет, что Армения – единственный гарант безопасности народа НКР. Также не секрет, во что может вылиться осуществление бесплотной мечты азербайджанской стороны, то есть, не дай Бог, передача Карабаха под контроль Азербайджана, – в геноцид. Своими действиями азербайджанцы доказали, что они не жалеют никого – ни мужчин, женщин, ни детей, ни стариков, ни бодрствующих, ни спящих. Достаточно вспомнить изощренные издевательства и убийства армян в Сумгаите и Баку или совсем недавний пример – трусливое убийство азербайджанским военнослужащим спящего армянского офицера.

 

Едем дальше. Особо умилительно прозвучало обвинение Армении в том, что "препятствует внутриобщинному диалогу, возвращению беженцев в свои дома, экономическому развитию региона, пытается стереть все признаки азербайджанской культуры: «На оккупированных (на самом деле освобожденных) территориях не осталось неразрушенных памятников азербайджанской культуры».

 

Разберем по пунктам, но не очень долго.

 

Внутриобщинный диалог? Армения, в отличие о самого Азербайджана, никогда не препятствовала никаким проявлениям разумного диалога. Хотя бы вспомнить визиты азербайджанской интеллигенции в Арцах.

 

Экономическое развитие? Именно Азербайджан вместе с Турцией продолжают незаконную блокаду Армении, препятствуя ее участию в региональных экономических программах.

 

Памятники азербайджанской культуры? Если господину Мамедъярову не изменила память, то не так давно в Арцахе шла война, развязанная самим Азербайджаном. А на войне, как известно, стреляют, причем и из тяжелого вооружения тоже. А еще можно вспомнить древнее армянское кладбище и Хачкары в Джульфе, от которых благодаря бравым азербайджанским вандалам остался девственно гладкий военный полигон.

 

Не забыл азербайджанский министр о Степанакертском аэропорте, который, как оказалось, "подрывает доверие и обострит ситуацию в регионе”. Но комментировать это даже не стоит.

 

В отличие от не выдерживающей никакой критики речи азербайджанского коллеги, заявление главы МИД Армении не давило на жалость, а было простой демонстрацией того, как Азербайджан вставляет палки в колеса карабахского урегулирования: "Официальные лица Азербайджана пытаются перевести переговоры в другой формат, сменить посредников, принизить значение усилий сопредседателей в поиске решения. Азербайджанская сторона также делает мишенью своих нападок и личного представителями действующего председателя ОБСЕ, несмотря на то, что он и его команда пытаются на месте не допустить эскалации напряженности.

 

Для Азербайджана уже обычное дело – отступать от ранее достигнутых договоренностей. Несмотря на соглашение о создании механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, Азербайджан сделал все, чтобы помешать созданию такого механизма, даже угрожая наложить вето на общий бюджет ОБСЕ.

 

То же самое произошло и после состоявшейся в Сочи в январе этого года встречи. Несмотря на достигнутые договоренности о скорейшем согласовании основных принципов урегулирования карабахского конфликта, Баку своими попытками достичь одностороннего преимущества игнорирует эту договоренность

 

Азербайджан подрывает безопасность в регионе, постоянно угрожая применить силу против Нагорного Карабаха и Армении, параллельно отвергая предложения по укреплению режима прекращения огня, устраивая систематические провокации и нарушая перемирие, осуществляя акты вандализма в отношении армянского исторического и культурного наследия

 

Азербайджан не только игнорирует ожидания международного сообщества, но и предпринимает новые шаги, противоречащие ценностям цивилизованного мира. Последним по времени таким шагом стало помилование и героизация убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиля Сафарова. Руководство Азербайджана сделало убийцу символом национальной гордости и примером для подражания. Мировое сообщество единодушно осудило этот шаг Баку, который серьезно навредил переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и поставил под угрозу региональную стабильность”.

 

Самое интересное то, что никто, как бы не старался, не сможет привести никаких контраргументов, потому как это не голословные речи, а сухое перечисление того, чему все мировое сообщество является свидетелем уже на протяжении многих лет.

 

Стоит отметить, что после выступлений всех стран Азербайджан воспользовался правом ответить на выступление главы МИД Армении. Представитель Азербайджана в ОБСЕ посол Галиб Исрафилов заявил: «К сожалению, ОБСЕ в очередной раз стала свидетелем обвинений с армянской стороны, направленных против Азербайджана. К сожалению, в своем заявлении Э. Налбандян обвинял Азербайджан, но в его выступлении было мало информации о том, какие шаги Армения предпринимает для разрешения конфликта, как она пытается преодолеть сложную ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджана». Смешно, не правда ли?

 

В свою очередь, представитель Армении на заседании также воспользовался правом ответа, заявив, что дополнительное выступление Азербайджана было лишь повторением азербайджанских обвинений Армении, делегация запросила право на выступление, чтобы во второй раз выдвинуть те же идеи. Кстати, Азербайджан и Армения стали единственными странами, воспользовавшимися правом на дополнительное выступление в рамках заседания СМИД в Дублине.

 

И уже можно подвести итог дублинской баталии: 1:0 в пользу Армении. Марина Ананикян,  PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1202
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru