Пятница, 18.08.2017, 06:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 26 » Заявки на участие в юбилейном кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване поступили из 94 стран
Заявки на участие в юбилейном кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване поступили из 94 стран
02:14

Analitika.at.ua. Порядка 1200 заявок на участие в Десятом международном ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» поступило от кинодеятелей из 94-х стран мира, заявила на пресс-конференции министр культуры Армении Асмик Погосян.

 

Кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в столице Армении 7-14 июля.

 

«Мы все очень воодушевлены тем, что «Золотой абрикос» можно считать одним из наиболее состоявшихся событий в период независимости нашей республики… Я могу заверить в том, что о нем хорошо известно за пределами Армении и рейтинг фестиваля очень высок»,- сказала Погосян.

 

Она отметила, что интерес к «Золотому абрикосу» растет год от года, о чем свидетельствует увеличение количества заявок, добавив, что в 2012 году заявки на участие в фестивале представили 67 стран.

 

В свою очередь, Генеральный директор телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, являющейся спонсором фестиваля, Ральф Йирикян отметил, что «Золотой абрикос» важен с точки зрения представления армянской культуры в мире.

 

«Мы уже справляем десятилетие, и, думаю, фестивалю удастся также отметить свое 20-илетие»,-сказал Йирикян.

 

Как сообщил директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян, в юбилейном «Золотом абрикосе» примет участие немало известных режиссеров и гостей .

 

«Я пока не хочу раскрывать всех тайн и называть имена гостей, однако, могу сказать, что в фестивале примут участие более 15-ти всемирно известных режиссеров»,- сказал Хачатрян.

 

В свою очередь, директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян сообщил, что конкурсные киноленты будут оцениваться в четырех основных номинациях: «Игровое кино», «Документальное кино», «Армянская панорама» и «Абрикосовая косточка». Жюри в номинации «Игровое кино» возглавит известный венгерский режиссер Иштван Сабо, а жюри в номинации «Документального кино» — российский кинорежиссер, лауреат «Золотого абрикоса 2012» Сергей Лозница.

 

Кроме того, по словам Стамболцяна, на фестиваля будут реализованы программы «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы» и «Дань уважения».

 

В рамках «Золотого абрикоса» запланировано также проведение юбилейные программ к 110-летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна, 75-летию кинорежиссера и народного артиста Армении Нерсеса Ованнисяна, а также к 75-летнему юбилею режиссера-документалиста Артавазда Пелешяна.

 

«В рамках фестиваля состоится курс «Киножурналистика без границ» с участием международных экспертов и киноведов стран «Восточного партнерства». Также планируется публикация периодики «Золотой абрикос», - сказал Стамболцян.

 

Уже известно, что в юбилейном кинофестивале примут участие также знаменитые кинодеятели мирового масштаба, как Кшиштоф Зануси, Годфри Реджио и Йос Стеллинг. Ожидается также, что в дни фестиваля армянскую столицу посетит всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур для участия в церемонии открытия своей «звезды» на Аллее кинозвезд на Площади Азнавура в Ереване.

 

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

 

За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. Новости-Армения

Категория: Культура | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru