Пятница, 20.10.2017, 01:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Жаркое начало "турецкого лета"
Жаркое начало "турецкого лета"
00:22

Analitika.at.ua. Протесты под горячие поцелуи и холодное пиво.

 

Несколько дней в Турции продолжаются массовые волнения, подобных которым эта страна не знала с момента своего основания в 1923 году. Демонстрации, столкновения с полицией, различные акции неповиновения охватили 70 городов. Число арестованных превысило 2 тысячи человек, при этом около тысячи — в одном лишь Стамбуле.

 

Говорят, есть даже погибшие, но пока эти сведения официально не подтверждаются. Поводом стало намерение властей "реконструировать” центральную стамбульскую площадь Таксим, вырубить прилегающий к ней старинный парк Гези и застроить территорию торгово-развлекательными комплексами. Между тем площадь Таксим — сакральное место для сторонников светского характера турецкого государства. Здесь высится памятник Кемалю Ататюрку и его соратникам, здесь обычно происходят все сходки и выступления оппозиции. Противники "реконструкции” заняли Таксим, устроив сидячую акцию протеста, перекрыли мост через Босфор. Полиция применила дубинки, водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ в Анкаре демонстранты осадили правительственные здания и личную резиденцию премьер-министра Реджепа Эрдогана. Одновременно волнения перекинулись и на другие крупные города, начались поджоги офисов правящей партии. Премьер, который до этого храбрился, обещая собрать на площади "миллионы своих сторонников”, дрогнул, признал, что полиция "несколько превысила свои полномочия” и обещал "разобраться”. Силовики покинули Таксим, а торжествующие демонстранты вновь заняли площадь, где находятся до сих пор. Они демонстративно пьют пиво и вино, парни и девушки целуются, показывая, что плевать хотели на недавние запреты на поцелуи в публичных местах и распитие спиртных напитков.

 

Разумеется, судьба площади и парка — лишь повод, причина происходящего намного серьезнее. Лучше всего, кстати, это понимает сам Эрдоган, который сказал, что дело вовсе не в уничтожении нескольких деревьев — "это игра оппозиции и некоторых нелегальных группировок, это идеологический вопрос”. Точно так же понимают ситуацию и сами протестующие. "Дело не в парке, а в том, что нас не слышат. Власти злоупотребляют силой, свирепствует цензура. В стране все больше ислама и все меньше демократии”, — говорят протестующие журналистам. Действительно, за последние годы в Турции стало сильно ощущаться исламское влияние, и запреты на поцелуи и спиртное — лишь часть происходящего. За годы правления происламской Партии справедливости и развития в стране были арестованы сотни представителей творческой и художественной интеллигенции, деятелей культуры, многие были вынуждены покинуть Турцию. Как сообщает "Голос России”, если раньше из десяти турчанок лишь две-три ходили, повязав головы платками, то теперь таких большинство. Специально делать этого никто вроде бы и не заставляет, но общая атмосфера в стране заставляет женщин вести себя соответственно, как говорится — "от греха подальше”.

 

Протесты прокатились и по всем крупным городам Европы, где живут многочисленные турецкие общины. В поддержку турецкой молодежи выступили даже молодые люди в Баку. Словом, трон под Эрдоганом качнулся всерьез. И это тем более опасно, что хитрая оппозиция в лице кемалистов и республиканцев вроде как бы стоит в стороне, над схваткой, призывая обе стороны к сдержанности и тем демонстрируя "государственный подход”. И пока, как сообщают зарубежные СМИ, крупные торговые фирмы демонстративно отказываются от контрактов на размещение своих бутиков в будущем торговом центре, показывая, что солидарны с протестующими, правительство напряженно ищет выход из положения. Представляется, что в сложившейся ситуации "палочкой-выручалочкой” для Эрдогана и его партии могут стать курды. Они ведь прекрасно понимают, что возвращение к власти кемалистов и республиканцев по меньшей мере заморозит начавшийся процесс турецко-курдского примирения, будут отменены и все те небольшие завоевания, которых курдам удалось добиться в плане использования родного языка, зачатков культурной автономии. Поэтому Эрдоган будет активизировать диалог с курдами, идя на все новые уступки. Взамен депутаты-курды не допустят в парламенте отставки правительства и проведения новых выборов. Так что пока власть в Анкаре удержится. Но вот шансов стать первым всенародно избранным президентом Турции в 2014 году у Реджепа Эрдогана будет уже немного. Да и вообще, до выборов, как говорится, дожить надо. Как пишет израильская "Маарив” со ссылкой на западный диписточник, "ситуация на всем Ближнем Востоке крайне неустойчивая. Все угрожают всем. В любой момент кто-то может подумать, что у него нет выбора, запаниковать и сделать ошибку”. И не исключено, что этим "кем-то” может оказаться правящий в Турции режим — как известно, ошибок во внутренней и особенно во внешней политике за 10 лет правления Эрдоган и его партия наделали с лихвой. «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru