Суббота, 24.06.2017, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [554]
Культура [1586]
Спорт [2559]
Общество [763]
Новости [30596]
Обзор СМИ [36361]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 18 » Жители села Варту до 1967 года не знали, что кроме них в Турции есть еще армяне
Жители села Варту до 1967 года не знали, что кроме них в Турции есть еще армяне
15:16

Analitika.at.ua. Армянин по национальности Арсен Окмез родился в селе Варту, расположенном в 5 км от Ирака, близ исторического города Ван Западной Армении (Восточная Анатолия), где жил до 1978г.

 

Арсен Окмез (настоящая фамилия Окмезян – «ян» был снят во время переписи населения, осуществленной турецкими властями в 60-ые гг.) около 28 лет живет в Брюсселе, последние 20 лет с женой Белиндой и 4 детьми.

 

Представители 3 поколений этой семьи – дед, сын, внук носили разные фамилии. Фамилию деда «Мироян» семейство носило до 1915г. или до «войны», как говорит Арсен. Отец – Тигран был Окмезяном, а сын – Арсен (он сам) – Окмез.

 

В беседе с Терт.am Арсен Окмез рассказал, что турецкое село Варту, которое до 1915г. было населено армянами, после геноцида выкупили у турецких властей 5 спасшихся от резни армян, в числе которых был и его дед.

 

«Летом мы ходили в горы, держали овец, а зимой возвращались в село», - рассказывает Арсен, отмечая, что в изолированном (ближайший небольшой город в 20 км) их селе, населенном армянами и христианами, говорили на турецком, курдском, а дома только на армянском языке.

 

«До 1967г. мы не знали, есть ли кроме нас армяне в Турции или нет. Мы не говорили на армянском, торговля и все остальное в селе было с ними, нельзя было говорить, они бы отрезали нам языки. Вот так мы жили, пока однажды прибыл к нам из Стамбула священник, которому поручили узнать, есть ли другие христианские народы.

 

Он прибыл в наше село и начал говорить с молодежью на армянском языке, но они не хорошо понимали, однако были и взрослые, которые знали и заговорили. Священник, чье имя я не запомнил, сказал нам, что в Стамбуле живут около 70 000 армян. Мы думали, что мы одни остались в Турции, а он сказал: «нет, мы отправимся, чтобы увидеть народ в Стамбуле».

 

В первый раз вместе со священником из села в Стамбул отправилась группа из 4-5 молодых людей, которые «увидели армянский народ» и спустя несколько месяцев вернулись.

 

В следующем году отправились 28 человек, среди которых был старший брат Арсена. В 1978г. принадлежащее армянам это село Варту было полностью опустошено.

 

Во время пребывания в Стамбуле отец Арсена вдруг решил перебраться в Армению. «Папа сказал, что мы должны отправиться на родину. Мы приехали в Октемберян, прожили там 2 года, нас было 10 человек: папа работал в колхозе и содержал нас. Честно говоря, он не хотел возвращаться, но двое моих старших братьев не хотели тут оставаться, поскольку говорили, что Армения – коммунистическая, не имеет независимости», - рассказал он.

 

Их семья вернулась в Турцию, где спустя 4 года, по совету отца отправилась в Марсель, а потом в Бельгию.

 

Предки жены Арсена Мелинды были из села Варту исторической Армении, а ее отец в Стамбуле был известным продавцом шуб. Турки несколько раз похитили его, требу выкуп, а в последний раз, не получив требуемой суммы, убили.

 

Около двух месяцев назад односельчане Арсена отправились в Варту и выяснили, что купленные ими земли больше не принадлежат им. Тогда они наняли адвоката и вернули все.

 

Во время Геноцида 1915г. из рода Арсена спаслись только дед и его младший брат, которому было 4 года. По словам Арсена, в дом его предков пришли знакомые турки, зарезали барана, угостили, но потом «выстрелили и война началась».

 

Деда Арсена 7 раз ударили ножом, на седьмой раз клинок ножа притупился и он сумел сбежать в лес. В лесу он прожил 4 месяца, а потом встретил знакомых курдов и езидов, которые сообщили ему о том, что его младший брат спасся. Брат Арсена стар пастухом у знакомого курда, у которого прослужил около 10-15 лет, пока не женился и перебрался в Варту.

 

Арсен говорит, что турки знают о совершенном геноциде, просто не признают. «Знают, но не признают. Они говорят «с обеих сторон была резня». Те, кто живет и учится в Европе, знают и признают. Тут был один, говорил «не было». Я ему сказал: «Как это не было? Иди, еще немного почитай в школе». Спустя месяц он пришел и сказал, что было. Есть люди, что ныне говорят, что было. Я слышал, что внук Талеата паши пошел в Цицернакаберд», - рассказал Арсен.

 

Арсен Окмез придерживается того мнения, что до вступления в Евросоюз Турция обязана признать Геноцид армян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на http://analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru