Воскресенье, 26.06.2022, 09:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » 10 против 12: сборная, у тебя все еще впереди!
10 против 12: сборная, у тебя все еще впереди!
01:11

Analitika.at.ua. Финальный свисток в матче Ирландия - Армения прозвучал, когда в Ереване было уже за полночь. Еще не успевшие остыть от 90 минут напряженной борьбы болельщики увидели спрятавшего лицо в перчатки Арсена Петросяна - 20-летнего мальчишку, волей судьбы в лице арбитра Гонсалеса брошенного в раскаленное пекло стадиона "Авива". Юного вратаря по-отечески утешал опытный защитник ирландцев Данн - автор второго гола в наши ворота. Горько рыдал от отчаяния Карен Алексанян, одним неосторожным движением поразивший ворота, которые он самоотверженно, пусть и не без ошибок, оберегал на протяжении всей игры. Даже не хочется представлять, что творилось в душе у Романа Березовского, для которого матч в Дублине закончился на роковой 26-й минуте. Человека, который много лет являлся и продолжает являться для Армении символом вратарской надежности и стабильности. Не зря ведь благодарные фанаты перед началом игры с Македонией вывесили на "Республиканском" огромный баннер: "Рома, спасибо за все!" Один из главных актеров ушел, не доиграв футбольный спектакль. Ушел из-за грубого промаха режиссера.

 

А в Ереване даже глубоко за полночь болельщики на улицах продолжали скандировать "Ай-а-стан!" и размахивать флагами. Радостно сигналили машины, точно так же, как после победных игр со Словакией и Македонией. Только теперь такая реакция была продиктована не радостным ликованием, а чувством гордости за свою сборную. Думается, что, оставшись в меньшинстве, да еще и с юным вратарем (представляете, что ощущал Арсен, до этого игравший в своей жизни максимум при нескольких сотнях болельщиков), наша сборная проявила истинное мужество: она не сложила оружия даже тогда, когда все уже было практически ясно, заставив болельщиков до последней секунды верить в возможность чуда.

 

Этот матч, безусловно, стал украшением последнего тура отборочного цикла Евро-2012. Отсутствие высокого исполнительного мастерства и креатива футболисты сполна компенсировали сумасшедшим драйвом и тонким нервом игры. Команды начали с разведки - никто не хотел рисковать, когда на кону стоит путевка в стыковые матчи. Футбольный штиль взорвался лишь на 12-й минуте, когда Дойл сильно зарядил метров с 12, но Березовский намертво поймал мяч. Наши почти сразу ответили рывком Мовсисяна - вратарь ирландцев Шон Гивен в последний момент мастерски ликвидировал угрозу. А затем настала 26-я минута....

 

Саймон Кокс в окружении двух защитников рванулся к нашим воротам. Березовский, моментально оценив ситуацию, выскочил навстречу. Форвард бьет, мяч попадает в Рому, умышленно поднявшего руки высоко вверх, звучит свисток Гонсалеса, и... наш голкипер удаляется с поля! По горячим следам в международных СМИ звучали разные оценки. Сейчас все предельно ясно. Во-первых, как признался после матча Кокс, до попадания мяча в Березовского, он сам сыграл рукой (это ясно видно на видеоповторе). Ну а ответ на вопрос, сыграл ли Роман рукой, ясно виден на фото. Вот таким образом сборной Ирландии вернули долг за трагическую ошибку в стыковом матче ЧМ-2010 с Францией, когда арбитр не зафиксировал игру рукой у Анри. Но почему за наш счет?

 

Вардан Минасян вынужденно убрал с поля Эдгара Малакяна. Макгиди со штрафного пробил выше перекладины. А затем началось самое интересное. Наши, играя в меньшинстве, в какой-то момент владели мячом 71% игрового времени. Команда словно решила не подпускать британцев к своему неопытному вратарю, дав тому время освоиться в кипящем котле футбольных страстей. А на 42-й минуте произошел второй акт дублинской драмы - Дафф прострелил с правого фланга, Дойл попытался по-пижонски забить пяткой, но по мячу не попал. Футбольный снаряд, мирно летевший вдоль ворот, в сетку переправил... Алексанян, находившийся у дальней штанги, - 0:1. Карен на пару минут впал в шок. Петросян занервничал настолько, что вскоре выкатился вместе с мячом за пределы штрафной. Гонсалес не стал откровенно нас "убивать" и показал Арсену лишь желтую карточку, а многоопытному капитану Саркису Овсепяну чуть ли не подзатыльником пришлось приводить юного голкипера в чувство.

 

После перерыва сборной Армении нужно было забивать уже дважды. Все наши игроки умудрялись одновременно не подпускать ирландцев на ударные позиции и что-то создавать в атаке. Не щадя сил бился впереди Мовсисян, постоянно державший оборону соперника в напряжении. Не было в составе победителей игрока, который сыграл хотя бы наполовину так ярко, как форвард "Краснодара". Будь завершающие удары Юры чуть поточнее, исход матча мог быть совсем другим. С такой игрой Мовсисян в Краснодаре долго не задержится - это факт.

 

А Петросян с волнением так и не совладал. На 59-й минуте 20-летний вратарь крайне неуверенно сыграл на выходе, и Данн чуть ли не бедром внес мяч в пустые ворота - 0:2. Голу предшествовала ошибка Геворга Казаряна, уступившего на фланге мяч Макгиди. Знаете, что, скорее всего, сделала бы сборная Армении "старого розлива" (не в обиду той команде будет сказано)? Сдалась бы на милость победителя, пропустив еще пару голов. Нынешняя пошла вперед, и уже через три минуты Генрих Мхитарян заставил капитулировать Гивена - 1:2. Голевой пас отдал Мовсисян, а за секунду до этого Казарян в борьбе просто выдрал мяч у ирландских защитников.

 

Лучик надежды продолжал светить в сердцах армянских болельщиков до самого конца. Арбитр, словно раскаявшись и проникнувшись симпатией к гостям, начал фиксировать нарушения у хозяев, чего в первом тайме не было и в помине. На 81-й минуте Гонсалес даже уравнял шансы - за удар локтем в лицо Карлена Мкртчяна был удален Дойл. Более того, судья не назначил пенальти, когда Петросян грубо снес Ханта, что также пахло второй желтой карточкой и автоматическим удалением. Представляете сборную Армении вдевятером с полевым игроком на воротах?! У наших ребят, отыгравших почти час вдесятером, уже не оставалось сил на разящий удар. Однако команда не сдавалась и до последней секунды шла вперед. Мужество армянской команды по достоинству оценил стадион - кто-кто, а британцы знают толк в самоотверженном футболе.

 

Без остатка выложилась не только сборная, но и ее наставник. Всегда корректный и вежливый Вардан Минасян на послематчевой пресс-конференции был предельно лаконичен и не стал отвечать на вопросы журналистов. "Я буду очень краток. Поздравляю ирландцев и желаю им успеха в плей-офф. Что касается нашей команды, я горжусь ребятами. Они проделали прекрасную работу в отборочном раунде", - сказал главный тренер. Игру сборной Армении по достоинству оценил опытный Джованни Трапатонни. Главный тренер ирландцев сказал, что он поздравил молодого коллегу с созданием очень хорошей команды.

 

Сборная, Армения гордится тобой! Это слова одного болельщика, выкрикнутые послематчевой ночью на площади Республики и подхваченные сотнями болельщиков. К ним нельзя не присоединиться. Точно так же, как в свое время команда заслуживала критики за безвольные действия на поле, теперь дружина Минасяна заслужила самых теплых слов. Международные СМИ, особенно российские, полны хвалебных отзывов. Вот характерный заголовок: "Сборная Армении дарит Ирландии путевку в стыковые игры".

 

Верим, что эпоха, когда сборная Армении была на задворках футбольной Европы, ушла в прошлое. Начинается новое время - теперь на нас будут серьезно настраиваться и рассматривать не как поставщика очков, а как команду, способную бороться за высокие места. Сборная, у тебя все еще впереди!

 

В заключение приведем выдержку из предматчевой статьи "Сборная Армении опровергла распространенную теорию" в авторитетном британском издании The Guardian. По мнению автора (известного спортивного аналитика Джонатана Вильсона), сборная Армении опровергла распространенную теорию о том, что международные турниры уже не те, на них невозможно присутствие игроков или команд-сюрпризов.

 

"То, что делает Армения, несомненно, приятный сюрприз: они играют в активный футбол, который смотрится очень легко... С точки зрения стиля Армения, возможно, команда, которая играет в наиболее захватывающий футбол со времен Дании начала 80-х", - пишет Вильсон. Он также вспоминает славные традиции армянского футбола, в частности, знаменитую команду "Арарат". Аналитик цитирует Никиту Симоняна: "Южные игроки очень техничны, но это плохо для команды и коллектива. Необходимо сделать так, чтобы они заиграли вместе". Именно этим процессом "склеивания игроков", созданием единого целого, в котором они могут выразить свои индивидуальные способности, занимался сначала тренер Ян Портерфилд, а затем и его помощник, ныне главный тренер Вардан Минасян.

 

"Портерфилд, возможно, начал менять менталитет игроков, однако привлечение молодых одаренных игроков - вот то, что действительно подняло качество игры армянской команды за год. Хотя вратарю Роману Березовскому уже 37, а правому защитнику и капитану Саркису Овсепяну - 38, остальным чуть больше 20", - пишет аналитик. Вадим МКРТЧЯН, «Голос Армении»

Категория: Спорт | Просмотров: 703
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru