Пятница, 30.07.2021, 03:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 13 » 14 июня – День памяти репрессированных
14 июня – День памяти репрессированных
11:27

Analitika.at.ua. Пройдут десятилетия, но в памяти народов, живших в составе СССР, не сотрутся воспоминания о годах сталинских репрессий. Пиком этих лет был 1937 год, принесший горе в миллионы советских семей. В нашу семью этот год сначала принес радость: рождение второго сына в семье Оганяна Ваче, работавшего в 30-е годы прошлого столетия редактором газеты "Банвор" в Ленинакане. Следом пришла беда: через полтора месяца после моего рождения отец был арестован по надуманным обвинениям и осужден на 8 лет лагерных работ, а потом, в 1949 году, последовала еще и ссылка в Алтайский край.

 

СТРАШНЫЕ УСЛОВИЯ СТАЛИНСКО-БЕРИЕВСКИХ ЛАГЕРЕЙ ПОГУБИЛИ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ, но отец мой чудом остался жив, пройдя через неимоверные испытания. Однако тяжкие испытания выпали и на долю семей репрессированных мужчин, в одночасье оставшихся не только без крова, но и без средств к существованию. И только мужество и стойкость женщин спасло их детей от голода и холода в суровые предвоенные и военные годы…

 

Я всегда теперь с глубокой нежностью вспоминаю свою мать Араксию, которая была одной из таких женщин. Каким потрясением было для молодой красивой женщины оказаться в 27 лет без жилья и средств к существованию с двумя детьми - 5-летним сыном и 2-месячным младенцем. До конца жизни она не могла стереть из своей памяти подробностей тех дней, когда с младенцем на руках относила передачи мужу, истязаемому в подвалах КГБ…

 

Мать моя была пятым, младшим ребенком железнодорожного мастера Асатура Арутюняна, семье которого дважды пришлось бежать из Карса, оставив родной очаг и бросив почти все имущество. В эти трудные годы мой дед работал десятником на строительстве Народного дома (нынешнее здание Театра оперы и зала филармонии). Молодая Араксия была артистичной натурой, играла в любительских спектаклях, обладала сильным голосом и прекрасно исполняла народные песни и романсы армянских композиторов. Ее мечтой было стать актрисой или певицей. Но семье приходилось туго, и потому, обучившись профессии линотиписта, она начала работать в типографии. В 20 лет она познакомилась с будущим мужем - партийным работником, журналистом Ваче Оганяном. Выйдя за него замуж и родив первенца, ушла из типографии. А мечте Араксии так и не суждено было сбыться: коварно подкравшийся 37-й год вмиг разрушил ее семейное счастье.

 

ПОСЛЕ АРЕСТА И ВЫСЫЛКИ МУЖА В ЛАГЕРЬ АРАКСИИ пришлось вернуться к профессии линотипистки, чтобы прокормить детей. Работать приходилось и в ночные смены, и, приходя домой, она буквально валилась с ног. К счастью, ей помогали родные - сестры Шогик и Рипсик, брат Левон. Лишившись квартиры в Ленинакане, наша семья вынуждена была найти приют в небольшой квартире дяди Грачика - брата моего отца. Только через несколько лет дядя Левон снял для нас комнату, а через два года Полиграфкомбинат, где работала мать, предоставил ей одну комнату в коммунальной квартире.

 

Конечно, самыми трудными были годы войны, когда мы жили почти впроголодь. Дети с раннего утра занимали очередь за хлебом. Помню отчаянье матери, когда обнаружилось, что у нас украли месячные хлебные карточки. Из военных лет помнится еще, как мама, убитая не только арестом отца, но и известием об аресте (позднее был расстрелян) брата Врама, работавшего в аппарате С.Орджоникидзе, опекала свою близкую подругу Вазгуш, потерявшую мужа на фронте. Помню также, как она и сестра отца Седа взяли шефство в госпитале над молодым раненым русским парнем по фамилии Шаповалов, который потом уезжал из Еревана со слезами на глазах и с глубокой благодарностью в душе к армянам.

 

В конце войны Араксия Арутюнян, как и многие труженики тыла, была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Она считалась лучшей линотиписткой Армении, многократно награждалась грамотами. Поэтому ей доверялось печатание даже томов Ленина и Сталина, хотя она считалась женой "врага народа". В основном именно ей поручали также набор книг Аветика Исаакяна, Дереника Демирчяна, Ованеса Шираза, Ваграма Папазяна. Они же потом дарили ей экземпляр своей книги с автографом. К сожалению, часть из них потерялась. Но одну книгу с автографом В.Папазяна мать бережно сохранила до конца жизни. В автографе, написанном в жанре белого стиха, великий актер восхищенно отзывался о моей матери, сравнивая ее с величавой рекой Аракс…

 

ЗЛОСЧАСТНЫЕ 1937 И 1949 ГОДЫ РАЗРУШИЛИ МНОГИЕ АРМЯНСКИЕ СЕМЬИ, но моя мать дождалась возвращения из ссылки любимого мужа. С 1955 года жизнь нашей семьи стала налаживаться. Отца вскоре назначили директором издательства "Луйс", выделили 2-комнатную квартиру. Мать по состоянию здоровья вынуждена была выйти на пенсию (сказались годы напряженной работы на вредном производстве, перенесенные стрессы). Брат и я, закончив институт, поступили на работу, заимели семьи, детей. Период с 1960 по 1990 годы для моей многострадальной матери был самым счастливым отрезком ее жизни. В 1981 году мы с братом справили золотую свадьбу наших родителей.

 

Новые испытания темнотой, холодом и голодом принесли нашей семье последние 10 лет ушедшего столетия. Отец ушел из жизни в 1992 году. Матери же довелось еще 5-6 лет прожить в экстремальных условиях. В холодные зимние ночи мы укрывали ее 3-4 теплыми одеялами. Но она выстояла и в эти трудные годы, а в начале нового тысячелетия, уже в возрасте за 90 лет, лихо танцевала на свадьбе своей правнучки и даже успела увидеть праправнучку.

 

Трудно прожитые годы не убавили в моей матери природную жизнерадостность. Она была очень гостеприимна и общительна, славилась своими вкусными обедами. Во время застолий, уже в солидном возрасте, она не отказывалась спеть свои любимые песни, не прочь была за обедом пропустить рюмочку водки. До последних дней мама сохранила ясность ума, отличную память (помнила номера телефонов всех родственников) и бодрость духа. Одаренная от природы, она могла бы добиться большего в жизни, не будь этого страшного 1937 года...

 

Пусть эти скупые строки об удивительно стойкой и жизнерадостной армянке, прожившей полную горестей и радостей долгую жизнь, будут данью памяти и тем тысячам других армянок, чьи судьбы были изломаны в годы сталинских репрессий.

 

Рудольф ОГАНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru