Воскресенье, 25.10.2020, 20:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 6 » То, что Азербайджан может "поставлять" Грузии моджахедов из Афганистана – вполне возможно и даже логично
То, что Азербайджан может "поставлять" Грузии моджахедов из Афганистана – вполне возможно и даже логично
16:26

“Это довольно интересная информация, учитывая, что военно-стратегические взаимоотношения между Тбилиси и Баку находятся на очень высоком уровне развития”, - так прокомментировал корреспонденту PanARMENIAN.Net эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян публикацию в газете “Реальный Азербайджан” статьи о возможной помощи Азербайджана Грузии в случае войны в Абхазии. Несмотря на это, по его словам, бросается в глаза неувязка касательно газеты «Реальный Азербайджан», главред которого уже долгое время сидит за решеткой, а его оппозиционная газета уже много месяцев не публикуется в стране. “Учитывая открытое давление некоторых европейских структур на официальный Баку с целью освободить или хотя бы смягчить срок Эйнуллы Фатулаева, эта информация может оказаться всего лишь так называемой уткой для его полной дискредитации, дабы иметь причину не амнистировать его в связи с приближающейся 85-летием Гейдара Алиева”, - отметил Эдуард Абрамян. Несмотря на это, по его словам, тот факт, что Азербайджан может «поставлять» моджахедов из Афганистана своему брату по несчастью – вполне возможно и даже логично. “Не нужно забывать, что во весь период Карабахской войны официальный Баку против бойцов самообороны НКР и мирных жителей широко применял различных наемников, в числе которых были несколько тысяч моджахедов Афганистана и Пакистана. Кроме того, постоянная вербовка бывших военных по всей территорией СНГ для Азербайджана уже стало доброй традицией”, - добавил эксперт.

 

Что же касается Грузии, отметил Эдуард Абрамян, то она вполне может принять добрую помощь от Баку – преследуя цель минимализировать потери своей армии в период боевых действий в Абхазии и в Южной Осетии. “Более того, в Грузии за последнее время актуализировался вопрос о создании отдельных военных подразделений, укомплектованных представителями различных национальных меньшинств страны, в частности армянами и азербайджанцами, которые в случае боевых действий первыми будут брошены в бой”, - заключил эксперт центра “Митк”.

 

Отметим, что газета “Реальный Азербайджан” 4 мая 2008 года опубликовала на своем сайте статью “Азербайджанцы помогут Грузии?” о предоставлении Азербайджаном военной помощи Грузии в случае войны в Абхазии. После соответствующей публикации PanARMENIAN.Net, вызвавшей волнения в Баку, сайт газеты “Реальный Азербайджан” оказался удален с сервера (http://realazer.at.ua/news/2008-05-04-365), однако PanARMENIAN.Net представляет вниманию читателей скриншот страницы, где была размещена вышеупомянутая статья, а также упоминание о данном материале в поисковике Google.

 

Согласно публикации, Азербайджан намерен оказать Грузии «посильную» помощь в решении ее территориальных проблем. В частности скоро намечается возобновление авиарейсов Баку-Кабул, прерванных в конце марта этого года. Ожидается переброска в Азербайджан, а далее в Грузию, больших партий оружия и групп афганских моджахедов, прошедших подготовку под руководством английских инструкторов в секретных лагерях на территории Афганистана.

 

“По предварительным оценкам специалистов, в Грузию может быть переброшено около 500 афганских «коммандос», обученных в британских лагерях. Ожидается, что в операции против Абхазии, а в дальнейшем и против Южной Осетии, будет использовано оружие, полученное афганцами от своих английских спонсоров, что одновременно позволит не «засветиться» властям Азербайджана. Также, из достоверных источников стало известно, что уже около месяца идет активная вербовка среди азербайджанцев России, Киргизии, Узбекистана, Украины и ряда других стран, имеющих многочисленную азербайджанскую диаспору.

 

В процессе вербовки принимают самое активное участие руководители азербайджанских диаспор, а именно Председатель "Azerbaycan Diasporasi" Фикрет Велиев, председатель мурманского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Рафик Бадиров, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Саюн Садыков. Сообщается, что вербовка проходит не только среди рядовых членов азербайджанской диаспоры, но и среди студентов ряда московских и киевских ВУЗ-ов.

 

Координация работы азербайджанских диаспор поручена заведующему сектором политических исследований администрации президента Азербайджана Фуаду Ахундову и начальнику управления планирования внешней политики и стратегических исследований МИД Азербайджана Тофику Мусаеву.

 

Предполагается также, что по амнистии в Азербайджане по случаю 85-летия Гейдара Алиева, на свободу выйдет от полутора до двух тысяч заключенных, совершивших тяжкие преступления, половину из которых направят в Грузию. Процесс формирования азербайджанских отрядов особенно активизировался после того, как грузинскую государственную границу пересекли российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительные воинские подразделения, численность которых в Абхазии только по официальным данным составила около 3000 человек”, - пишет “Реальный Азербайджан”.
PanARMENIAN.Net
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 944
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru