Четверг, 16.09.2021, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 12 » Очередная попытка обосновать турецкую позицию непризнания Геноцида армян
Очередная попытка обосновать турецкую позицию непризнания Геноцида армян
12:37

На днях действующий в Анкаре при Центре евразийских стратегических исследований Институт армянских исследований издал труд под названием: «Армянский вопрос: фундаментальные знания и документы». Предисловие к 440-страничному труду написал директор института, бывший посол Омер Энгин Лютем. Оно включает пять отдельных глав: «Историческое представление Армянского вопроса», «Юридическое представление Армянского вопроса», «Психологические и социологические особенности Армянского вопроса», а также «Проблемы Турции и Азербайджана с Арменией».

 

Приложение содержит 71 текстовый документ, в том числе материалы, касающиеся «Восстания армян в Османской империи», Севрского, Карского, Лозаннского договоров, «армянского» терроризма, турецких государственных деятелей, ставших жертвами террористов, а также решения Европарламента, парламентов разных стран о признании Геноцида армян, обращения президентов США, приуроченные к 24 апреля, выступления Папы Римского и руководителей государства по поводу признания Геноцида армян, а также решения, принятые Советом безопасности ООН и Организацией «Исламская конференция» по Нагорному Карабаху.

 

Кстати, все решения по признанию Геноцида армян, выступления и заявления, сделанные по этому поводу, включенные в приложение к книге, представлены на английском языке. К книге приложено 6 карт, из коих три составлены на основании договора Парижской мирной конференции, Севрского и Сайз-Пико договоров.

 

Остальное - это карты, касающиеся географии территориальных претензий СССР к Турции в 1945 году, карты Нагорного Карабаха и «Карабаха, со включенными в него оккупированными азербайджанскими территориями».

 

В первой главе говорится об Армянском вопросе до Лозаннского договора и после него. В ее разделы «Пусть решают историки» и «Османы и восстание армян» включены две статьи одного из ярых сторонников турецкой позиции непризнания Геноцида армян Джастина Маккарти. В разделах «Армянский вопрос в наши дни» и «Возможные развития в Армянском вопросе» второй главы Лютем пишет о процессе международного признания Геноцида армян и дальнейших вероятных развитиях. В третьей главе руководитель Центра евразийских стратегических исследований и бывший посол Гюндуз Актан Геноцид армян «представляет» с правовой точки зрения государств. Дополняет статью Гюндуза Сади Чайджн материалом «Армянский вопрос и события 1915 года в свете норм международного права».

 

Примечательна пятая глава, в которую входят разделы: «Отношения Турция-Армения в 1918-2007 гг.» и «Карабахская проблема». Последнюю также написал Лютем. В ней четко просматриваются цели и устремления Турции.

 

Вышеуказанной книги у нас нет. С содержанием мы ознакомились на сайте www.eraren.org Института армянских изучений. И потому мы, вместо рецензирования труда, предпочли его вкратце представить. Однако, исходя из того, на каком основании был создан этот институт и каких взглядов придерживается руководитель института Омер Энгин Лютем, нетрудно предположить, что этот труд - очередная попытка обоснования позиций Турции и в аспекте признания Геноцида армян, и в аспекте проармянской позиции по проблеме карабахского урегулирования. Так как все пять глав труда составлены из отдельных статей разных авторов, то надо сказать, что это не отдельное исследование, а сборник статей. Включив их в разные главы, составитель попытался придать труду вид научного исследования.

 

АЗГ

По публикации Акопа Чакряна

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1031
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru