Четверг, 16.09.2021, 20:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 13 » ..Одна на всех! Мы за ценой не постоим!
..Одна на всех! Мы за ценой не постоим!
16:40

Май в нашей истории — это не только Берлин и Шуши. Это еще и Аварайр, и Сардарапат, и Баш-Апаран... Все попытки разделить эти победы во времени и пространстве оказались тщетны, ведь на самом деле они неразделимы, как деды, отцы и дети, танцующие победное “кочари” у стен Берлинского рейхстага, у подножия Арагаца и в освобожденном Шуши... И ключ к победе один на всех — он в единстве духа, в единстве всего народа. И в этом смысле нынешний Праздник Победы особенно символичен, ведь нам как воздуха не хватает единства...

Календарь праздничных мероприятий по традиции включает поздравительные послания первых лиц государства, чествование ветеранов, возложение памятных венков в Пантеоне воинской славы в Ераблуре, к Вечному огню у Мемориала неизвестному солдату и к памятнику “Родина-мать” в парке Победы... Праздник, можно сказать, тройной — 63-я годовщина победы в Великой Отечественной войне, 16-летие освобождения Шуши и создания Армии обороны Нагорного Карабаха. А подвиг сыновей и дочерей Армении, отдавших жизнь за эти победы, — один, потому что Родина — одна.

За сухими цифрами озвучиваемой в этот день статистики — подвиг целого поколения, точнее цена, которая была заплачена за победу. К началу Великой Отечественной в Армении проживало полтора миллиона человек, на фронт ушли 600 тыс. чел, то есть фактически все взрослое мужское население.

Сегодня в Армении проживают всего 5600 ветеранов той войны. “Если бы не пример наших дедов в Великой Отечественной войне, по всей видимости, мы не смогли бы в нашей новейшей истории защитить нашу независимость и территориальную целостность”, — сказал президент Серж Саркисян на встрече с ветеранами. Премьер Тигран Саркисян накануне праздника заявил о том, что размер ежемесячных почетных выплат ветеранам Великой Отечественной войны с 1 июля будет удвоен, и заверил, что правительством в рамках госбюджета на 2009 год разрабатывается комплексный социальный пакет по поддержке ветеранов. Ветераны ВОВ размеры выплат не комментируют, лишь сетуют на их скромность по сравнению со своими российскими коллегами. И великодушно стараются не вспоминать то время в нашей новейшей истории, когда мы умудрялись ставить под сомнение их подвиг. Сегодня, испытывая глубокий стыд за слова, которых не должны были допустить, мы исправляем ошибки и называем этот праздник “самым светлым и дорогим”...

“В 1992 г. этот день приобрел для нас двойной смысл. Освобождением Шуши новое поколение армян доказало, что является достойным наследником героических предков. Шуши стал символом свободолюбия, несгибаемой воли армян, их способности с честью выходить из любых испытаний”, — говорится в праздничном послании президента РА Сержа Саркисяна.

“9 мая для нас, с одной стороны — дань памяти, с другой стороны — гордость за наши победы, надежда, что в трудные моменты мы можем сплотиться ради победы. Я встречаю этот праздник со смешанными чувствами”, — сказал премьер Тигран Саркисян журналистам после посещения Мемориала погибших героев карабахской войны “Ераблур”.

Чувства, к сожалению, действительно смешанные. Почему и каким образом оказались втянутыми в чужие политические игры участники карабахской войны? Кто внес раскол в единое братство еркрапа, купившись на красивые речи о борьбе за справедливость и свободу? Казалось, эти прошедшие вместе боевое крещение люди по определению не могли стать инструментом в руках рвущихся к власти политиканов... Тем не менее это произошло. И вот уже мы с пеной у рта делимся на своих и чужих, делим свою победу по партийному или по какому-то другому непонятному признаку, не осознавая, что не имеем на это никакого права. Все права остались у тех, кто отдал жизнь за эту победу. Одну на всех, и за ценой не постоял...

Тамара ОВНАТАНЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 936
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru