Пятница, 24.09.2021, 12:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 14 » Новое рождение Матенадарана уже в интернете
Новое рождение Матенадарана уже в интернете
12:15

Иметь богатую национальную культуру - это хорошо, а еще лучше и даже необходимо уметь ее представить миру. В хранилищах Матенадарана собрана многотысячная коллекция уникальных древних рукописей, и ее необходимо широко представить миру. Туристов везут сюда на экскурсию, узкоспециализированные ученые во всем мире знают о сокровищах Матенадарана. Но этого мало. Современная цивилизация придумала много способов распространения информации. Естественно, с помощью инструментов информационных технологий.

Уникальным пока для нашей страны примером сказанного стала интернет-страничка Матенадарана. Посетить наш академический институт-хранилище древних рукописей можно из любой точки планеты. Виртуально, конечно. По адресу www. matenadaran.am. Здесь представлены не только основные помещения и выставочные залы института, но и содержание экспозиций в расширенном цифровом формате. Возможно, все это стало благодаря сотрудничеству института с компанией "Авиаинфотел". Уникальные в своем роде решения компании-разработчика предоставляют возможность посетителям странички Матенадарана рассмотреть экспозиционные материалы до мелочей - даже лупа поможет хуже.

На днях в ходе рабочей встречи представителей "Авиаинфотел" с коллективом института директор Матенадарана Грачья Тамразян напомнил о прошлогодних баталиях, развернувшихся вокруг оцифровки рукописей. Он рассказал собравшимся, что основная задача при оцифровке заключалась в исключении передачи кому-либо пользовательских или иных прав Матенадарана на оцифрованные рукописи. Сотрудничество с "Авиаинфотел" позволило решить эту задачу. Во-первых, вся цепочка работ по оцифровке полностью будет проведена в Матенадаране, а "Авиаинфотел" только предоставляет программное обеспечение для систематизации материалов, составления каталогов и баз.

Сотрудник института Гурген Гаспарян сообщил, что по представленным институтом стандартам компания подготовит программы, где будут и текстовая информация, и фотоизображение рукописей, а также широкие поисковые возможности. Оцифровка также позволит представлять уже оцифрованные материалы на различных конференциях и встречах, Матенадаран может по своему усмотрению размещать отдельные материалы на своем сайте и так далее. Во-вторых, отмечает Г. Гаспарян, решение "Авиаинфотел" отличается от иных аналогичных инструментов тем, что размещенные по ее технологии в интернете фотоизображения невозможно скопировать. То есть гарантированность авторских прав полностью обеспечивается. "Тем самым мы решили нашу приоритетную задачу - защиту авторских прав института", - отметил Г. Гаспарян.

Не лишним будет напомнить, что оцифровка рукописей позволит минимизировать непосредственное "общение" с рукописями, а также увеличит степень их доступности посредством качественного представления в виртуальном пространстве. Кроме того, электронно-виртуальное использование рукописей открывает перед Матенадараном возможности по коммерциализации своей деятельности. "Я сам очень воодушевлен этой программой. Уже 6 сотрудников института работают в рамках программы, налажено сотрудничество с зарубежными университетами, предоставившими оборудование для оцифровки. Вместе с тем зарубежные партнеры не имеют никакого отношения к авторским правам результатов оцифровки. В любом случае мы в самом начале многолетнего плодотворного сотрудничества с "Авиаинфотел", - отметил Г. Тамразян.

В начале, какого сотрудничества находятся Матенадаран и "Авиаинфотел", представил глава последней Самвел Мурадян. Опыт компании в области проектирования систем безопасности в аэропортах, систем пограничного контроля, программного обеспечения для спецслужб и обеспечения перетока большого объема данных в географически распространенных структурах позволил ей в условиях некачественной связи передавать качественную фотоинформацию. В конкретном случае это экспозиция Матенадарана. Но на этом инновации в Матенадаране не завершатся. "Авиаинфотел" предоставит институту пока единственное в мире поисковое решение, позволяющее выявить однокоренные слова в различных языках. Этот метод уже задействован на сайте www. menq.am. "Эта аналитическая среда может вызвать интерес ученых-лингвистов Матенадарана, а наше сотрудничество превратится в рутину - малоинтересную с точки зрения процесса, но интересную с точки зрения результата", - отметил С. Мурадян.

Кроме того, в распоряжение коллектива Матенадарана компания предоставит еще одну собственную разработку. В частности, это поисковая система, систематизирующая, в том числе и написанные с ошибками слова. К примеру, при поиске слова "Васпуракан" система может выдать и все варианты этого слова с различными ошибками, чего обычные поисковые системы не делают. Компания предоставит Матенадарану и инструменты для обработки и презентации визуальных материалов, а также подготовит кадры для института, чтобы он самостоятельно работал над своими проектами.

Необходимо отметить, что "Авиаинфотел" все это предоставляет Матенадарану безвозмездно. Как считает глава компании, мало иметь хорошую технологию, необходимо еще, чтобы она работала и представляла такие авторитетные собрание и институт, каким является Матенадаран. На самом деле Самвел Мурадян здесь не договаривает. Виртуальный тур по Матенадарану - не первый "авторитетный" проект "Авиаинфотел". С помощью технологий "Авиаинфотел" потребители интернета уже могут в деталях ознакомиться с такими историко-культурными памятниками, как монастыри Татев и Гегард, храм Гарни, шахский дворец Гюлистан. В ходе виртуальных туров по Гегарду, к примеру, можно рассмотреть такие архитектурные детали, которые невооруженным глазом разглядеть невозможно. Все это позволяет не только популяризировать нашу культуру, но и предоставить ученым разных стран доступ к музею Эребуни, к затерявшемуся в сюникских горах монастырю Татев или к кричащим краскам дворца Гюлистан.

К слову сказать, для Гюлистана иранцы сами обратились к "Авиаинфотел", технологии которого им приглянулись. В настоящее время по просьбе индийцев компания работает над созданием виртуальных туров по храмам Индии. Но, к сожалению, культура нашей страны, где родились самые передовые технологии в этой области, представлена в интернете крайне бедно. Кажется логичным, чтобы наряду с Матенадараном был создан виртуальный тур по Национальной картинной галерее: передовые страны давно уже занялись этим, хотя, к примеру, картины Лувра невозможно так увеличить и детализировать, как миниатюры Матенадарана, по-новому осмысленные технологиями "Авиаинфотел".

Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1036
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru