Среда, 18.05.2022, 12:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 16 » День Первой Республики и Сардарапатская Победа
День Первой Республики и Сардарапатская Победа
11:38

Analitika.at.ua. В истории армянского народа майские события 1918 г. занимают особое место.

 
От Октябрьской революции до Сардарапата 
Совершив Октябрьской государственный переворот 1917 г., большевики начали процесс выхода из Первой мировой войны. Финансируемые Германией, они действовали в интересах Центрального блока стран (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и 2 декабря 1917 г. подписали в Брест-Литовске перемирие с ними. Примечательно, что в ходе войны Российская и Армянская добровольческая армии фактически заняли всю Западную Армению и остановились на линии Ерзнка. В соответствии с большевистскими договоренностями, 5 декабря в Ерзнка между командованием русской и турецкой армий было заключено перемирие, согласно которому до подписания окончательного мирного договора военные действия прекращались.
По сепаратному Брест-Литовскому договору, подписанному большевиками 3 марта 1918 г., Турции отходили все территории Западной Армении, включая Карскую область. Таким образом, фактически одним росчерком пера большевики отдали все завоевания предыдущего периода и в придачу подарили целую Карскую область.
Напомним, что в рассматриваемый период ни в Армении, ни в Закавказье советских органов власти не существовало. Образованный в октябре 1917 г. Армянский национальный совет в своем первом воззвании объявил, что как исполнительный орган власти берет на себя руководство всеми армянскими делами. Тогда же был создан Армянский военный корпус под командованием генерала Т.Назарбекяна (Назарбекова). Параллельно в Тифлисе был сформирован региональный коллективный орган власти армян, грузин и мусульман – Закавказский Комиссариат. Разумеется, серьезные разногласия внутри этого нежизнеспособного объединения полностью парализовали его деятельность.
После «гуманных» декретов большевиков и отзыва русской армии последовал полный развал Кавказского фронта. Турецкая армия тут же воспользовалась данным обстоятельством и в начале февраля 1918 г. начала широкомасштабное наступление по линии фронта. Армянские военные части пытались удержать наступление, однако численное превосходство противника заставило армян отступать. Закавказское правительство назначило командующим фронтом грузинского генерала О.Одишелидзе. Именно по его приказу, отдавая туркам Ерзнка (в феврале), противнику оставили весь провиант и боеприпасы.
В условиях нарастающего политического кризиса и турецкой агрессии 10 февраля 1918 г. был создан новый орган государственной власти – Закавказский Сейм (ЗС). В состав ЗС вошли депутаты, избранные в Учредительное собрание России от Закавказья, а также представители ряда партий. Закавказское правительство согласилось на мирные переговоры с турками в Трапезунде (14 марта -14 апреля), бесперспективность которых была очевидна: своей целью турки ставили лишь затягивание времени.
Таким образом, были созданы благоприятные условия для наступления турецкой армии. 12 марта по приказу того же О.Одишелидзе был сдан Эрзрум (16 марта – Ардаган). И в этом случае стратегические боеприпасы армии были «подарены» противнику. Впоследствии было доказано, что генерал вступил в предательскую сделку с командующим турецкой армии Вегибом-пашой. Вообще необходимо отметить, что грузинские части на фронте фактически не воевали, и даже Батум сдали практически без боя (1 апреля). Мусульмане же наотрез отказались воевать на армянском фронте против единоверцев-турок. Ситуация весьма показательная и печальная.
22 апреля 1918 г. в суете происходящих событий, в Тифлисе было провозглашено создание Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДРФ), в состав которой вошли Грузия, Армения и Азербайджан. Главой правительства был выбран грузинский меньшевик А.Чхенкели. В свой кабинет он взял двух армян О.Качазнуни и А.Хатисяна, а остальные были грузинами и мусульманами.
Н.Чхенкели подписал еще один авантюрно-предательский договор с Вегибом-пашой, где подтвердил границы Турции по Брест-Литовскому договору и 25 апреля отдал приказ Т.Назарбекяну сдать Карс. Заметим, Карс был практически неприступной крепостью, а ее переход в руки турок способствовал мобильному продвижению их войск в глубь страны. Генерал Т.Назарбекян отошел с армянским войсками в Александрополь (Гюмри), а 15 мая по распоряжению из Тифлиса и ультимативному требованию турок сдал город.  
 
Жизнь или смерть
Как это ни прискорбно, сегодня, преданы забвению имена полководцев, чей талант и патриотизм олицетворяют свободу Армении.
Турецкое командование, войдя в Александрополь, одну группировку войск направило на Караклис, а другую – в направлении Сардарапата. Главной целью был прорыв в Араратскую долину и захват Еревана. 19 мая наступательный фронт турецкой армии протянулся по линии: р. Аракс – Арагацкие возвышенности – Баш-Апаран.
Оборона Еревана и Эчмиадзина была доверена генералу Мовсесу Силикяну, его штаб в это время находился в здании семинарии Геворян. Реально оценивая крайне опасную обстановку, генерал Силикян предложил Католикосу Геворгу V покинуть Эчмиадзин и эвакуироваться в районы озера Севан. Католикос категорически отказался. 20 мая полковнику Даниель-бек Пирумяну было доверено осуществление операции по обороне Еревана по плану действий, подготовленному Силикяном.
Начав наступление, турки 21 мая заняли станцию Сардарапат. На следующий день 5-й стрелковый полк под командованием полковника Павла-бек Пирумяна, отряд из 500 добровольцев (вступивших в армию из окрестных сел), отряд добровольцев генерала Перекрестова, 6-й пехотный полк полковника Долуханяна, Игдирский и Хнуские пехотные полки во главе с полковником Салибекяном и особый конный эскадрон капитана Амирханяна перешли в контрнаступление. Противник был отброшен на 15-20 км. Однако армяне не стали преследовать пустившихся в бегство турок, и тем самым предоставили им возможность перегруппировать свои силы. После неудачи под Сардарапатом турецкое командование 23 мая совершает наступление на Ереван в районе Баш-Апарана с целью войти в тыл армян. Другая группа войск 24 мая начала наступление на Караклис (Ванадзор), оборону которого удерживали отряд генерала Андраника, группа войск под командованием полковника Бей-Мамиконяна и пришедшее на помощь народное ополчение. На всех трех фронтах турки имели почти трехкратное численное преимущество.
Генерал Силикян разработал план контрнаступления. Была создана специальная ударная группировка под командованием К.Хасан-Пашаяна, к которым присоединился отряд мушцев под командованием Пандухта (Микаэл Серян). Перед решающим боем штаб перенесли в Сардарапат. 26 мая ударная группа войск, обойдя турок, нанесла удар с тыла. Параллельно началось наступление основных армянских сил. Турецкая армия, не ожидавшая такого поворота событий, оказалась не готовой противостоять армянам и отступила.
Накануне Сардарапатского сражения, 25 мая, по приказу Силикяна под Баш-Апаран были переброшены армянские войска: 6-й пехотный полк Долуханова, 2-й конный полк Залинова, добровольческая конница Королькова. Дождавшись подкрепления от основной группы войск и собравшегося народного ополчения, 25 мая армия совершает контрнаступление, которое длилось 3 дня и увенчалось абсолютной победой армян. Противник отступил.
На Караклиском фронте 24-29 мая ситуация была более тяжелой. Армянские войска до 26-27 мая отступали. Тогда же приключилась история, которая до сегодняшнего дня остается загадкой. Не понятно, почему генерал А. Озанян не вступил в сражение, вернее не прикрыл фланг полковника Бей-Мамиконяна, оставив его открытым. Некоторые, как и участник тех далеких событий, капитан В.Егизарян утверждают, что Андраник отказался, другая часть придерживаются мнения, что весть довольно поздно дошла до генерала. Как бы там ни было, Андраник не принял участия в сражении и отступил, прикрывая армянских беженцев. В боях под Караклисом особую отвагу продемонстрировало армянское духовенство и ополченцы, которые, объединившись с регулярной армией, в ожесточенных боях сумели нанести поражение туркам. 29 мая армяне праздновали победу, а турки отступали.
 
Загадки и тайны мая
Тогда как при Сардарапате, Караклисе, Баш-Апаране шла война народная, армянские политические деятели заседали в Тифлисе и решали вопросы совершенно другого масштаба. Знаковым стало 26 мая: с одной стороны, это день доблести армянского оружия, с другой - малодушия грузинских политических деятелей. Именно 26 мая грузинская политическая элита по рекомендации и под влиянием немецких «друзей» объявляет о выходе из ЗДФР и провозглашает независимость Грузии.
Армянские же политики, как оказалось, не были в курсе военных действий в Армении. К тому времени армянская делегация прибыла в Батуми, где хозяйничавшие турки инициировали мирные переговоры с армянами и грузинами, а также с азербайджанцами, что представлялось полным фарсом.
Находясь в замешательстве после грузинской выходки и раздираемый внутренними разногласиями, Армянский национальный совет в Тифлисе не сразу пошел на провозглашения независимости. В то же время непонятно, почему армянские парламентарии остались в Тифлисе, когда снова был разыгран «джокер» соседей против армян. Логичнее было бы направиться в Ереван и на месте, ознакомившись с ситуацией, принимать решения. Но Национальный совет решил в Тифлисе 28 мая провозгласить независимость Армении.
Еще больше поражает совершенно непонятное решение генерала Т.Назарбекяна, который 30 мая в Ереване запретил проведение разработанного генералом Силикяном и полковником Векиловым плана контрнаступления армянской армии на Александрополь. Впоследствии в своих мемуарах участник Сардарапатского сражения, будущий маршал СССР И.Баграмян отмечал, что Мовсес Силикян был «наиболее одаренным военачальником из всех армянских генералов того времени...»
Самое интересное, что некоторые армянские политические деятели тех времен утверждали, что весть о блестящих победах армян до Батуми дошла с опозданием. И действительно: если бы армянская делегация была заблаговременно оповещена о положении дел, то подписанный 4 июня позорный кабальный Батумский договор имел бы совершенно иное содержание. И сомнительно, что турки, жаждавшие завоевания Армении и истребления армян, без Сардарапата, Караклиса и Баш-Апарана, согласились уступить армянам 12 тыс. км. независимости.
Майские события 1918 г.олицетворяют талант, воинскую доблесть полководцев и героизм армянского народа, ополченцев, готовых умереть, но не дать турку ступить на святую землю.
 

Давид Давтян

Эксперт-аналитик
Информационно-аналитический центр ANALITIKA.at.ua
Категория: Аналитика | Просмотров: 1419
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru