Среда, 18.05.2022, 11:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 16 » Армяне и Крым
Армяне и Крым
14:11

Исторические, культурные и экономические связи армян с крымским полуостровом имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Правда, о начальном периоде (с первых веков до нашей эры до установления над полуостровом византийского владычества) сохранилось очень мало сведений. К примеру, известно, что армянский царь Тигран II Великий был женат на Клеопатре – дочери Митридата VI Евпатора, царя Понтийского царства, в состав которого входила Малая Армения. В союзе они воевали против Рима. В составе войск понтийского царя было немало армян, в том числе и под началом Диофанта.

Крым в жизни армян занимал и занимает особое место. Полуостров был одним из основных мест компактного проживания армян – после самой Армении и Киликии. Из Крыма они впоследствии проникали на земли славян и оседали там. Традиционно армяне на полуострове славились как превосходные строители, ювелиры, земледельцы, купцы и т.д. Известно, что крымские купцы в средневековье вели оживленную торговлю и с Москвой. Так, часто упоминаемые в летописях «гости-сурожане», бойко торговавшие в Москве, состояли преимущественно из армян.

Миграция армян в Крым становится более интенсивной после утверждения над полуостровом владычества Византийской империи. Немногие знают, что армянское происхождение имели такие династии византийских императоров, как Ираклейская (годы правления – 610-711), Исаврийская (717-802 гг.), Македонская (867-1056 гг.) и другие. В VII-VIII веках в Византии происходила борьба за престол императоров армянского происхождения. К их числу принадлежат Константин IV Погонатос (668-685 гг.), Юстиниан II, сосланный в Тавриду и вернувший престол с помощью болгар. Императоры армянского происхождения размещали армянские военные отряды на окраинах империи, в том числе и в Крыму. Именно такой отряд использовал один из крымских армян по имени Вардан, житель Херсонеса. Благодаря подвластным ему войскам, расположенным в городе, в 711 году он стал императором Византии. В историю он вошел как Вардан Филиппик, правил до 713 года.

Именно в Крыму, в Херсонесе, в 988 году князь Владимир венчался с Анной, сестрой византийского императора Василия II, армянкой по происхождению. Вместе с ней в Крым, а впоследствии и Киев, перебралось значительное количество армян: врачей, купцов, ремесленников, строителей и др.

Основной приток армян в Крым начался в ХI веке. Они селились преимущественно в юго-восточной части полуострова. В XIII-ХV веках число армян в этих местах настолько возросло, что они составляли большинство населения. Так, в XIV-ХV веках в городе Кафа (Феодосия), население которого колебалось между 70 и 100 тысячами, 2/3 составляли армяне. В средневековье, по разным источникам, только в Кафе функционировало от 30 до 45 армянских церквей и монастырей. Кроме того, армяне составляли большинство в Сугдее (Судак), Старом Крыму, Казарате (город не сохранился). Значительное число армян проживало и в городах Карасубазар, Бахчисарай, Чуфут-Кале, Херсонес, Чембало (Балаклава), где также функционировали армянские церкви. В те времена генуэзцы в письменных источниках называли юго-восточную часть Крыма «Морской Арменией».

Правителями средневекового крымского княжества Феодоро были армянские князья Гаврасовы из Трапезунда, находившиеся в родственных отношениях с Комнинами.

После турецкого завоевания Крымского полуострова в 1475 году количество армян резко сократилось. Тем не менее, они продолжали играть заметную роль в политической, экономической и культурной жизни Крыма, и не только: имея тесные контакты с Закавказьем, крымские армяне приняли участие в национально-освободительном движении армян Карабаха и Сюника, которые отстаивали свою независимость от деспотии турок и персов.

К примеру, известно, что священники Варфоломей и Маркос, обойдя армянские поселения Крыма, сформировали отряд из 285 человек, которые через Трапезунд, разбившись на группы, в 1722 году прибыли в Сюник в распоряжение Давид-Бека. Там они отважно бились против персидских и турецких войск. После смерти Давид-Бека и Мхитара Спарапета воины вернулись в Крым.

Крымские армяне воевали и в составе армянского эскадрона русских войск против персов. В 1724 году армянский эскадрон Петроса ди Саркис Гиланенца (Петра Сергеева) составлял 300 человек. После его смерти в 1724 году, при взятии города Решта, эскадроном командовал Лазар ди Хачик (Агазар ди Хачик) – Лазарь Христофоров (1690-1750 гг.). При нем численность эскадрона достигла 600 человек. В течение 26 лет он был командиром армянского эскадрона. Лазарь Христофоров, уроженец Исфаганской Джульфы, первым из армян в России был удостоен в 1734 году звания генерал-майор. Эскадрон под его командованием принял участие в походе Петра Великого в Персию. После Христофорова командиром стал уроженец Кафы Петр (Петрус, Петрос) Каспаров, служивший в русской армии с 1722 года (с 1723 года – в армянском эскадроне). Командовал эскадроном с 1750 года до своей смерти в 1760 году. В 1734 году Петрос Каспаров получил чин полковника, а его сын, Иван Петросович Каспаров, достиг чина генерал-лейтенанта, был комендантом Таганрога.

Небезынтересно знать, что императрица Анна Иоанновна в 1734 году возвела в чин русского генерала, «как лицо, прославившееся военными подвигами в войне против турок», известного героя Карабаха Авана-юзбаши (прозванного впоследствии Меликом Аван-ханом), который восемь лет отстаивал свои родные горы от нашествия турок.

В годы русско-турецкой войны особую заинтересованность в победе русского оружия проявили также крымские армяне, мечтавшие освободиться от турецкой зависимости. Как только русские войска вступили на полуостров, многие местные армяне присоединились к ним и стали непосредственными участниками боевых действий. Были также организованы отдельные группы бойцов, которые помогали русским войскам. По утверждению очевидца событий и знатока истории Крыма второй половины XVIII века караима Рабби-Азария, именно с помощью армян русские заняли крепость Ор (Перекоп).

В конце 70-х годов XVIII века роль армян в «крымской политике» Екатерины II приобрела особый смысл. В период борьбы с Турцией за Крым русское правительство решило лишить хана одной из основных статей дохода и поставить его в прямую финансовую зависимость от русского двора. Для чего в 1778 году переселило из Крыма армян и греков, в руках которых находились промыслы, торговля, садоводство и земледелие, составлявшие главные откупные статьи дохода хана. Таким образом русское правительство окончательно подорвало экономическую мощь Крымского ханства и «привязало» к себе Крым сильнейшими экономическими узами. Это обстоятельство предрешило дальнейшую участь Крымского ханства.

Вплоть до XVIII века армяне оставались самой значительной по численности населения нацией полуострова после крымских татар. Первоначально, в 1778 году, армяне в количестве 12598 человек были переселены в низовья Дона, где основали ряд селений и город Новый Нахичевань. В это же время в Приазовье переселилось около двух тысяч армян-католиков. Но не все армяне покинули полуостров. К сожалению, нет сведений о количестве тех, кто сам переехал и осел на землях нынешней Украины, Польши, России и других европейских и азиатских стран.

После присоединения Крыма к России армянское население полуострова стало возрастать, что отразилось на экономической и культурной жизни полуострова. В XIX – начале XX века далеко за пределами полуострова были известны имена крымских армян: художников Айвазовского, Суренянца, Магдесиана; композиторов и музыкантов Кахцацяна (Голодова), Кара-Мурзы, Налбандяна, Спендиарова; поэтов Додохяна, Анопьяна; адмирала Серебрякова и многих других.
 
Вартан Григорян
Г.Симферополь
Категория: Библиотека | Просмотров: 1942
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru