Пятница, 24.09.2021, 11:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 16 » 14 лет передышки: дорога к миру или к войне?
14 лет передышки: дорога к миру или к войне?
15:00

В Армении и Азербайджане в эти дни политики, политологи, военные говорили о ситуации прекращения огня, установившейся в зоне азербайджано-арцахского конфликта с мая 94 года. Вошедший в историю Бишкекский протокол дал сторонам время на передышку и на урегулирование проблемы. Конечно, можно сказать, что 14 лет назад в паузе больше нуждалась выдохшаяся, деморализованная азербайджанская армия. Армянские вооруженные силы, обеспечив к тому времени коренной перелом в ходе военных действий, могли продолжить свой победный марш... Тем более что не мы начали эту войну. Но армянская сторона пошла на заключение перемирия, чтобы избежать последующих жертв, чтобы не добивать поверженного противника, чтобы, наконец, наладить мирную жизнь у себя дома и за его пределами.

14 лет назад мы навряд ли сомневались, что перемирие даст возможность Азербайджану нарастить свой экономический потенциал за счет нефтересурсов. Но мы, возможно, не предполагали, что, переведя баррели в миллиарды манатов, наши соседи будут столь одержимы войной. Той самой, что, согласно азбучной истине, не сулит добра ни одной из сторон.

О чем говорили в эти дни официальные лица Азербайджана? Казалось, очередная годовщина режима прекращения огня — хороший повод вспомнить, в каких условиях было достигнуто перемирие, чему, наконец, послужили прошедшие 14 лет и сколько шагов сделано навстречу долгосрочному миру. К сожалению, в Азербайджане, как обычно, “бряцали оружием”, бахвалились размером своего военного бюджета, грозно обещали вернуть даже то, что на самом деле им не принадлежало никогда.

В своем приуроченном к дате интервью министр обороны АР Сафар Абиев привел цифры: “В 2003 году бюджет Министерства обороны Азербайджана составлял всего лишь 435 млн манатов. В 2004 году эта сумма увеличилась на 30%, в 2005 году — на 65%, в 2006-м — на 100%, в 2007-м — примерно на 30%. В 2008 году военный бюджет увеличился примерно на 42-43%”. Азербайджанские СМИ, опираясь на слова министра, подсчитали: “военный бюджет Армении на 2008 год даже не дотягивает до своего азербайджанского аналога в 2003 году”. По словам Абиева, в азербайджанской армии полностью решены проблемы, имевшиеся когда-то в сфере снабжения с техникой, боеприпасами: “На сегодня можно сказать, что у азербайджанской армии проблем нет. После увеличения военного бюджета снабжение улучшилось во всех сферах.

Азербайджанская армия укрепляется с каждым днем”, — бравировал глава оборонного ведомства соседней республики. Оппоненты алиевского режима поставили слова Абиева под сомнение. “О каких решенных проблемах говорит министр? До сих пор родители сами вынуждены обеспечивать солдат продуктами питания, так как очень часто предоставляемая солдатам еда бывает просто несъедобной”, — отметил, в частности, военный эксперт Алекпер Мамедов. Он сообщил также, что заработная плата офицеров “продолжает оставаться довольно низкой и ее не хватает на удовлетворение даже минимальных нужд”. “Проблемы есть, и главная проблема заключается в высоком уровне коррупции”, — резюмировал эксперт.

14 лет перемирия руководство Азербайджана использовало неэффективно, оно непрофессионально распорядилось и с нефтяными ресурсами — башкан партии “Мусават” небезызвестный Иса Гамбар также не разделяет оптимизма официального Баку. По его словам, заключение Бишкекского протокола предоставило Азербайджану “паузу в тяжелом положении, которое возникло в результате проведения неправильно рассчитанных тогдашним президентом Гейдаром Алиевым военных действий. Но, к сожалению, нынешний режим не смог правильно воспользоваться этой паузой. Не был реализован необходимый для решения проблемы потенциал. Не были также проведены принципиальные, концептуальные переговоры. И в результате, несмотря на то что с подписания Бишкекского протокола прошло уже 14 лет, оккупированные территории все еще продолжают находиться у армян”.

Бакинская пресса, несмотря на заявления официальных лиц о “высокой боеготовности азербайджанской армии”, выражаемой в миллиардах манатов, нервно отреагировала на слова министра обороны РА Сейрана Оганяна.

“Армения тоже увеличивает расходы на оборону” — так озаглавило свою “разоблачительную” статью бакинское “Зеркало”, выразив сомнение в наших возможностях: “чтобы догнать Азербайджан, как того обещает министр обороны, весь бюджет должен состоять из одной статьи”. Отреагировало и азербайджанское оборонное ведомство, заверив общественность в том, “что увеличение Арменией расходов на оборону не беспокоит Азербайджан — заявление министра обороны Армении об увеличении военного бюджета страны является высказыванием, рассчитанным на внутреннюю ситуацию”. Между тем на “внутреннюю ситуацию” неизменно работает руководство Азербайджана, а ныне особенно, ведь через несколько месяцев Ильхам Алиев намерен вновь застолбить за собой “престол”.

...Напомним, глава армянского оборонного ведомства, подчеркивая необходимость увеличения военного бюджета, говорил отнюдь не о войне и тем более не о политике. Он говорил серьезно и профессионально, именно в профессиональном контексте и следует понимать его заявление о сохранении баланса между постоянно увеличивающимся военным бюджетом Азербайджана и возможностями Армении. “...С одной стороны, мы с озабоченностью относимся к увеличению Азербайджаном своего бюджета, но, с другой стороны, это наша действительность и мы должны сделать все, чтобы по качественным показателям сохранить баланс” — слова министра. Сейран Оганян сообщил, что, как и в прошлые годы, в 2007 году были осуществлены программы по сохранению боеспособности и боеготовности войск, улучшению жилищных условий военнослужащих, сохранению их здоровья...

Именно качественные показатели обеспечили победу в навязанной нам войне, они же являются “гарантом” перемирия, продолжающегося с мая 1994-го, и станут той единственной основой, на которой возможен длительный мир, цена которого, как и цена войны, исчисляется отнюдь не в манатах...

 

НВ
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 979
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru