Пятница, 24.09.2021, 11:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Май » 19 » Генерал НАТО Клаудио Верчелотти: “Армянские военные - исключительные профессионалы”
Генерал НАТО Клаудио Верчелотти: “Армянские военные - исключительные профессионалы”
11:38

В Ереване прошла крупная конференция по планированию совместных учений НАТО “Совместная стрела/Совместный копьеносец и храбрая рысь-2008”.

На конференции ее участников приветствовали и выступили замначальника Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал-майор Аршалуйс Пайтян и замначальника штаба командования сухопутных сил НАТО бригадный генерал Клаудио Верчелотти. В работе конференции участвовали почти 100 военнослужащих. 37 из них представляли различные подразделения командования НАТО, а 63 представляют 21 государство. Своих офицеров в Армению направили 7 стран НАТО (США, Польша, Литва, Канада, Греция, Венгрия и Великобритания), 13 членов программы “Партнерство во имя мира” (ПИМ), ОАЭ как представитель инициативы Стамбульского содружества. Эти учения являются мероприятием по планированию миротворческих действий штаба многонациональных бригад быстрого реагирования в рамках программы ПИМ. В учении участвуют около 350 офицеров, прапорщиков и сержантов. В “Совместном копьеносце-2008” будут участвовать более 800 военнослужащих. Во время трехфазовых учений в приближенной к реальной обстановке будут разработаны навыки совместных действий разных видов войск миротворческих сил, входящих в программу ПИМ.

Активная фаза учений пройдет 17-20 октября в Военном институте Министерства обороны РА и на Балаовитском полигоне. В четверг гости дали специальную пресс-конференцию, посвященную будущим учениям и нынешней конференции планирования. Как сообщил представитель штаба “Хайдельберг” подполковник Марк Девос, учения пройдут в два этапа. “Первый этап — Cooperative Longbow (Совместный лук) пройдет с 15 сентября по 7 октября и будет носить штабной характер”, — сказал он. В нем примут участие 84 представителя Армении и 170 офицеров из штаба “Хайдельберг”. Полевые учения Cooperative Lancer (Совместный копьеносец) пройдут 5-21 октября на уровне батальона. В них примут участие 748 человек, в том числе 320 из Армении и 75 из “Хайдельберга”. “По сценарию учений, на вымышленном острове в Атлантическом океане начинается военный конфликт и НАТО просят развернуть миротворческую операцию”, — сказал Девос. Он проинформировал также, что руководить учениями будут бригадный генерал К.Верчелотти и генерал-майор А.Пайтян.

В свою очередь генерал Верчеллоти сказал журналистам, что цель учений, в активной фазе которых будет применено только легкое вооружение, — развивать навыки, позволяющие вооруженным силам действовать в среде НАТО. Верчелотти также лестно отозвался о подготовке армянских военнослужащих. “На прошлых учениях в Албании я контролировал участие Вооруженных сил Армении, по моему личному мнению, армянские военнослужащие — исключительные профессионалы”, — сказал генерал. Начальник управления международного военного сотрудничества и оборонных программ МО РА Давид Тоноян заявил, что учения дают возможность военнослужащим получать навыки, позволяющие участвовать в совместных миротворческих миссиях с НАТО. Отвечая на вопросы журналистов, генерал Верчелотти отметил, что на учения в Армении направлено приглашение и России. “Мы сейчас ожидаем официального ответа российской стороны”, — подчеркнул генерал. Когда же был задан вопрос о возможном участии Азербайджана и гарантиях безопасности для его представителей, Д.Тоноян ответ ил: “Если учения проводятся на территории Армении, предполагается, что мы гарантирует полную безопасность всех его участников. Если какая-то страна потребует особых мер, то мы готовы на это откликнуться”.

“НВ”
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 950
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru